Милые, лопоухие, серенькие и чёрненькие, упрямые и покорные, в пустынях и горах, в городах и деревнях...
Ой, только не надо тут же при этих словах восклицать: "А мы говорили! Мы знали, что так и будет, потому что вот в Петре мы все видели, как осликов нещадно эксплуатируют. Бедные, они возят "бодипозитивных" туристов на самый верх Петры, к Эд-Дейру, сбивая копытца о камни… " Ну, и так далее. Я знаю эти речи. Частично признаю их правдивость, но только частично.
Понимаете, какая штука… Ослики — не кролики, плодятся и размножаются они совсем не с кроличьей скоростью. Мамочки носят будущих осликов целый год, производят их на свет почти всегда по одному, ещё год воспитывают, держа около себя. В общем, за 4 года у одной ослицы может быть максимум 3 продолжателя ишачьего бизнеса бедуинской семьи из Петры. Понятно, что лишаться раньше времени кормильца, который приносит очень неплохие деньги при не таких уж больших затратах и усилиях по уходу, ни один погонщик не захочет.
Сказать по секрету, оказывается, ослиная любовь трудна не менее, чем у собачьих бассет-хаундов (о, про этих я знаю на практике!), и чтобы она оказалась не бесплодной, парочке обычно нужна человечья помощь.
Понятно, что раньше времени лишаться кормильца, который приносит очень неплохие деньги при не таких уж больших затратах и усилиях по уходу, погонщик вряд ли сознательно захочет.
Душещипательная кампания зоозащитников во главе с какой-то египетской актрисой, взявшейся спасать иорданских осликов, хотя страшный ослиный "погост" нашли именно в Египте, взывала: «Ослов, особенно в туристических зонах, таких как Петра, часто заставляют перевозить туристов и грузы на спинах или волоча за собой тележку, и делать это им приходится в условиях палящей жары». Простите великодушно, но в Иордании все физически работающие на улице люди делают свою работу в условиях палящей жары. И хозяева ослов Петры поднимаются по горам вместе с животными, сами ослы туда не ходят.
Другое дело, когда международная организация по защите животных "Четыре лапы" и иорданский Фонд принцессы Алии занялись реальной помощью: ветеринаров отправили к ослам, бедуинам провели вправление мозгов, о ветеринарии имевших весьма слабое представление. Вот только проблемы осликов Петры имеют на самом деле очень малое отношение к реальному схлопыванию ослиной популяции Иордании.
Бедуинская страна! Отсталое сельское хозяйство! Деревенский образ жизни! Ослы — основа экономики! Ага… Как бы не так. Цифры вызывают ощущение, что только в Петре да у овечьих пастухов ещё остались эти "милые и лопоухие". В поле вижу теперь только трактора, в "огородных полях" повсюду минитехника и минигрузовички. Никаких там ослов нет. Не нужны. Едешь по деревне, и такое ощущение, что ишаки остались только по привычке, по традиции. Стоят себе грустно по одному за заборами.
Вот это одна причина, почему в 1980 году ослов в Иордании было 19 тысяч, в 2003 — 14 тысяч, в 2006 — 10 тысяч, в 2020 — 6500, в 2022 — 6200. Более поздних цифр не нашла, но уже в 2022 Иордания по ослиному населению была последней в арабском мире. Сравните её жалкие шесть с лишним тысяч и 892000 египетских, 891000 марокканских и 716000 йеменских ослов. Но и эта причина не главная. Главной виной исчезновения ослов в Иордании не трактора в поле и не драматическое сокращение туризма, а… Китай.
Чтоб они там все стали здоровы, эти китайцы! Как же они за... (Никакое слово не могу вставить, любое из приходящих на ум не пройдёт цензуру.) Медведей загнали в фабрики-виварии, за оставшимися в природе охотятся ради их лап. Тигры — источник вообще всего: от когтей до костей и от усов до, простите, кака шек. У оленей режут пен...сы, а из лягушек топят и сушат (!) жир. Да чтобы они ещё раз были так здоровы, чтобы им нечего было лечить!
Потому что мировая популяция ослов (и иорданских тоже) сокращается из-за дикой популярности очередной китайской "панацеи". На этот раз из ослиных шкур. Польза не подтверждена ничем и ни в чём, но даже с тортиком китайским вы можете съесть кусок ослиной шкуры, вываренной до желатина. Ослы скупаются со всего мира. То есть, их шкуры. В Египте, похоже, перевалочная база. Рассказывать о "погосте" ослов в его Эль-Фаюме не буду, а то Дзен шокируется. Но сами египтяне, узнав в 2022 году о его масштабе, заголосили о наступлении Конца света и Судного дня. Так что это вам не "бедные ослики возят толстых туристов", это настоящий ослиный ...цид!
Но, к счастью местных грустных осликов, Иордании не всё равно. Она переживает. Она создаёт генетический банк ослов. Она занялась воспроизводством популяции, отобрав и закупив десятки ослодевочек и осломальчиков для этого дела. Ослики в Иордании — традиция. Ослики — часть иорданской культуры. И часть экономики тоже. Пусть возят туристов, сено и что там они ещё здесь возят. Пусть будут кусочком мозаики иорданского пейзажа. Пусть они просто будут!
Спорим, вы не всё знали о родственниках Иа?
Одомашнили диких ослов ни много ни мало, а целых 6000 лет назад. В Африке.
Ослы, обитающие сегодня в Иордании, - аборигены. Чисто местные ребята, своя порода. С самых 1960-х годов ослов в страну не завозили.
Если с ослом хорошо обращаться, он может прожить до 40 лет. Не полезла сама в биологию ослов, но глава Союза фермеров Иордании говорит именно так.
Ослиное молоко по составу ближе всего к грудному молоку человека и используется для… Дзен не разрешает говорить для чего, но в общем, сильно оно полезное, вот так скажем.
Статья навеяна размышлениями автора о возможной скорой повторной экспедиции на осле по Петре… Ваш лайк к ней буду считать добрым пожеланием, чтобы сбылось! Хоть верхом, хоть ногами))