"Мёртвые души" считаются самым таинственным текстом русской литературы. Во-первых, потому что автор уничтожил второй том, отказавшись от изначальной идеи трилогии. К тому же сжигание второго тома происходит за семь дней до смерти Гоголя. Семь и три - мистические числа.
Но дело даже не в том. Николай Васильевич вообще мистик и воспринимает мир скорее интуитивно. Соответственно видит ситуации объёмно.. Но то, что видишь далеко не всегда нравится…
Отнюдь не стремясь к скучному реализму - "хлеб журналистов", Гоголь берёт шире и создаёт сплав русского эпоса и первое произведение русского авангардизма - 2 в 1.
Работа над "Душами" длится 17 лет. Начинается в России. Продолжается в Италии - родине Данте. Исследователи находят в тексте Гоголя влияние "Божественной комедии.
Высокий замок предо мной возник,
Семь раз обвитый стройными стенами,
Кругом бежал приветливый родник…
Данте
У Гоголя описан дом Манилова, что стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, на горе, пониже был пруд и т.д.
Конечно же это не подражание и никакой не плагиат. Ведь книги состоят из книг. Ничто не берётся из пустоты, тем более идеи и замыслы. Все мы влияем друг на друга, вдохновляем друг друга и постоянно переосмысливаем прежнее.
Тем более это касается гениев, интуитов и художников.
Известно, со слов самого Гоголя, что идею о плутоватом чиновнике подарил ему Пушкин, который собирался сам писать поэму, но потом решил передать сюжет Гоголю и никому кроме.
Реальная история мёртвых душ
А откуда, спрашивается, Пушкин взял сюжет. С 1820 по 1823 годы А.С. находится в ссылке в Бессарабии и там ему рассказали, что есть такой городок Бендеры и тамошних жителей прозвали "бессмертные", потому как по документам в этих Бендерах никто не умирал со времён присоединения к России. Секрет был прост - имена умерших тут же продавали беглым крепостным. Власти инициировали расследование - по какой-такой причине никто не умирает? Тут-то и выяснился "рецепт бессмертия" - слишком большое давление со стороны государства побуждает подданных прятаться.
Есть и другой вариант.
Однажды в Москве Пушкину указали на господина Н, который сделал себе состояние на списках покойных крепостных.
Выходит Чичиковы и впрямь разъезжали по России?
Фундамент для такого явления заложил ещё Пётр I в 1724 году он заменил подворный налог подушным. До этого государство взимало налог со двора, но при несложном подсчёте выяснили - куда выгоднее брать налог с "Души". При чём женщины "Душам" не считались, только мужское население от младенцев до стариков.
Появилась подушная перепись населения, знакомая нам всем теперь процедура.
Однако, переписи проводились гораздо реже чем умирали люди. Государство не спешило вычёркивать человека из списка живых. Зачем? Когда за покойника тоже можно получать прибыль. Налог платили помещики. И так эта система существовала не шатко не валко, пока Гоголь не разворошил это осиное гнездо и не поднял проблему на поверхность.
Больше всего автору досталось именно за эпитет "Мёртвые"
Дело в том, что в тогдашней России принято было выражение УБЫЛЫЕ
Прибыло - убыло. Так обычно говорят об имуществе или средствах производства, коими крестьяне по сути и являлись. Кажется что там - слово, пустяк. Ан нет!
Мёртвые - это ведь бывшие живые! То есть всё-таки люди, братья, христиане, свои… Не просто биороботы с сохой и лопатой, коих можно продать, заложить, обобрать, принудить. Нехорошо ведь относиться к тем, кто имеет душу, как к имуществу. Но тогда что-то не так с системой ценностей в целом?
К тому же гоголевский текст многогранен и в сочетании с"Божественной комедией"Данте вырисовывается путешествие героя-Чичикова в Царство мёртвых. Мертвы не только души в списках, но и держатели списков - помещики, все эти Маниловы, Плюшкины, Собакевичи. И летит птица-тройка по этим бескрайнем пространствам вечности. Куда летит?
Гоголь мечтал найти выход, конечно, Но видимо не нашёл и сжёг второй том. Оставил поиски нам -потомкам-))