В этот день православная церковь чествует преподобного Василия Декаполита, исповедника. По традиционному народному календарю наступает Василий Капельник (Василий Теплый, Васильев день). Вспомним обычаи, запреты и приметы на этот день.
Преподобный Василий Декаполит
Еще в юные годы своей жизни Василий, который был родом из области Декаполис, принял решение посвятить себя служению Господу и ушел в монахи, став учеником преподобного Прокопия Декаполита (день памяти этого святого приходится на 12 марта).
Во время правления императора-иконоборца Льва III Исавра (717–741 годы) инок Василий и его наставник Прокопий были схвачены, подвергнуты пыткам и заключены в темницу. Преподобные оставались в застенках долгое время и вышли только после смерти жестокого императора-еретика. Они вернулись к монашеству, наставляя многих на путь веры и добродетельной жизни.
Преподобный Василий Декаполит мирно скончался в 750 году, оставшись в памяти христиан примером стойкости и преданности православной вере.
Василий Капельник: традиции и обычаи
В этот день принято было посещать храм, чтобы помолиться перед иконой святого Василия. Люди просили преподобного укрепить их в вере, помочь обрести семейное счастье, защитить от болезней и сил зла (день считался неблагоприятным).
В народном календаре день Василия Исповедника стали называть Капельник: несмотря на капризы погоды ранней весной, в эту пору обычно начинал таять снег на крышах и звенела капель. Раньше говорили: «Придет батюшка Василий Капельник — и зима заплачет».
По длине и толщине свисающих с крыши сосулек пытались угадать, каким будет урожай. Например, длинные сосульки сулили хороший урожай льна. Если сосулька падала, задев человека, говорили, что она счастливчика пометила. Чтобы сохранить счастье и хорошие отношения в семье, сосульки несли домой, растапливали их и обрызгивали водой углы в жилище, а остатки выливали у входной двери и не вытирали.
Девушки гадали на сосульках. Для этого они загадывали желание и бросали в сосульку палку. Если сосулька падала на землю — желание сбудется, сломалась — будут помехи, осталась целой — загаданное не исполнится. Если же падало сразу несколько сосулек, ждали, что сбудется не новое желание, а старое.
Солнечному дню на Василия Капельника радовались, выходили на улицу вдохнуть весенний воздух полной грудью. Из леса приносили ароматные еловые, сосновые и можжевеловые ветки, чтобы укрепить здоровье домочадцев. Кроме того, для этого заваривали сосновые почки.
На Василия Исповедника крестьяне проводили ритуал избавления детей от «овечьей одышки» (асцит — скопление жидкости в брюшной полости). Ради этого ребенка заворачивали в овечий тулуп и клали на порог, после чего выгоняли из дома овец, чтобы те переступили через малыша и унесли болезнь с собой.
Чтобы избавиться от плохого, в этот день полагалось перевернуть все постельное белье наизнанку.
Святой Василий считался покровителем труда, поэтому в его день усердно работали. Как считалось, самые трудолюбивые могли рассчитывать на щедрый урожай зерновых и удачу в делах.
Незамужние девушки пекли в Васильев день весенние калачи. Их съедали натощак утром, надеясь вскоре встретить своего суженого и построить счастливую жизнь вместе. Поскольку в этом году день преподобного Василия Декаполита приходится на период Великого поста, тесто должно быть постным.
Замужние женщины в этот день старались быть особенно ласковыми с мужьями. Считалось, что это поможет сохранить верность супруга на всю жизнь.
Сны в ночь с 12 на 13 марта запоминали, поскольку считалось, что на девятый день они сбываются.
Чем нельзя заниматься на Василия Капельника
13 марта — день, когда уборка в доме под строгим запретом. Существует поверье: если в этот день мыть или подметать полы, можно «вымести» из жизни счастье, здоровье и достаток. Говорили, например: «Помоешь пол на Василия — год будешь без денег».
На Руси считали, что в этот день нечистая сила может попытаться проникнуть в дом, принимая облик животных или вселяясь в нечестивых людей. Поэтому двери старались держать закрытыми, а с наступлением темноты без необходимости не ходили на улицу.
Важно не поддаваться в этот день лени и безделью: праздность приведет к неудачам и плохому урожаю.
В этот день, согласно поверью, нельзя громко разговаривать и ссориться возле открытого огня. Кроме того, не рекомендуется бросать в огонь волосы с расчески, так как это может вызвать головные боли.
Не стоит отказывать в помощи кому-либо, потому что сделанное на Василия добро вернется в тройном размере.
Нельзя оставлять в доме битую посуду — она притягивает неприятности. А веник следует ставить ручкой вниз, иначе можно лишиться материального благополучия.
Запрещается использовать вещи, оставленные в доме гостями: можно принять на себя чужие проблемы. Нельзя отдавать другим людям подушки и постельное белье, так как вместе с ними можно отдать и здоровье с удачей.
И наконец, нельзя здороваться или прощаться через порог — это сулит ссоры и убытки.
Погода 13 марта: приметы
- Идет дождь — лето будет теплым, но дождливым.
- Снег на крыше уже растаял — к теплым дням.
- Длинные сосульки — настоящее потепление придет еще не скоро, зато ожидается хороший урожай льна.
- Звонкая капель предвещает хороший урожай.
- Если на Василия Капельника пасмурно, то ночью возможны заморозки.
- Солнечный день сулит плодородный год.
- Если снег тает кругами вокруг деревьев, весна будет долгой.
- Круги вокруг солнца — к богатому урожаю.
- Грачи уже прилетели — снег сойдет рано, но лето будет дождливым.
---