Найти в Дзене

"Должно быть, мы заблудились после последнего поворота" Исчезновение в Бермудском треугольнике

Наверняка все знают про одно из самых таинственных мест на нашей планете — Бермудский треугольник. Это место находится в центральной части Атлантического океана, между Майами, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Именно тут разворачиваются истории, которые будоражат воображение: корабли, исчезающие без следа; странные огни, мерцающие в ночи и самолёты, пропадающие с радаров. Про такой случай и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Бермудский треугольник
Бермудский треугольник

Одно из самых странных и загадочных происшествий в мировой авиации произошло 5 декабря 1945 года в Бермудском треугольнике со «Звеном 19» ВМС США. В составе звена было пять торпедоносцев Grumman TBF/TBM Avenger. Один из них пилотировал ведущий звена, опытный лётчик-инструктор лейтенант Чарльз Тейлор. Им предстояло осуществить полёт над океаном по стандартному маршруту с двумя поворотами и выполнить учебно-практическое бомбометание. Этот полёт выполнялся для штатного переучиванивания пилотов корпуса морпехов США на новый для них тип самолёта.

Grumman Avenger
Grumman Avenger

Экипаж одного такого самолёта состоял из 3-х человек: пилота, стрелка-радиста и штурмана-бомбардира. Итого в полёт должно было отправиться 15 человек, но один стрелок-радист на вылет так и не явился. Самолёты были заправлены топливом на 5 ч 30 мин полёта при расчётном времени на всю миссию в 2 часа. Погода на всех участках маршрута была практически идеальной.

В 14:10 самолёты взлетели с базы в Форт-Лодердейле возле Майами и легли курсом на восток. Причём борт лётчика-инструктора занял крайнее место в строю, чтобы контролировать правильность выполнения навигационного задания.

Звено торпедоносцев Avenger
Звено торпедоносцев Avenger

Через полтора часа, в 15:40, экипаж лейтенанта Роберта Фокса (он выполнял плановые полёты в районе авиабазы) услышал в эфире, что кто-то несколько раз вызывает «Пауэрса» и просит уточнить показания его компасов. В ответ прозвучала фраза: «Я не знаю, где мы. Должно быть, мы заблудились после последнего поворота». Фокс установил связь с бортом передовавшим сообщение и ему ответил инструктор «Звена 19» — лейтенант Чарльз Тейлор. Тейлор сообщил Фоксу, что звено пролетает архипелаг Флорида-Кис, но из-за выхода из сроя двух компасов он не может найти курс на авиабазу. Тогда Фокс предложил им развернуть самолёты таким образом, чтобы солнце находилось слева (на западе), и лететь в этом направлении.

В 16:10 о ситуации стало известно на самой авиабазе в Форт-Лодердейле и на базе спасательных операций в Порт-Эверглейдс. В 16:25 спасательному отряду удалось связаться со «Звеном 19». Тейлор сообщил, что звено недавно пролетело маленький остров и больше не видит никакой другой суши. Затем он передал, что включил аварийный радиомаяк и поинтересовался видно ли его на радарах. С земли посоветовали передать управление звеном лётчику, у которого на самолёте исправны все приборы.

Grumman Avenger
Grumman Avenger

В 16:31 в эфире был слышен голос Тейлора: «Один из пилотов считает, что если мы будем идти курсом 270°, то достигнем берега». В 16:45 он передал на базу: «Мы будем держать курс 030° в течение 45 минут, затем повернём на север, чтобы убедиться, что мы не над Мексиканским заливом». Его попросили перейти на аварийную частоту 3000 кГц из-за того, что радиостанции Кубы создают помехи, но получили отказ, так как Тейлор должен был постоянно поддерживать связь с остальными бортами.

В 17:00 Тейлор приказал звену занять курс 090° и лететь в этом направлении 10 минут. Тут же в эфире выругались два лётчика звена: «Если бы мы полетели на запад, были бы уже дома», «Чёрт побери, курс на запад». В 17:15 Тейлор сообщил на авиабазу: «Слышу вас очень слабо. Сейчас летим курсом двести семьдесят градусов». Затем ещё добавил, что они будут лететь этим курсом «пока не кончится горючее или пока не достигнут берега». В 17:30 ведущий спросил у экипажей: «Что это слева? Судно?».

Grumman Avenger
Grumman Avenger

Около шести часов вечера при помощи радиопеленгации наземные службы определили примерное положение звена — оно было северо-западнее от авиабазы в 370 километрах, причём погрешность пеленгации составляла порядка 150 км. В 17:54 Тейлору снова приказали перейти на аварийную частоту 3000 кГц, но он отказался по той же причине.

В 18:04 он выходит в эфир: «Курс 270 градусов, мы недостаточно долго шли на восток можем также развернуться и лететь на восток». В 18:20 снова слышен голос Тейлора: «Всем самолётам держаться рядом. Если не покажется берег, нам придётся приводниться. Когда у кого-нибудь останется меньше 10 галлонов, все вместе снижаемся». Последнее, что было слышно в эфире от «Звена 19», — это голос одного из пилотов, который вызывал Тейлора по его позывному. Это было ровно в 19:04. Больше их никто не слышал и никогда не видел.

На поиски пропавшего «Звена 19» вылетело два поисково-спасательных самолёта PBM-5 «Маринер» с бортовыми номерами 32 и 49. Первый отправился по маршруту звена, а борт № 49 полетел по побережью на север, затем в район крайней пеленгации торпедоносцев. После того как «Маринер» № 49 доложил на землю, что пока ничего не обнаружил, связь с ним прервалась. Больше его никто никогда не видел.

PBM-5 «Маринер»
PBM-5 «Маринер»

В 21:20 поступило сообщение от танкера «Gaines Mills», который был в районе последней радиопеленгации «Звена 19». Моряки сообщили, что около 19:50 они видели взрыв в воздухе и горящий столб, который затем «ушёл» в воду. «Маринер» № 32 добрался до этого места только к 22:45, но ничего не обнаружил.

На следующее утро началась одна из самых масштабных операций по поиску пропавших экипажей. В ней принимали участие 300 самолётов и 21 судно. Поиски длились несколько недель, но все усилия оказались тщетны.

-7

Выше карта с планом учений Звена 19, а также с другими важными точками:

1. Вылет из Fort Lauderdale в 14:10

B. Место сброса бомб примерно в15:00, затем полет курсом 091° на 124 км.

2. Поворот влево на курс 346° и полет 135 км.

3. Поворот влево на курс 241° и полет 222 км, чтобы завершить учебный вылет.

4. В 17:50 радиотриангуляция устанавливает местоположение звена в пределах в радиусе 93 км

5. Маринер вылетает из Banana River в 19:27.

6. 19:50 «Маринер» исчезает (взрывается).

При расследовании этого случая, какие только не были выдвинуты версии: и паранормальные, и конспирологические, и мистические... Но официальное заключение по этому инциденту возложило вину на лейтенанта Тейлора из-за потери им ориентировки. Позже, под давлением его матери, формулировку в материалах дела изменили на «причина неизвестна». А исчезновение «Маринера» с бортовым номером № 49 объясняли простым взрывом в воздухе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день никто так и не нашёл эти пропавшие самолёты. Всего погибло/исчезло 14 человек со «Звена 19» и 13 членов экипажа летающей лодки «Маринер» с бортовым номером 49.

Ещё одна история про заблудившийся над океаном самолет: