Найти в Дзене

Пришла в Рамадан со своим "Оливье" в Египте и сгорала со стыда

Вчера нас пригласила на праздничный ужин в Рамадан шахматная академия в Каире, где занимаются наши дети (точнее, остался сейчас только один, раньше ходили трое).

- Опять будет диш парти, как в прошлом году? - спрашиваю.
- Администратор сказала, что вообще да, но приносить что-то не обязательно, будет достаточно еды.
И я вспомнила, как мы оказались в неловком положении ровно год назад на таком же приглашении.

А в прошлый раз было так: сказали, что они организуют ифтар на Рамадан с концепцией диш-парти (dish party)- это значит, что каждый приносит от себя блюдо.

Фото с прошлого года накануне Рамадана
Фото с прошлого года накануне Рамадана

Здесь еще надо понимать, что вообще приглашение на ифтар подразумевает, что тот, кто приглашает, отвечает за основную еду. На то оно и приглашение: в Рамадан принято быть щедрым, а угостить как можно больше людей - это и есть показатель великодушия. Поэтому я поняла так: от шахматной академии будет какая-то основная еда, а они хотят для разнообразия чтобы было еще много маленьких.

И как раз за пару месяцев до этого сестра мужа организовывала диш парти на Новый год, и стол ломился от угощений - они заказали огромный сет суши плюс еще несколько блюд сделали, и каждый принес что-то от себя - получилось, что народу много, а еды еще больше, и ночью есть особо никто не хотел, и почти все осталось.

Я стала думать, что же сделать такого, что бы ели египтяне, и что не сильно дорого сделать в нормальном количестве. И решила сначала сделать махши (овощи, фаршированные рисом, зеленью, специями) - я их уже много раз делала, получаются они неплохо, возни прилично, но можно сразу сделать большое количество. Тем более, муж все время хвалит мои фаршированные перцы (кабачки-баклажаны я не делаю, а капустные листья и виноградные проще заказать к приходу гостей, чем крутить их несколько часов самостоятельно).

Вот так я обычно готовлю перцы - сразу много
Вот так я обычно готовлю перцы - сразу много

И потом мне приходит в голову мысль: наверное, все решат точно так же, как и я - приготовить махши. Это же египтяне! И будут вокруг одни махши. А я, сколько ни устраивала у себя приглашения, все время все благодарили за "русский салат" - говорили, мы его очень любим, и это даже стало моей визитной карточкой. Все знают: если идут к нам, то там обязательно "русский салат". И едят его так, что остается совсем чуть-чуть - показатель, что говорят не из вежливости, а так и есть на самом деле.

"Русским салатом" в Египте принято называть наш "Оливье" в упрощенном и облегченном варианте - без яиц. Чаще всего это только овощи +майонез, но я часто добавляю еще куриную колбасу или ветчину.
Так выглядит "русский Оливье" в Египте
Так выглядит "русский Оливье" в Египте

Но нас пятеро (мы и трое детей), как-то неудобно будет заявиться с маленькой тарелочкой салата. И я решаю так: приготовлю салат, но очень много! В итоге я взяла самое большое сервировочное блюдо, которое у меня было (с крышкой) и сделала его полным. Получился эдакий мини-тазик. И еще один тонкий момент: блюдо мне надо было забрать домой, оно ценное.

Итак, приезжаем мы в назначенное время. Это была пятница, а встреча была назначена в загородном клубе в пригороде Каира, в районе Рехаб.

И вот мы приезжаем и понимаем, что народу довольно мало. Точнее, приехали все тренеры по шахматам (а их около 20 было), а семей совсем мало - пять-шесть семей. Пятница, главный выходной, все по родственникам А у нас как раз этот выходной получился свободным.

Я подхожу к столу, ставлю свой "таз с Оливье" и ... понимаю, что еды на всех явно не хватает. Хозяин академии заказал одно большое блюдо - желтый рис, а сверху мясное ассорти - мясо, курица гриль, куриный шашлык, но это хорошее количество для 10-15 человек, но не для 30-35!

Как оказалось, тренеры пришли все по одиночке (то ли они неженаты все, то ли просто пришли по одному), и никто из них ничего не принес или принесли какие-то сладости на десерт. То есть они понадеялись, что людей будет много, и все родители учеников что-то принесут.

А те семьи, которые пришли - во-первых, их было мало, а, во-вторых, они тоже принесли какую-то маленькую "ерунду" - ну вот, например, маленький горшочек из тушеной картошки с мясом. Да, это дорогое мясо, но по количеству это на одну семью не хватит - уж лучше бы просто овощи, но в три-четыре раза больше.

В общем, каждый понадеялся на другого, и в итоге еды почти не было, зато стоял мой большой "тазик". И еду сразу всю смели, а мой "Оливье" стоял почти полным!

Мне было очень стыдно и за себя, и за остальных сразу по нескольким причинам:

  • что мы вообще пришли на мероприятие, которое оказалось больше для тренеров, чем для учеников и их семей
  • что мы претендуем на еду, которой и так очень мало
  • что надо было, конечно, делать махши - ведь это еда, а не закуска. Махши на столе не было вообще, ни одного вида
  • что все понадеялись на других и никто ничего толкового из еды не принес
  • что мой салат почти никто не ел, а все остальное быстро съели

Я никогда в жизни за раз не ела столько "русского салата" - я его накладывала, наверное, раза четыре и большими порциями - ну не могла я допустить, чтобы мой "таз" остался полным.

Почему египтяне его почти не ели? Во-первых, египтяне с опаской пробуют что-то новое. Во-вторых, было мало еды, а салат все-таки у египтян - в прикуску к еде, отдельно они его не едят. В-третьих, египтяне в принципе мало едят салатов, причем чем ниже уровень доходов, тем меньше интереса к салату. Ну и, возможно, было неловко есть "чужое", когда своего ничего не принесли.

А больше всех рассмешил наш тренер Адхам у младших детей - он совсем молодой, в этом году ему 20, а в прошлом было всего 19 лет. Так вот, он понял "каждый приносит свое блюдо" по-своему, и пришел со своей едой 😁 Сложенной в ланчбоксы (какие дети обычно в школу берут). Но, надо отдать ему должное, он ел исключительно свои "коробочки", а на другую еду даже не смотрел😀.

Муж мой посещал мероприятия "диш парти" в Египте гораздо чаще, чем я, и сказал, что это, конечно, недоработка организаторов. Что они пустили все дело на самотек, и в итоге получилось, что получилось. Что в таких случаях обычно согласовывают, кто что несет, а иногда даже дают конкретные поручения - мол, ты готовишь макароны Бешамель, с тебя - махши, и так далее. А здесь многие вообще ничего не принесли, многие - сладости, а еды по итогу почти не было.

Зато в этом году они исправились - опять пригласили на ифтар, но уже в нашем клубе, до которого нам 7 минут пешком, да и день у нас опять свободный был. Муж уточнил у организаторов - это будет опять "диш парти"? Ответили, что там будет достаточно еды 😁 Но если есть желание, можно что-то принести свое.

И муж такой говорит - это необязательно, но сделай "русский салат"! Очевидно, что у него короткая память, но мне не хотелось ни спорить, ни готовить что-то сложное, и я его опять сделала. На этот раз небольшую тарелку - 3 картошки, 3 морковки, горошек, лук, колбаса. Супруг такой - а почему так мало? Пришлось ему напомнить, что в прошлый раз я делала ОЧЕНЬ много, и зря. Еще купили от себя "Медовик" на десерт.

Мы опоздали на минут 10, но еды действительно хватило, даже опоздавшим. Была большая индейка, утка, отбивные из курицы двух видов. Мясо уже к нашему приходу, правда, закончилось. Но остались макароны с мясом, и были те самые махши, а еще египетские слоеные пироги с мясом и сыром.

На весь большой стол была одна малюсенькая коробочка с зеленым салатом, которую и так особо никто не брал. Так что мой салат пришелся кстати, и его вроде как даже кто-то ел кроме нас 😀 По крайней мере, на мой взгляд издалека (близко к столу было неудобно подходить) осталось меньше половины.

Фото с шазматного турнира уже в этот Рамадан в 2025 году
Фото с шазматного турнира уже в этот Рамадан в 2025 году

Ну и сама организация была абсолютно другой - столы были аккуратно расставлены и застелены скатертями, на столах стояли готовые приборы и напитки. Видимо, в прошлом году это была их первая организация, и теперь они провели работу над ошибками. Не фотографировала, так как мы и пришли поздно, да и неудобно это было при всех, как будто мы еду первый раз видим.

Вот такая история. А вы попадали в ситуацию, когда старались-готовили, а никто ваши старания не оценил?

_______________________

Заходите также на мой основной канал, где я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке: