При прошлой замене масла после сброса межсервисного интервала на своем POLO я обратил внимание на занятную штуку: остаток пробега, согласно БК, составляет 15 000 пробега (или 372 дня). И если применить основы математики и разделить 15000/372, то увидим средний расчетный пробег в 40 км. в день. Интересная цифра, ведь часто можно услышать, что интервал замены масла в 15 000 указан для трассовых пробегов. Ну что, давайте разбираться с этим моментом детально.
У нас есть дни и есть пробег по одометру, а бывают еще и моточасы. С пробегом по одометру все и так понятно.
А вот что такое моточас?
Проще всего понять суть моточаса можно основываясь на формулу его расчета (правда, она для трактора, но это не суть): М = n * t / nz, где М — моточасы, n — обороты двигателя, t — время работы двигателя, nz — номинальная частота вращения двигателя. Получается, что это примерная степень износа от ресурса.
Для моего двигателя CWVB 66кВт/90 л.с., согласно документации к машине, номинальная частота равна 5800 об./мин. Представил, что мой VW Polo — это тот самый трактор и рассчитал вот такую таблицу:
Описание таблицы: МЧ — моточасы, ПО — показания одометра, ДН — дни непрерывной работы, РЧ — реальные часы непрерывной работы.
С 1 по 3 столбцы — скорость и соответствующие ей передача и обороты ДВС.
С 4 по 9 столбцы — моточасы и пробег, для этого режима эксплуатации (в синих квадратах — РЧ по которым производился расчет).
С 10 по 24 столбцы — расчетный ресурс разных масел (синтетика ПАО, синтетика, полусинтетика, минералка).
Таблица получилась очень наглядная, по ней можно увидеть много интересного; и там же отлично видно изменение ресурса масла в зависимости от оборотов. Получается, если залить синтетику с ресурсом 300-350 моточасов и равномерно "тошнить" 20 км/ч, то через 14 500 км пробега настанет тот самый момент когда оно станет таким же, как дохлый опоссум на солнцепеке. Как ни странно, но 15-тысячный интервал каким-то чудным образом оказался в табличке. При этом, если ехать 170 км/ч, то масло сработается по ней аж к 77 тысячам пробега… Впечатляет? Да. Но где-то должен быть подвох!
Как минимум, все понимают, что техническое обслуживание — оно на то и плановое обслуживание, чтобы менять что-то заранее (до того момента, как оно выйдет из строя). И старый-добрый VAG рекомендует менять все расходники на "половинном ресурсе"… В соседнем столбце с "правильной" высококачественной синтетикой PAO как раз для скорости 40 км/ч время умирания масла вышло 27 тыс. (цифра, в близкая к 30). Думаю, что инженеры VAG какой-то подобной (но своей, естественно) табличкой и руководствовались, указывая интервалы замены масла. По ней хорошо видно, что на холостых моторесурс идет очень медленно, а чтобы набрать на холостых 1 моточас, нужно продержать машину в таком режиме 9-10 обычных часов. Чтобы такое масло сработать в данном режиме, понадобится 149 суток.
Так почему же срок замены масла указан в 15000 км и почему работа на холостых считается тогда вредной?
Дело в том, что современный ДВС устроен таким образом, что давление масла прямо пропорционально зависит от оборотов двигателя (чем они выше, тем, соответственно, выше давление масла). Получается, что на холостых оно циркулирует существенно медленнее, в следствие чего промывается и смазывается двигатель в этом режиме хуже, а продукты горения и износа откладываются на деталях сильнее. И вот опять от конкретики ушел к каким-то абстрактным "больше" и "меньше"…
Предлагаю обратиться к описанию одного из советских экспериментов. В конце 70-х гг. в московском таксопарке отобрали 116 автомобилей «Волга» ГАЗ-24 и провели пробеговые испытания в естественных для такси эксплуатационных условиях (бензин — А-76, минеральное масло — М10Гз, система вентиляции картера — открытая). Предварительно разделили автомобили на 4 группы по интервалу замены масла: 12 тыс. км.; 24 тыс. км.; 48 тыс. км.; бессменно.
Результаты того эксперимента удивили: износ большинства деталей двигателя во всех группах был мал и отличался незначительно. Т.е., если масло не менять, то на механический износ это не повлияет, и оно может прослужить весь срок службы двигателя. Единственное, при интервале замены в 48 тыс. км внутри ДВС наблюдались сильные загрязнения поршней и тенденция к закоксовыванию колец, что увеличивало вероятность отказа двигателя. После анализа всех данных рекомендованный срок замены масла, обеспечивающий безотказную работу на протяжении всего срока службы двигателя, для московского такси в городском цикле на низкокачественном (по современным стандартам) масле и топливе составлял 18 000 км пробега!
Справедливо отметить, что в те времена и машин на дорогах было меньше, и пробок таких, как сейчас, и вовсе не было… Качество самих дорог было наверное хуже... Но суда по статистики советское такси, в частности «Волга», в большинстве поездок двигалось со скоростью 60 - 90 км/ч. (так вот с кого срисовали главного героя "марсельского такси" из фильма "Такси"!) Сейчас в таком режиме ездят, пожалуй, только "трассовые" автомобили. А для подобного режима работы (средняя скорость — 70-80 км/ч), по моей табличке для минерального масла (с ресурсом 200 мч) расчётный пробег выходит до его выработки 31-36 тыс. км., половина которого и составляет те самые рекомендованные по результатам эксперимента 18 тыс. пробега.
Ну и если советские инженеры и инженеры ВАГ оставили маслу 50% запас, то и я пересчитал пробег замены с этой поправкой, получив новую таблицу.
Получается, что, если "тошнить" в московской пробке на отличном масле, то менять теоретически его можно раз в 10 тыс., хорошего хватит на 7500 тыс., полусинтетики — на 5000 тыс., а минералки — на 3500 тыс. пробега. Все остальные случаи можете прикинуть по этой табличке.
В общем, никакой мистики, с моточасами — одна сплошная математика.
Почему в автомобилях для определения межсервисного интервала используется именно пробег, а не "сакрально правильные" моточасы?
Думаю, дело в том, что моточас дает возможность рассчитать период обслуживания техники, у которой износ двигателя не определяется пробегом. Тот же бензогенератор во время работы будет наматывать исключительно моточасы, не имея пробега. Лодочный мотор мощностью в 2 л.с. с интервалом замены масла каждые пять тысяч пробега никогда их не набегает, т.к. он с большей долей вероятности сломается раньше, чем цифра будет достигнута. То же самое можно сказать и про квадроциклы, мотобуксировщики, мотокроссы и иную технику с небольшим объемом двигателя, которая даже при интенсивной работе не даст за сезон больше тысячи километров пробега.
Ну а для всего остального межсервисный интервал определяется именно пробегом не только потому что это удобно, но и как видно из таблицы, заранее производителем уже учтено.
Так что, если в наш Polo лить "правильные масла" с моторесурсом 400 моточасов, то как, и говорили мне сотрудники ОД, достаточное его менять раз в 10 000 км., если синтетика, которая будет подешевле с ресурсом 300-350 моточасов, то интервал замены составит уже 7500 км в режиме городской московской пробки без ущерба для ресурса двигателя.
Ну а то как часто Вы хотите (или будете) менять масло в своем автомобиле, решайте сами: по рекомендованному пробегу это делать или чаще. В конечном счете все скорее всего упрется уже в качество самого масла, а о том как быстро оценить остаточный ресурс масла я писал ранее.
Так что если бюджет позволяет, то можете хоть каждое утро выезжать на новом моторном масле. При этом ресурс свой, в обоих случаях, двигатель наработает.
Вот такие получились наблюдения.
Делитесь своими соображениями в комментариях, не забывайте ставить лайки и делать репосты. Всем добра.