Найти в Дзене

Суп-крем из тыквы и креветок. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший суп в провинциальном стиле с нежной текстурой и балансом креветочного и сливочно-тыквенного вкусов. ⏰ Приготовление 50 мин. 🍽 5-6 порций 1. Куски тыквы приправить солью и перцем и выложить их в кастрюлю с толстым дном. Туда же положить сельдерей. 2. Влить кипящее молоко с бульоном или водой. 3. Варить при слабом кипении до полного размягчения тыквы, около 30 минут. 4. Отваренные овощи вместе с жидкостью измельчить до однородности в блендере (или протереть через сито). 5. Получившееся пюре перелить в чистую кастрюлю. 6. Креветки пробить в блендере, добавив в них лимонный сок и немного тыквенного пюре (либо размять в ступке). 7. Получившуюся креветочную смесь выложить в кастрюлю и отварить всё вместе на слабом огне в течение 10 минут. Попробовать на вкус и, при необходимости, добавить соль и свежемолотый чёрный перец. 8. Если пюре получилось слишком густым, то можно разбавить его дополнительной порцией горячего молока или бульона и ещё раз пробить его блендером
Оглавление
Суп-крем из тыквы и креветок. Французская кухня
Суп-крем из тыквы и креветок. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший суп в провинциальном стиле с нежной текстурой и балансом креветочного и сливочно-тыквенного вкусов.

⏰ Приготовление 50 мин.
🍽 5-6 порций

🛒 Ингредиенты

  • 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, нарезать кубиками (мы взяли тыкву сорта Баттернат)
  • 125 г очищенных от панцирей креветок (мы взяли средние по размеру)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 черешок сельдерея, нарезать кубиками
  • 750 мл горячего молока
  • 500 мл крепкого овощного бульона или воды (мы взяли овощной бульон из кубика)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 30 г сливочного масла

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Куски тыквы приправить солью и перцем и выложить их в кастрюлю с толстым дном. Туда же положить сельдерей.

-2

2. Влить кипящее молоко с бульоном или водой.

-3

3. Варить при слабом кипении до полного размягчения тыквы, около 30 минут.

-4

4. Отваренные овощи вместе с жидкостью измельчить до однородности в блендере (или протереть через сито).

-5

5. Получившееся пюре перелить в чистую кастрюлю.

6. Креветки пробить в блендере, добавив в них лимонный сок и немного тыквенного пюре (либо размять в ступке).

-6

7. Получившуюся креветочную смесь выложить в кастрюлю и отварить всё вместе на слабом огне в течение 10 минут. Попробовать на вкус и, при необходимости, добавить соль и свежемолотый чёрный перец.

-7

8. Если пюре получилось слишком густым, то можно разбавить его дополнительной порцией горячего молока или бульона и ещё раз пробить его блендером (или протереть через сито).

9. Перед подачей на стол заправить пюре сливочным маслом и размешать.

📝 Комментарии

Рецепт из культовой книги «Французская провинциальная кухня» британской писательницы Элизабет Дэвид, опубликованной в 1960 году. Критики отзывались про книгу, как «её самую влиятельную книгу», предлагающую «стильную, но простую кухню, которая вписывалась в новый тип повседневного городского развлечения».

Книга «Французская провинциальная кухня» британской писательницы Элизабет Дэвид, опубликованная в 1960 году
Книга «Французская провинциальная кухня» британской писательницы Элизабет Дэвид, опубликованная в 1960 году

Элизабет была принципиально враждебной ко всему второсортному, к чрезмерно сложному в кулинарии и заменителям классических блюд и ингредиентов. В середине 20-го века она оказала сильное влияние на возрождение домашней кулинарии в своей родной стране и за ее пределами, опубликовав ряд популярных книг про европейские кухни

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli