Найти в Дзене

Вузы Башкирии продемонстрировали разработки в области технологического прогресса

В стенах «Точки кипения» НИТУ МИСиС, одного из ведущих российских университетов, специализирующегося на передовых технологиях и материалах, 15 марта три башкирских вуза представили Совету свои годовые результаты и планы развития в рамках программы «Приоритет 2030»

В стенах «Точки кипения» НИТУ МИСиС, одного из ведущих российских университетов, специализирующегося на передовых технологиях и материалах, 15 марта три башкирских вуза представили Совету свои годовые результаты и планы развития в рамках программы «Приоритет 2030». Совет, возглавляемый министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, включает представителей РАН, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний. Об этом сообщает "Башинформ"

По словам председателя госкомитета Башкирии по науке и высшему образованию Светланы Мустафиной, «Приоритет 2030» направлен на решение ключевой проблемы для развития экономики и научно-технического потенциала – интеграцию науки и бизнеса.

"Цель программы – создать прочный и результативный союз науки и бизнеса, требующий системных изменений, терпения и взаимных уступок", – подчеркнула она.

Вузы-участники представили до трех проектов, намеченных к реализации к 2030 году. Наиболее популярные темы: биомедицинские технологии, новые материалы и нефтехимия, авиадвигателестроение и интеллектуальное машиностроение.

Мустафина отметила, что итоги заседаний определят распределение финансирования и будущее вузов.

Уфимские вузы – УУНиТ, БГМУ и УГНТУ – представили свои отчеты под руководством главы Башкортостана Радия Хабирова.

Мустафина рассказала, что УУНиТ, благодаря «Приоритету 2030», завершил интеграцию и сформировал научно-исследовательский потенциал для технологического лидерства, а также скорректировал стратегию, выделив разработку авиадвигателя нового поколения как ключевой проект.