Глядя на полотна художников прошлых столетий, складывается впечатление, что мужчина на кухне – это брутально. Во всяком случае, это первое, что приходит на ум, когда видишь картины эпохи барокко. Вот вам натюрморт 🌸 «Повар», написанный Джузеппе Арчимбольдо в 1570 году.
Условное человеческое лицо можно угадать, если перевернуть картину на 180 градусов (слева). Тогда тушки жареного поросёнка и кролика складываются в изображение головы повара: тушка цыплёнка становится носом, а его глаз - глазом человека.
Другой повар, но не менее брутальный, у фламандца 🌸 Пауля де Воса «Повар у стола с дичью». Она написана в первой половине 17 века, и сейчас хранится в Эрмитаже.
Полотно впечатляет не только размером (176 на 245 см), но и изобилием изображенных на нем продуктов. Давайте составим списочек того, чем в ближайшее время займется повар у себя на кухне:
- На первом месте – охотничьи трофеи (дичь разных размеров, кролики, кабан, косуля);
- В центр стола художник водрузил блюдо с монструозным омаром;
- Гора овощей на полу и на правой половине стола (огромные артишоки и тыквы). Кстати, артишоки высоко ценились гурманами еще со времен Римской империи;
Коты с собакой не дремлют, выбирают, что можно утащить, пока повар решает, какого кролика начать готовить первым. Вы заметили, что котов на картине минимум два?
Полотно 🌸 Франса Снейдерса «Повар у стола с дичью» (1630-е г.г.) на эрмитажной экспозиции выполняет роль парной работы к картине Пауля де Воса. Смотрите, какой замах ножа у повара! Сейчас он будет потрошить павлина. В то время их разводили как домашнюю птицу.
Еще на столе лежат охотничьи трофеи из двух куропаток, связки снегирей, зябликов и щеглов, в большой плетеной корзине – два бекаса, дрозд, фазан и еще куропатка, на стене – подвешенная за лапки выпь. Пока повар занят павлином, кот готов стащить со стола цаплю.
Примерно в это же время фламандский живописец 🌸 Давид Тенирс Старший написал картину «Рыботорговец».
Тут вроде бы не кухня, но мужчина так ловко управляется с огромной рыбиной (лосось?) и топориком, что жаль было пропускать полотно. К тому же, какое изобилие! Кроме рыбы здесь и устрицы, и крабы, и даже змея (или угорь?).
Работа кипит на 🌸 «Кухне» Давида Тенирса младшего (сына и ученика живописца Давида Тенирса Старшего).
Видно, что все действующие лица картины – мужчины, а женщина только одна, и она занята мытьем посуды. Собак на кухне, чуть меньше, чем мужчин.
Спустя каких сто лет, на смену поварской брутальности придет совсем другой образ. Предлагаю вам самим подобрать подходящие эпитеты к работникам кухни, на которых я готова смотреть часами. Знакомьтесь, это поварята французского художника 🌸 Жозефа Байля. Они не особо торопятся:
Могут устроить себе перерыв и помечтать:
Некоторых из них точно ждет наказание за разбитую посуду:
А еще у этого художника сразу несколько картин, где поварята сидят на кухне вместе с котятами.
Шагнем вперед еще на сто лет, когда творил американский иллюстратор 🌸Норман Роквелл. Его картины вы узнаете сразу не только по манере письма, но и потому, что каждая иллюстрация – это целая история. На обложке Saturday Evening Post 1942 года изображен армейский повар, который успел приготовить ужин на день Благодарения для 137 человек!
Мы даже можем прочитать меню, по которому повар готовил: конечно, здесь индейка с яблочно-клюквенным соусом, картофельное пюре, мясная подливка, сладкий картофель с клюквенным соусом, брюссельская капуста, фруктовый салат, салат из помидоров с зеленью, шоколадный пирог и т.д. И всё это для 137 человек!
Совсем другая история на этой картине Роквелла.
Вот кондитер проводит время в окружении тортиков и пирожных, которые сам приготовил, за чтением книги о диетах. На его тарелке морковка и зеленый салат. А вокруг витает аромат ванили, свежего бисквита… Вероятно, есть веская причина и сильное желание похудеть. Картина 🌸 «Пекарь, читающий книгу о диетах» впервые появилась на обложке американского еженедельного издания Saturday Evening Post 3 января 1953 года.