Ингредиенты:
- 3-4 яблока (предпочтительно кислых, например, антоновка)
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста (по желанию)
- Ванилин (по вкусу)
- Щепотка соли
- Масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Подготовка яблок: Яблоки помыть, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
2. Приготовление теста: В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте ванилин и щепотку соли.
3. Смешивание: Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель теста, смешивая до однородной массы.
4. Форма: Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите нарезанные яблоки на дно формы.
5. Заливка: Залейте яблоки тестом равномерно.
6. Выпечка: Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте шарлотку около 30-40 минут, до золотистой корочки. Проверьте готовность при помощи деревянной палочки; она должна выходить сухой.
7. Остужение: Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем аккуратно переложите на тарелку.
Подача:
Шарлотку можно подавать теплой или охлажденной, посыпав сахаром или с шариком мороженого.