Просто задумайтесь, что где-то в холодных северных морях плавает необычная рыба - минога … скользкая, змеевидная, дорогая и, честно говоря … слегка пугающая … но при этом очень вкусная! А вот теперь взгляните на мойву … мелкую, скромную, но такую аппетитную в своей простоте рыбешку.
И если Вам вдруг, посчастливилось отдыхать в советской Латвии … то на берегу рижского залива, в Юрмале … был самый лучший ресторан в Советском союзе, - "Юрес Перле" ... там осенью подавали изысканный деликатес ... заливное из миноги ... многим хотелось воспроизвести столь вкусный рецепт у себя на кухне, но вот была небольшая проблема … где купить миногу … и вот кто-то гениальный (вероятно, экономная бабушка из Ленинграда или повар-авантюрист) решил ... "А давайте сделаем из мойвы главное блюдо вечера!" … так родился рецепт «фальшивая минога» … такой кулинарный маскарад, где обычная простая рыба стала играет роль известного деликатеса. И знаете что? Мойва в этом рецепте справилась на "отлично"! … примерно как ... "купил подделку Gucci, а она оказалась лучше оригинала". Хруст обжаренной корочки, нежность маринада, желе из желатина, которое тает во рту ... это блюдо доказывает … роскошь совсем не в цене, а в умении играть с вкусовыми текстурами.
Рецепт: 1 кг жареной мойвы.
Для желирования возьмите пакет желатина 30 гр, замочите в холодной воде на 20-30 минут.
Маринад: 800 мл воды, 5 ст.ложек 9% уксуса, 3 шт гвоздики, 2 шт душистого перца, 10 шт черного перца, 2 шт лавровых листа, 2 чайных ложки соли, 2 ст.ложки сахара.
Воду довести до кипения и добавить порезанную луковицу.
Маринад остудить до 80° и добавить желатин. Остудить до комнатной температуры. Обязательно попробуйте маринад на вкус!
Жареную рыбу уложить в лоток, переложить луком из маринада и залить желирующим раствором.
Поставить в холодильник на 5-7 часов.
Если вы ещё не готовили это блюдо, вот вам задание на выходные … купите мойву в ближайшем магазине … включите любимый сериал и начните творить … а потом просто наблюдайте, как ваши гости, оставляя после себя абсолютно чистые тарелки … будут умоляют вас, дать рецепт … дети, которые не любят рыбу в принципе … будут есть ее без всяких уговоров … а ваши кошки будут смотреть на вас с немым укором в своих зеленых глазах ("Почему нам ничего не досталось?").
Наслаждайтесь!!!
А какие у вас любимые рецепты мойвы?