РПЛ, 21-й тур: "Локомотив" - "Динамо" - 2:1. С возвращением наверх, Михаил Галактионов!
"Локомотив" пропускает много. 28 голов в 20 матчах - не есть порядок. Вроде бы, 7-е место в лиге по пропущенным - что с того?! Но, например, ЦСКА пропустил ровно в 2(!) раза меньше железнодорожников после 2/3-х чемпионата - 14 мячей. "Краснодар" на мяч меньше армейцев, "Зенит" - на два. Всего на мяч больше "Локомотива" пропустил "Факел", находящийся в зоне прямого вылета. Понимаю, что у "Локо" свои, другие козыри, и забивает команда на уровне лучших клубов РПЛ. Но пропускает-то - как аутсайдеры, у топ-команд неприлично иметь среднестатистических пропущенных больше гола за игру.
И у "Локомотива", при этом, опытный вратарь, привлекавшийся в сборную России, довольно сыгранная линия обороны (стоимостью 29 миллионов евро при стоимости всего "Локо" 86), Фассон, Ньямси и Монтес - все сильные, недешевые легионеры железнодорожников собраны именно в защите. Но вот...пропускают и хоть ты тресни!
Был бы на поле у "Динамо" Костя Тюкавин, он бы. скорее всего .порезвился на славу. Но Тюкавина прооперировали, в сезоне 2024/25 мы его больше не увидим. И изучая состав динамовцев на матч. я не сразу понял, "а кто тут нападающие, они есть вообще"?!) Выяснил, что есть, это Ярослав Гладышев и Артур Гомес (а также к ним впереди добавили номинального полузащитника Бителло). То есть, с одной стороны, у "Динамо" целая россыпь качественных игроков атакующего плана. Но "острия копья" после потери Тюкавина среди них нет. Еще и Нгамалё никак форму не наберет. Поэтому тот факт, что я не сразу опознал, кто у "Динамо" в матче форвард, если и говорит о моем незнании футбола РПЛ, то лишь отчасти. В остальных-то командах я с закрытыми глазами форвардов назову. А тут вышла заминка)...
В этом, считаю, и был шанс "Локомотива". Выстоять в обороне и дать возможность в контратаках разбежаться атакующей тройке Батраков-Пиняев-Воробьев с Севикяном в помощь на фланге. Забегая вперед - второе, в атаке, получилось на "ура" . С первым пунктом проблемы были наисерьзенейшие!
"Динамо" прервало размеренный дебют моментом на 5-й минуте, в котором могли забить сразу трое! Сначала Карраскаль из-за штрафной выстрелил в левый угол, Лантратов отбил мяч в сторону, но его дали принять Чавесу, который пробил в штангу, а следом его партнер Артур добивал, мяч от Ньямси отлетел в сетку ворот с внешней стороны. Следующая штанга ворот "Локомотива" случилась скоро, уже на 20-й минуте. Это Скопинцев бил в нижний угол, а мяч мало что в каркас попал, так еще и по ленточке прокатился, и его никто не добил. "Динамо" уже 12 раз пробило в каркас ворот в этом сезоне РПЛ (в том числе дважды сегодня) – больше всех в лиге. "Локомотив", кстати, второй "по невезучести" с 9 попаданиями в штанги.
Между этими двумя штангами, "Локомотив" создал один полумомент, ну еще попали в локоть Фомину в динамовской штрафной, но там, показалось, рука была все-же прижата к телу. Но фланги у "Локо" были безинициативны, а в центре гости имели полный перевес. Следовательно, "Динамо" атаковало куда остреее. На 29-й минуте Артур смещался из угла штрафной и наносил обводящий удар в дальний угол. Лантратов уже не мог помочь, но это как будто прочувствовал Сильянов. Защитник занял правильную позицию в воротах и мяч вынес.
Как производить обводящие удары в дальний угол, показал сопернику Дмитрий Воробьев на 38-й минуте. Лунев отбил в прыжке удар Батракова на угловой, сам же Батраков его и подал на ближний край штрафной, откуда Воробьев макушкой отправил мяч "парашютом" за спину Луневу. Классный гол! Дмитрий Воробьев забил свой 7-й гол в этом сезоне РПЛ, один из трех игроков, кто забивал по 7+ голов в каждом из последних трех сезонов в РПЛ (также Кордоба и Тюкавин) – в прошлом и позапрошлом сезонах у Воробьева было по 8 голов.
А "Динамо" - как прокляли. Бителло сместился с левого края в чужую штрафную и пробил в дальний угол, подкручивая, но мяч пошел выше ворот. Удар Фомина намертво забрал в ближнем углу Илья Лантратов. И все-же за такую ошибку, которую допустили защитники "Локо" за минуту до перерыва, не наказать было просто невозможно! Чавес на правом краю чужой штрафной пяткой отдал пас Карраскалю, тот вышел один на один с Лантратовым, однако вместо удара отдал пас налево на Гомеса, который направил снаряд в пустые ворота. Защитники хозяев реагировали на эти голевые перемещения мяча лишь глазами. 1:1. И вроде, счет по игре, и в створ команды попали одинаково, по 4 раза. Но у "Динамо" всего 14 ударов по воротам (включая 2 штанги), а у "Локомотива" -7. У "Динамо" 1.31 созданных моментов по xG, а у "Локомотива" - 0.38. Казалось, во втором тайме хозяев ждут большие проблемы, если "Динамо" обороты не сбавит.
Оно и не собиралось этого делать. Тревожные звоночки для Михаила Галактионова пошли сразу. Еще минуты во втором тайме не сыграли, а Лантратову уже пришлось отражать удар Бителло, который вырвался по центру в штрафную мимо пары растерявшихся оппонентов и без помех пробил по воротам. А на 50-й минуте поле покинул Пиняев из-за повреждения. С выходом Сарвели уже не так рьяно будут хозяева нестись в контратаки?
Саламыч на трибунах, ежится, шапку натянул почти до глаз. Московские матчи Черчесов не пропускает, никогда не знаешь в какой "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" позовут)) Пока явных кандидатов не видно, даже Личка прочувствовал, наконец, свою команду, когда ему еще и отставку Карпина предложили в страхе за свое место пережить. Не испугался динамовец, но взбодрился знатно)...
Вот только написал эти хвалебные строчки про Личку, как его "Динамо"....вдруг успокоилось. Скорости сбросили, похоже, подсознательно понимая, что ничья на поле "Локомотива" все-же не самый плохой результат....А "Локомотиву" такая передышка соперника - как свежего воздуха глоток. Штрафной на чужой половине поля заработали хозяева, Батраков (а кто же еще?!)) выполнил подачу на край штрафной, откуда прошла скидка во вратарскую на Сильянова, который пробил Андрей Лунева. Боковой судья зафиксировал офсайд, но повторы явно показывали - мяч пришел Сильянову от Касереса, ни а каком офсайде и близко речи нет! Оба гола в игре "Локомотив" забил со стандартов, у железнодорожников 10 голов со стандартов в этом сезоне РПЛ, больше только у.... московского "Динамо" (12).
Однако, на VAR сидел судья Мешков, и он почему-то морочил голову главному арбитру в поле целых долгих 8 минут. Поэтому гол Сильянова, забитый на 76-й, был защитан только на 83-й. Поэтому ко второму тайму игры было добавлено аж 10 минут! В которые уравновесить чашу весов и спасти "Динамо" кинулся аж сам Нгамалё. Но он уже, увы, не тот Нгаааамаааалёёёооо, который так возбуждал своими поздними голами Георгия Черданцева. Лишь один красивый удар удался в добавленное время динамовцам - Фомин обогнул мячом и Лантратова, и ворота. Падал Бителло в штрафной "Локомотива", ему заплели ноги. Быть бы пенальти, если бы не один нюанс - по ногам бразильцу заехал...одноклубник Макаров. И смех, и грех)....
Переиграли, в итоге, 11 минут и 37 секунд. Сильянова признали лучшим игроком матча, "Локомотив" победил и догнал по очкам "Спартак", а до "Краснодара" и "Зенита" железнодорожники отстают теперь всего на три очка. Возвращение в чемпионскую гонку? Формально - да. А в реальности, ни один клуб из первой тройки еще свои матчи не провел. Да и, как не крути, команда Галактионова, скорее, выглядит партизаном в засаде, нежели крутым регулярным воином, обученным и экипированным по последнему писку военной моды....
Но тем и ценнее позиция, которую "Локомотив" занимает за 9 туров до конца чемпионата. Календарь у подопечных Галактионова легче не стал: "Крылья" (в гостях), "Зенит" (дома), "Рубин" (в гостях). Артем Тимофеев после матча на бровке на вопрос о чемпионских амбициях ответил с каким-то по-ленински странным прищуром: "Вы так любите задавать такие вопросы...А мы так не любим давать на них ответы....Узнаем всё после 30-го тура"
А вот "Динамо"....нет, и для него ничего не потеряно, что 40 очков, что 39, разница - мизер. Но амбиции у команды Лички куда громче, чем у "русских молодых" Галактионова. И проигрывает "Динамо" куда чаще. Серьезно, при всех своих проблемах, "Локомотив" еще ни разу не проиграл в официальных матчах 2025-го года.
А у "топового" "Динамо" уже два поражения в 4-х официальных матчах! Да, можно сказать, что "Локомотив" прервал динамовскую беспроигрышную серию в РПЛ. Но одним РПЛ-ом жизнь команды ведь не ограничивается?! А если принять за официальные еще и игры межсезонного Кубка "Матч Премьер", то целых 5 в 7-и. Это уже серьезная проблема в играх именно с командами своего уровня. Как будто, силы воли маловато. Уже не вспоминают, что команда Лички стартовала в 2025-м с победы 3:1 в товарищеском матче против "Зенита". Запоминается последнее. А тут еще Карпин из "Ростова" ушел, все понимают - не для того, чтобы "на Гренаде сосредоточиться..." А тут еще Станислав Саламович настойчиво посещает игры "Динамо", не смотря на мороз). Личка - не спать!
Удачи всем!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Дзюба крут! "Спартак"...капут?! Итоги 20-го тура РПЛ
Вендел - нельзя помиловать! Иначе грош цена всему РПЛ...
Троевластие в РПЛ! "Спартак" прорвался на самый верх таблицы
"Всё не так, ребята..." Как "Матч ТВ" смазал радостное впечатление от рестарта РПЛ
Усталость, предательство, или...Почему Валерий Карпин ушел из "Ростова"?