Название своей статьи дала по названию серии картин художника. "Солнечный шторм", который он писал, по его признанию, слушая музыку Вивальди "Шторм" в исполнении Ванессы Мэй.
Но просмотрев работы художника, поняла, то у него этот солнечный шторм практически во всех работах. Это характерный штрих импрессионизма, в стиле которого Илья стал работать не сразу, пришел к нему постепенно. Сама я этот стиль не совсем принимаю. Но в данном случае оторваться от просмотра репродукций было сложно. Именно световой шторм, цветовой полет, лучи светлые присутствуют везде на картинах художника.
Увидели эти лучи?
Илья говорит, что первоначально не понимал импрессионизм, он ему не нравился. Но постепенно пришел к пониманию данного стиля, полюбил его.
Художник считает себя счастливым человеком, потому что РАБОТАТЬ ему не довелось ни одного дня. Он не работает, а занимается любимым делом.
Следующий текст взяла с сайта, автор которого взял интервью у художника: Илья Чирун: «Мой отец был художником, и наверное, у меня такая генетическая предрасположенность к этой профессии. Я с детства очень любил рисовать и рисовал при любой возможности. В юном возрасте мама отдала меня в художественную школу. Друзья родителей были преподаватели в школе. Долгое время я рисовал и в художке, и помимо нее, во всё свое свободное время — это было как дополнительная художественная школа. А потом, классе в девятом, появилось желание вдруг распрощаться со всем этим, и около года я вообще не рисовал. Это был единственный перерыв в моей творческой деятельности, такой творческий промежуток. Но ближе к 11 классу я понял, что не хочу заниматься сторонними вещами и что меня ничего не интересует больше живописи».
Прекрасна серия картин о зиме. Сам Илья отмечает, что работать на пленэре зимой - это почти подвиг. Но работа с натурой необходима, чтобы поймать свет, настроение, оттенки, тени, сделать наброски, а затем дорабатывать картину в студии. И здесь я тоже вижу некий поток. Снега, мороза, света.
Еще любопытными мне показались изображения деревьев. Вот еще несколько работ с ними:
Что они вам напоминают? Мне - людей. Кто-то поник, кто-то не сдался, кто-то тянет руки, прося о помощи, а кто-то протягивает, чтобы помочь. Но это мое видение. Все же видят по-разному.
Илья Чирун о вдохновении: «Что меня вдохновляет? Это вообще сама жизнь. Я всегда ищу положительные стороны, красоту даже в тех вещах, которые абсолютно не связаны с красотой. Когда смотришь на жизнь оптимистично, то она показывает свои лучшие стороны. Именно это меня и вдохновляет в жизни».
А эти две работы заставили меня замереть
Художник Илья Чирун родился в подмосковном городе Яхрома, в 1985 году. Ещё в детстве решил стать профессиональным художником и с той поры занимается тем, что больше всего любит. Член Союза Художников России.
В Яхроме, если верить интернету, он и проживает до сих пор. На одном из сайтов нашла его высказывание о современном искусстве. И его слова мне очень откликнулись:
Илья Чирун о современном искусстве: «Современное искусство основывается, как мне видится, на каком-то разрушении, деструкции. Я не вижу в нем того, что я считаю главным в искусстве, — красоты, которую я очень ценю. Если искусство строится на разрушении и упадке, на деструкции и какой-то бесовщине, чего сейчас очень много и что сейчас актуально — я не сторонник этого. Конечно, это не означает, что современное искусство деградирует. Есть замечательные художники, работающие в современном направлении и делающие действительно талантливые и красивые вещи».
И еще несколько разноплановых по сюжету работ Ильи:
Иллюстрации взяты на Яндекс Картинки.
Здесь публикация о художнике, который тоже писал удивительные деревья:
PS: не занимаюсь просветительской деятельностью, делюсь тем, что вижу и чему радуюсь.
Всем добра.