Баллоны ВД – один из самых удобных и распространенных способов заправки PCP-пневматики. Однако для того, чтобы заполнить резервуар винтовки сжатым воздухом из баллона, совершенно необходимо, чтобы в самом баллоне воздух уже был. В случае с маленькими баллонами и колбами, объемом около трех литров, решить эту задачу не сложно. Достаточно купить компрессор ВД средней ценовой категории. Но для баллонов объемом от 6,8 л такие компрессоры не подходят в силу низкой производительности, длительного времени закачки и, как следствие, быстрому выходу из строя оборудования, не рассчитанного производителем на такие нагрузки.
Для таких резервуаров нужен мощный и дорогостоящий компрессор (например, Coltri MCH-6 с производительностью 100л/мин), приобретение которого, по понятным причинам, целесообразно далеко не для всех владельцев пневматики. Здесь и становится актуальной такая услуга, как заправка баллонов ВД сжатым воздухом. Неожиданностей здесь, казалось бы, быть не может, за одним исключением. Существует вероятность, что вы привезете свой баллон, а его откажутся заправлять. Почему такое может произойти? Рассказывает интернет-магазин Drozd_PCP.
Что проверят при заправке
Перед каждым заполнением каждый законопослушный (и избегающий необоснованных рисков) заправщик проводит стандартную проверку баллона.
· Визуальный осмотр. Емкость не должна иметь сколов, трещин и иных повреждений, которые могут повлиять на ее герметичность.
· Проверка документов. Обязательно возьмите с собой паспорт на баллон.
· Проверка маркировки на баллоне.
· Проверка идентичности маркировки на баллоне информации, указанной в паспорте изделия.
· Наличие (при необходимости) клейма о переосвидетельствовании.
Только при соблюдении всех перечисленных условий заправка баллонов ВД сжатым воздухом может быть безопасной. Но есть и нюансы, о которых знают далеко не все владельцы емкостей. И именно такие нюансы чаще всего становятся резонной причиной для отказа в заправке баллона.
Тонкости маркировки
Тщательно проверять маркировку баллона при покупке – обязательно. Даже если вы покупаете емкость в проверенном магазине. А при покупке баллона на вторичном рынке это правило – основа, от которой зависят безопасность, здоровье, а порой и жизнь как самого владельца емкости, так и окружающих.
1. Способ нанесения клейма. Способы, которыми наносится клеймо на баллоны высокого давления, строго регламентированы. Так, на стальные баллоны цифра наносится пробойником. В случае с композитными (самыми распространенными в мире пневматики) баллонами, на внешнюю сторону емкости наносится наклейка, которая защищается специальными составами от повреждений. Наклейка содержит зарегистрированное Гостехнадзором клеймо со сроком следующей переаттестации. Соответственно, если на композитном баллоне вы видите простую, без дополнительной защиты, наклейку – вы видите яркий пример подделки маркировки.
2. Информация на клейме. Каждая организация, имеющая право на проведение проверки и переосвидетельствования емкостей ВД, имеет индивидуальный шифр клейма. Таких организаций не слишком много, и все они внесены в реестр Ростехназора. Если в данном реестре нет вашего клейма – это подделка маркировки. Но не спешите радоваться, если увидите название организации в списке. Ведь нужно еще посмотреть, под какие цели выдано это клеймо. Пример подделки в этом случае – наличие клейма организации, которая действительно может проводить аттестацию баллонов, но, например, стальных до 150 Атм. А у нас – композитный до 300 Атм.
3. Возраст. На любом композитном баллоне обязательно прописан год и срок эксплуатации. Причем, даже если баллон не использовался, по истечении срока службы использовать такой баллон нельзя. Даже если «на нем муха не сидела», по словам продавца. Важно понимать, что допустимые сроки эксплуатации производитель устанавливает не из вредности, а из соображений безопасности. И какие разрушительные процессы уже затронули материал, из которого выполнен баллон, пусть и пролежавший без дела 10-15 лет, остается только догадываться.
Почти все баллоны, попавшие на вторичный рынок, уже частично выработали свой ресурс. Хорошо, если вы имеете дело с 5-летним баллоном, списанным организацией, которая может себе позволить каждую пятилетку закупать новые емкости, чтобы не заморачиваться с переосвидетельствованием. Если, согласно заводской маркировке, ресурс дальнейшего использования составляет еще 5-10 лет, на нем отсутствуют видимые повреждения, пройдя процедуру переосвидетельствования, мы вполне можем использовать такую емкость. Но если заводская маркировка с годом выпуска на баллоне полностью отсутствует, покупать такой баллон ни в коем случае нельзя.
Примером может послужить печальный опыт с баллонами ЭЛИНА-Т. Несколько лет назад несколько баллонов с клеймом этой фирмы взорвались (к счастью, без катастрофических последствий, но с пострадавшими) при заправке. Как выяснилось позднее, на рынок попали сильно просроченные баллоны. Надпись на маркировочной наклейке этих баллонов наносилась маркером и закрывалась прозрачным лаком. Получив в руки такой просроченный баллон, предприимчивые продавцы подчищали лак, меняли надписи – и получалось, что древний баллон становился «новым». Поэтому, если на баллоне нет заводских опознавательных знаков, когда он был изготовлен – покупать такой баллон крайне опасно, даже при наличии наклейки о переосвидетельствовании от компетентной организации.
Особенности переосвидетельствования
Периодический контроль (сроки устанавливаются в соответствии с типом емкости) баллонов, находящихся в эксплуатации проводят организации, зарегистрированные в Госгортехнадзоре и имеющие индивидуальное клеймо. В Москве и области к таким организациям относятся:
· Завод АО «ПТС», городской округ Подольск
· АО КАМПО, г. Орехово-Зуево
· ГКУ МО "Мособлпожспас», г. Орехово-Зуево
· «Инженерные Решения. Пожарная и промышленная безопасность», г. Москва
· ООО "ТЦПБ", г. Москва
· ГКУ «Пожарно-спасательный центр», г. Москва
· ООО "СКАЗИС", г. Москва
· ООО «Объединенная сервисная компания», г. Балашиха
· ООО «ЭКСПЕРТ», г. Луховицы
· ООО «ТЕХГАЗСНАБ МО», г Сергиев Посад
· ООО "Спецэксперт", городской округ Балашиха.
Актуальный список организаций, имеющих лицензию на освидетельствование баллонов, можно найти на сайте Ростехнадзора. Здесь же указаны маркировки клейм и текущий статус организации.
Будьте внимательны! А если вам нужно заправить баллон высокого давления сжатым воздухом - добро пожаловать к нам.
Магазин пневматики и аксессуаров DrozdPCP
Люберцы, Котельнический проезд, 13
работаем по будням с 10:00 до 19:00