Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда верность — это вредно?

Замечательно, когда отношения наполнены радостью, любовью, теплом, взаимной заботой, а партнёры верны друг другу. Но, как мы знаем, бывает, у некоторых они наполняются регулярно совсем другим: страданиями, болью, обесцениванием, отвержением, унижением, насилием разного рода. Такой себе букет… И тем печальнее, что такое подчас происходит в реальной жизни настоящих людей. Когда-то это совсем не художественный вымысел.

Казалось бы, тот, кто страдает, должен бежать от обидчика в противоположном отношении со всех ног. Но, как мы видим порой, происходит наоборот: чем больше жести со стороны одного, тем сильнее старается всё исправить другой. Без толку, если не учитывать периодически поднимающиеся вверх эмоциональные качели.

Попавший в паутину эмоциональной зависимости человек может находиться в ней очень долго… На то бывает очень много глубоких причин, часть корней которых лежат где-то в бессознательном.

Не самая обсуждаемая, на мой взгляд, причина увязания в патологической эмоциональной зависимости — верность. Не верность сама по себе, а то, что она находится очень высоко в рейтинге ценностей и то, что человек с таким положением дел из-за этого держится крепко за отношения, которые сохранять, если смотреть на них трезво и мудро, нельзя.

-2

Верность (и эмоциональная тоже) всегда считалась основой крепких отношений. И это, правда, обычно работает на пользу союзу мужчины и женщины. Но не всегда. Когда отношения становятся тяжёлыми и даже почти невыносимыми, ценность верности некоторым начинает крайне мешать.

«Я ведь обещала быть с ним в горе и радости навсегда», - и женщина не позволяет себе подать на развод, покинуть стены дома, где ей постоянно так плохо, даже когда это уже не жилище, а что-то похожее на «пыточную камеру». Она (или он) подчас «понимают головой», что держаться за такую якобы необходимость оставаться верными, сохраняя брак, деструктивно, вредно, а когда-то даже опасно. Некоторым бывает крайне нелегко справиться с какой-то частью внутри себя, не допускающей того, чтобы изменить собственному обещанию себе быть верным партнёру. И остаются люди, например, в абьюзе годами, а то и десятилетиями.

А ещё в отношениях, основанных на тяжёлой зависимости, человек может считать, что за верность и преданность его рано или поздно оценят по достоинству, полюбят по-настоящему. Он подчас думает примерно так: «…если я буду стараться и выдержу всё, он поймёт это и изменится к лучшему».

На мой взгляд, верность клятве быть вместе всю жизнь — это прекрасно и часто очень даже необходимо, но только если это не завёрнуто в покрывала неуёмной и бессмысленной жертвенности, если не сопровождается потерей себя ради внимания другого.

-3

Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы изменять партнёру или своим обещаниям (когда это обоснованно). Голосую двумя руками за верность в отношениях, и, конечно, за верность себе. Когда случаются измены, и оба партнёра хотят восстановления отношений и их гармоничного преобразования, шансы исправить ситуацию и вернуть в пару верность использовать безусловно стоит.

Но держаться за ценность верности и не пускать себя в свободное плаванье из союза, наполненного бесконечным страданием и болью, не самая лучшая идея… Если вы узнали себя в статье в связи с тем, что остаётесь в паре и из-за высочайшей приверженности ценности верности союзу во что бы то ни стало, подумайте… Ни пора ли что-то менять? И ни пора ли, допустим, принять решение о том, чтобы пойти в психологическую работу?

Как выбраться из абьюза: почти инструкция ТУТ

-4

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru