С момента вступления 19 января в силу соглашения о прекращении огня в секторе Газа более 150 человек погибли в результате действий Израиля, передает палестинское движение ХАМАС. В заявлении движения говорится о политической и юридической ответственности, которая ложится на посредников, ООН и все заинтересованные стороны за содействие прекращению данных преступлений. Эти сообщения поступили после обстрела Израилем города Бейт-Лахия на севере сектора Газа, в результате которого погибло девять человек.
Соглашение о прекращении огня, заключенное 19 января между Израилем и ХАМАС, предусматривало обмен израильских заложников на палестинских заключенных. На протяжении шести недель уступок палестинские группировки освободили 30 заложников и передали тела восьми погибших, тогда как Израиль, в свою очередь, освободил около 1,7 тысячи палестинских заключенных, среди которых были осужденные на пожизненные сроки за террористические акты. Кроме того, израильская армия покинула внутренние районы сектора Газа. Несмотря на освобождение заложников, движение ХАМАС до сих пор удерживает 59 человек, примерно половина из которых признаны погибшими.
После начала действия режима прекращения огня сектора Газа значительно увеличился поток гуманитарной помощи. Однако 2 марта, по окончании 42-дневного режима, остаются сложности в достижении полного перемирия. Спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф предложил новый план продления временного перемирия, чтобы преодолеть разногласия между Израилем и ХАМАС. Израиль выразил согласие с этим предложением, однако ХАМАС пока не поддержал инициативу.