До Александровского дворца — рукой подать от Екатерининского. К тому же можно приобрести комплексный билет на посещение обоих дворцов, что выйдет дешевле, чем брать билеты по отдельности — 800 рублей с человека. В Александровском дворце уже не так много туристов, в том числе китайских групп, но экскурсионная группа набирается быстро.
Дворец был заложен в 1792 году по указу Екатерины II и строился к бракосочетанию её любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I), с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Строительство было завершено в мае 1796 года, в последний год правления Екатерины II, а 12 июня того же года великий князь с супругой переехали в новый дворец. Архитектурный проект разработал итальянский архитектор Джакомо Кваренги.
В 1868 году в Александровском дворце родился будущий император Николай II — последний русский монарх. Он привязался к этому уютному дворцу, расположенному в огромном парке, и вскоре после коронации переехал сюда на постоянное место жительства.
В начале XX века при Николае II Александровский дворец стал основной резиденцией императорской семьи и центром придворной жизни: здесь принимались послы, отмечались значимые события, такие как 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села.
Здесь прошли 12 лет царствования последнего российского императора и его семьи. В этом дворце императрица с детьми узнала о том, что её супруг отрёкся от престола. В Александровском дворце арестованный Николай II был перевезён из Пскова, и здесь вся семья оставалась до отправки в Тобольск в августе 1917 года.
В 1918 году во дворце разместился Детский дом имени Юных Коммунаров. Беспризорники занимали комнаты царских дочерей и цесаревича Алексея, играли их игрушками.
В 1932 году детский дом был закрыт. В левом крыле дворца разместился дом отдыха сотрудников НКВД, а часть здания занял музей.
Во время немецкой оккупации дворец использовался фашистами: здесь размещались штаб, гестапо и тюрьма, а площадь перед зданием была использована как солдатское кладбище.
В 1951 году здание было передано Военно-морскому ведомству, а коллекция дворца поступила в Павловский дворец-музей. С того времени дворец был «закрыт» для посторонних, а последующие ремонты носили цель адаптации здания под военные нужды — прокладывались кабели, устанавливались системы вентиляции и связи для спецлабораторий. О сохранении исторического наследия речи не шло.
Военные освободили часть помещений только в 1997 году (полностью — в 2009). Здание было передано музею-заповеднику «Царское Село», и начались масштабные работы по реставрации фасадов и интерьеров.
В 2015 году стартовала масштабная реконструкция. Восстановление интерьеров стало возможным благодаря искусствоведу Анатолию Кучумову, который с 1937 по 1941 год был главным хранителем музея. Он собрал коллекцию ценностей для эвакуации, фотографировал каждое помещение и сохранил образцы материалов, таких как обивки, шторы и мебель. Эти фрагменты он хранил в альбомах до конца своей жизни.
К августу 2021 года была завершена первая очередь работ: восстановлен фасад здания и 13 помещений в левом флигеле. Ожидается, что вторая очередь реставрации завершится не ранее 2026 года.