Когда говорят о Северной Корее, только ленивый не вспоминает таинственную идею чучхе, название которой для русского уха звучит несколько забавно. Но сама по себе идея не содержит в себе ничего юмористического. Это идеология, которую выдвинул северо-корейский вождь Ким Ир Сен (руководил страной с 1948 до своей смерти в 1994 году), она стала основополагающей в Северной Корее. Впервые этот термин прозвучал в речи «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе», с которой Ким Ир Сен выступил в 1955 году. Потом это понятие было разъяснено и более подробно сформулировано в других его выступлениях и статьях, но какого-то обобщающего большого труда вождем не было написано.
Сейчас чучхе является официальной государственной идеологией Северной Кореи, закрепленной в Конституции.
Ким Ир Сен, став руководителем существенной части разделенной Кореи, искал идеологическую основу, которая бы сплотила народ вокруг него. При этом он не хотел быть всего лишь одним из провинциальных последователей сталинизма и маосизма, ему хотелось иметь свою национальную идеологию. Понятие чучхе уже существовало в корейской философии в значении «вещь с точки зрения субъекта», так что термин был исторически свой, и Ким Ир Сен просто наполнил его новым смыслом. В его интерпретации чучхе стал выражать ту мысль, что для достижения счастья и процветания Северная Корея должна опираться, главным образом, на свои собственные силы.
Эта идея, став государственной идеологией, определила изоляцию страны, её закрытость и, так сказать, варение в собственном соку. Результат такой политики мы видим сейчас.
Идея чучхе, изначально мыслившаяся как продолжение идей марксизма-сталинизма, постепенно обрела ярко окрашенную национальную сущность. Хотя в риторике чучхе используются такие понятия, как "народные массы", "социалистическая экономика", "революция" и т.п., от изначального марксизма тут остались одни ошметки. Никакого равенства не предполагается, а вождь воспринимается фактически как монарх с неограниченной властью. От народа требуется только подчинение, почитание и готовность умереть за вождя. Таким образом, чучхе обосновывает самый радикальный авторитаризм.
Коллективизм, свойственный азиатской культуре в целом, в Северной Корее обоснован идеей чучхе как отрицание индивидуализма вообще. Народ должен быть сплочен как единый организм вокруг вождя. Любая попытка вырваться из этих рядов расценивается как враждебный акт. Чучхе связан также с доктриной сонгун — приоритета армии перед всеми иными институтами общества. Цель — «установить общенародную и всегосударственную систему обороны, вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость».
При этом надо отметить, что приказы вождя предписывается воспринимать сердцем, всей душой. И это надо демонстрировать. Отсюда и удивляющие многих рыдания и прочие бурные эмоции людей, которые можно видеть при общении северо-корейского вождя с народом.