РПЛ, 19-й тур, итоги: У лидеров -" 3 по 40", Из Топ-6 команд победил только "Спартак", Дзюбе - почет, Тюкавину и Сперцяну - сочувствие...
А можно всех посмотреть?! Можно, всех и посмотрели! 8 матчей, 8 ситуаций. Две разобрали в предыдущих статьях. "Зенит" - ЦСКА подробно, дагестанскому вояжу "Локомотива" повезло меньше - его затмил очередной приступ гнева Автора по поводу безобразного поведения "Матч ТВ"). Остальные игры подробно освещать смысла нет, но кое-какие выводы сделать нужно.
Мир Российская Премьер-лига . 19-й тур
"Динамо" Мх – "Локомотив" - 1:1 (1:0)
Голы: Касинтура 9 (1:0); Воробьёв, 84 (1:1).
"Пари НН" - "Акрон" - 2:1 (0:0)
Голы: Грулев, 48 (1:0); Кокшаров, 50 (2:0); Дзюба, 70 (2:1)
Тут Валерий Карпин должен с минуты на минуту "сконцентрироваться на сборной России" и выдать состав на матч с Замбией 25 марта. Не буду дожидаться, так как знаю: Артема Дзюбы в нем не будет. Хоть он гол забей в чемпионате, хоть пять, хоть триста. Не будет, потому-что....Карпин. Тем более, Карпин "сосредоточенный на сборной". Это приговор...
Поэтому, наверное, Артем 300 плюх новгородцам и не стал забивать, а всего одну. Головой, по классике. Теперь на счету Артема 233 гола (164 - в чемпионатах России). И забив этот гол в ворота "Пари НН" Дзюба увеличил отрыв от Александра Кержакова (кстати, бывшего тренера Нижнего Новгорода)) в официальном зачете "Клуба Григория Федотова" до 7 мячей, в "Клубе 100", где "Спорт-Экспресс" учел голы Кержакова в чемпионате Швейцарии) нападающий "Акрона" догнал Кержакова, несмотря на швейцарские голы. У обоих в этом зачете стало по 233 забитых мяча. Для абсолютного лидерства в обеих версиях Дзюбе осталось нынешней весной отличиться еще хотя бы один раз.
В Клубе Федотова Дзюба занимает 3-е место. Не так давно казалось, что на вторую позицию форварда сборной СССР Олега Протасова (245 голов) никто не посягнет еще лет 10 , однако теперь Артему осталось до него 12 голов. Не так уж и много, даже учитывая, что Дзюбе 36 лет. А вообще, Нижний Новгород, похоже его клиент. Артем забил 6 голов в 6 матчах против этой команды в РПЛ, никто не забивал им чаще.
Как ни странно, а этот матч, с точки зрения атаки, получился, пожалуй, самым ярким в туре. Достаточно посмотреть на статистику, создаваемые моменты. "Пари НН" в этом матче создал 5 явных моментов – их рекорд за матч в РПЛ.
Интересны и авторы голов, особенно забегая вперед (да и назад...). По Дзюбе все ясно, обсудили. Я про травмы Эдуарда Сперцяна из "Краснодара" и Константина Тюкавина из "Динамо". И про дебютные голы Александра Кокшарова и Вячеслава Грулева, пришедших в "Пари НН" из..."Краснодара" и "Динамо". Не поторопились ли "борцы за все высокое" отдать своих запасных голеадоров?! Грулев забил в своем дебютном матче за "Пари НН" в РПЛ, он также забил в последнем матче за "Динамо" в РПЛ в декабре 2024 года. Гол плюс пас в дебюте и у Кокшарова.
"Ахмат" - "Рубин" - 2:1
Голы: Шабанхаджай, 10 (0:1). Гандри, 41 - пенальти (1:1). Гандри, 63 (2:1).
"Ахмат" прервал 12-матчевую серию без побед против "Рубина" в РПЛ, в последний раз грозненцы обыгрывали "Рубин" еще при Олеге Кононове в 2017 году. Матч тоже был не скучным и с определенным "кавказским" колоритом - пенальти, с которого грозненцы сравняли счет был оооочень не явный). Но "Рубин" не выглядел убедительнее соперника весь матч, и "Ахмат" одержал свою первую волевую победу в этом сезоне РПЛ, скорее, заслуженно. В первой части сезона грозненцы, напротив, чаще всех в лиге теряли очки, когда вели в счете (15 очков).
Мирлинд Даку отмечается результативными действиями в 5 матчах подряд в РПЛ – первый такой игрок у "Рубина" со времен Жонатаса в 2016 году (6 матчей подряд). Надер Гандри забил оба гола "Ахмата", став первым защитником грозненцев с дублем в матче РПЛ со времен Мацея Рыбуса в 2016 году против "Локомотива".
"Зенит" - ЦСКА" - 0:0
"Краснодар" - "Крылья Советов" - 1:1
Голы: Олейников, 41 (0:1). Са, 48 (1:1).
Особенно тревожно за амбиции "Краснодара", не сделавшего ни одного приобретения зимой. Джон Кордоба не набрал ни одного результативного действия в последних 5 матчах в РПЛ – повторение его худшей серии в чемпионате России. В этих 5 матчах Кордоба нанес 21 удар по воротам (9 в створ, 3.4 xG), а "Краснодар" в них ни разу не победил.
Да и в целом, "быки" выглядят неплохо, ровно, но запаса прочности у них не чувствуется. В этом плане, "Крылья" выглядели и наглее, и разнообразнее, несколько раз Станислав Агкацев спасал хозяев от куда больших неприятностей, чем 0:1 (вспомнить только его "двойной" сэйв во втором тайме). Связано ли это с воссоединением в "Крылышках" связки Сергеев-Зиньковский, пока не готов сделать однозначный вывод. Тура 3-4 еще нужно понаблюдать. Но видно, фирменная уверенность к "Крыльям" возвращается. И Осинькин, тренер, устоял, гнулся, как осина на ветру, но не сломался под напором "эффективной экономики".
"Химки" - "Факел" - 1:0
Гол: Фаринья, 15.
Воронеж, хоть и привез с собой больше тысячи преданных болельщиков, в игре не смог преуспеть. "Факел" не сумел забить в 10 из 19 матчей в этом сезоне РПЛ – худший результат в лиге. Из положительного - Александр Ломовицкий дебютировал за «Факел» и стал лучшим в матче по xG (0.46), ударам (3), касаниям в штрафной (7), обводкам (3), а также сделал 3 отбора и 2 передачи под удар. Матч посетил Валерий Карпин. что он мог увидеть, касательно главной команды страны? Ну разве только голевой пас Антона Заболотного на Фаринью. Берем "молодое дарование" в сборную России?)
"Спартак" - "Оренбург" - 2:0
Голы: Угальде, 51 (1:0); Солари, 90+6 (2:0).
Удаление: Сидоров, 58 ("Оренбург") – 2-я ж.к.
"Спартак" выиграл. И я буду его хвалить. Не смотря на то, что ряд экспертов и болельщиков (в том числе и красно-белых) уже два дня фыркают на тему "кого они там обыграли?!" (ну, это любимая мазо-игра российского болельщика, достигшая апогея в 2018-м)) и "еле-еле обыграли аутсайдера, который треть матча играл в меньшинстве". Да, не спорю, победа эта у "Спартака" не получилась яркой и рестлерской. Но плюсов-то было куда больше!
Во-первых, "Спартак", на секундочку, единственный из клубов "большой восьмерки" РПЛ, который в 19-м туре не потерял очков! Хладнокровие и прагматизм, умение играть на результат - это ли не то, что ведет к чемпионству в первую очередь?! "Зенит" последних сезонов не даст соврать!).
Во-вторых, кого обыграл "Спартак"?! В первом туре именно "Оренбург" чуть не выбил красно-белых из седла на пол-сезона, обыграв 2:0. После чего команда "Спартак" задергалась, игру искать пришлось в муках и под градом критики. После чего Станковича чуть ли не перед каждым туром отправляли в отставку, смакуя при этом заезженный комикс про "цикл жизни свинки Пеппы". Каюсь, и я его тиражировал). Поэтому, уверен, правильно расставили перед ответной игрой с тем-же соперником акценты. "Спартаку" было куда важнее не "отомстить Оренбургу разгромным счетом", а "догнать "Краснодар" и "Зенит". И они это сделали, без шума и фейерверков...
А еще важны голы Угальде, как лучшего бомбардира, и Солари, как новичка. Они состоялись, это, безусловно, придаст на финише команде Станковича куда больше уверенности, чем, например, ноль результативных действий и "дельфинарий" Соболева, "Зениту". Пабло Солари стал шестым игроком "Спартака" за последние 10 лет, забившим в своем дебютном матче в РПЛ (Зе Луиш, Луис Адриано, Жиго, Медина и Барко). Маркиньос отдает по 2 голевые уже третий раз за последние 4 матча в РПЛ, при этом у него не было результативных действий в первых 12 матчах.
А "Оренбург" проиграл последние 7 матчей в РПЛ – худшая серия поражений оренбуржцев в высшей лиге. Последней командой, которая проигрывала больше матчей подряд, было "Торпедо" в сезоне-2022/23 (8). И похоже, первый кандидат на вылет уже определен. Тренирует его кто? Правильно, бывший и.о "Спартака" Владимир Слишкович, который ушел только, когда понял, что и при Станковиче он будет лишь и.о. Тогда казалось - зря из Слишковича сделали Сливковича, не заслужил он такого "слива". Но жизнь - лучший споро-разрешитель. Сейчас она однозначно на стороне Станковича...
"Ростов" - "Динамо" - 1:1
Голы: Фомин, 77 (0:1); Мохеби, 83 (1:1)
Последним свой шанс "дотянуться до неба" упустило "Динамо". Причем, игра бело-голубых оставила самое удручающее впечатление из всех команд топ-6 РПЛ. А травма Тюкавина, выбившая форварда из боевых рядов на полгода, вообще должна вызвать у болельщиков клуба желание....нет, топиться не нужно, конечно, но нажраться бы не помешало. А "Ростов" был, наоборот, как "ЗенитоКраснодароСпартак" в одном флаконе! Вот гадаю теперь, что это было: "багаж Карпина", или, может, наоборот, тяжкий груз с плеч?!). Давали бы чемпионство по итогам одного тура, не раздумывая, отдал бы его "Ростову"...
"Динамо" не проигрывает в 8 матчах подряд и забивает в 13 матчах подряд в РПЛ – обе серии лучшие действующие в чемпионате России. Даниил Фомин забил 3 гола в последних 7 матчах в РПЛ, повторив свой рекорд результативности за сезон без учета пенальти (3 гола).
Что ж, у нас теперь три лидера. На троих у них 120 очков, чтобы узнать, сколько по отдельности, надо это число разделить на три - задачка для второклассника. Не буду грузить вас объяснениями, почему "Зенит" первый, "Спартак" второй, а "Краснодар" третий. Так сложились звезды на момент окончания 19-го тура). Он, кстати, был больше про оборону, чем про атаку. 20-й уверен, все поменяет. И все-таки жаль, что "Динамо" с "Локомотивом" не выиграли. У них бы было по 38 очков, если бы они дуплетом выиграли свои матчи 20-го тура, а "Спартак", "Зенит" и "Краснодар" свои бы матчи свели вничью, то в РПЛ бы было...сразу 5 лидеров, по 41-у очку у каждого. Эх, не дотянули, испортили такую символику)...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Подписывайтесь на "Бешеный Футбол. Премиум1"! В 2 раза больше статей, острота мнений, аналитика и обзоры событий без купюр:
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Всё не так, ребята..." Как "Матч ТВ" смазал радостное впечатление от рестарта РПЛ
Марко Николич удержал с "Зенитом" 0:0. Так еще и недоволен!
Усталость, предательство, или...Почему Валерий Карпин ушел из "Ростова"?
"Зенит" и "Спартак" на трансферном рынке: Пир во время чего?
Групповой этап еврокубков закрылся для пост-советских команд...как крышка гроба