В домашних условиях выращивают гусят на племя, для ремонта родительского стада с суточного возраста и до переведения во взрослое поголовье в одном помещении, без пересадки, и только на глубокой подстилке.Чтобы заменить взрослых гусей, из расчета на голову при выращивании необходимо брать 3,5 суточного гусенка. Перед посадкой гусят в помещение пол посыпают негашеной известью слоем 0,5-0,8 см. Подстилку (резаную солому, древесную стружку, опилки, торф) кладут на полу слоем 5-7 см, а в дальнейшем убирают и настилают новую через каждые 5 дней.
Подготовленное помещение за 24-48 часов до посадки гусят нагревают. Во время посадки птицы температура в помещении поддерживается на уровне 28-29°С. Обогревают гусят с суточного и до 20-дневного возраста под брудером, который устанавливают в помещении.
Гуси - пастбищная птица. Поэтому рядом с кормушками для концентрированных кормов и мешанок устанавливают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Кроме этого, устанавливают отдельные кормушки для мела, ракушечника и гравия. Для этого можно использовать обычные деревянные корыта. Поят гусят из поилок. Чтобы подстилка не намокала, поилки ставят на сетчатом коробе. В первые дни выращивания гусят кормят из лотков, поят из автоматических поилок. На племя отбирают только хорошо развитых гусят, которые крепко стоят на ногах. Гусят с недостатками: незалеченной пуповиной, параличом, расползанием лапок в стороны, малоподвижных и мелких для выращивания на племя не оставляют.
Хорошо развитые суточные гусята - большие серые, холмогорские, тулузские, эдемские и другие весят 100-105 г, а молодняк уральской, арзамасской породы - 95-100 г. Гусята яйценосных пород: китайской, ромейской, горьковской - 90 г.
Наиболее ответственный период выращивания гусят - это первые 20-30 дней. Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок съедал свой корм.
Гусят обогревают под электробрудером. На расстоянии 30 см от ламп температура с возрастом молодняка должна постепенно снижаться: на 1-3 день - 30-28°С, 4-5 день - 28-25°С, 6-7 день - 25-23°С, 8-10 день - 24-22°С, 11-15 день - 22-20°С, 16-20 день - 20-18°С. После 20-дневного возраста молодняк содержат без дополнительного обогрева.
Выращивают гусят при относительно высокой влажности воздуха, чем цыплят и индюшат. Этот показатель должен быть на уровне 70-80%. Чистота воздуха в птичнике поддерживается благодаря соответствующей вентиляции. Необходимо, чтобы за час поступало 1,5-5 м3 свежего воздуха из расчета на 1 кг массы птицы.
Племенных гусят до месячного возраста содержат при плотности посадки 8-10 голов на 1 м2, с 31 до 40 дней - 5-6 каджого гусенка отводят 1 м2 выгула. Световой день в первую неделю выращивания должен составлять 24 часа, потом его сокращают до 16-14 часов в сутки. Мощность освещения составляет 3-4 ватт в расчете на 1 м2 площади пола (15 лк). При наличии естественных пастбищ и благоприятных погодных условий,с двухнедельного возраста гусят начинают выпасать. Утром их выпускают на выгул к заполненным кормом кормушкам. После кормления гусят выпускают на пастбище и к водохранилищам. Лучшее водохранилище - мелкое, с чистой водой, без пиявок. Берег должен быть пологий и не заболоченный. Перегонять гусят от помещения на пастбище необходимо по одной и той же тропе. При приближении дождя неоперившихся гусят загоняют в помещение, а оперенных можно оставить на пастбище и во время дождя.
Биологическая особенность гусей - это способность поедать и хорошо усваивать большое количество зеленого корма. Они охотно едят одуванчик, подорожник, кислый щавель, тысячелистник, осот, молодую крапиву, травку, птичью гречиху, вику, а среди сеяных трав - клевер, люцерну, тимофеевку.
Молодняк также выпасают на полях после сбора урожая зерновых культур. Лучшими выпасами являются поливные и суходольные луга, а также искусственные пастбища.
О развитии и росте гусят можно делать вывод по их оперению. Во время вывода гусята должны быть покрыты пухом. К 20-дневному возрасту у серых гусят пух более темный на спине и более светлый на животе. На 30-й день появляется хвостовое перо. К 40-дневному возрасту отрастают маховые перья на крыльях (10 перьев первого порядка, 16-17 перьев второго порядка). С этого возраста начинает расти мелкое перо, которое покрывает все тело. Полное оперение гусят заканчивается в возрасте 75-80 дней. Гусята, которых выводят на водоемы, покрываются пером намного быстрее, чем те, которые растут в помещении на суходоле.
В родительское стадо гусят переводят в 8-месячном возрасте. С племенной целью отбирают только здоровых, типичных по экстерьеру, характерных для данной породы гусынь и гусей.
Важными показателями во время отбора молодняка является: масса, выраженность мясных форм туловища, мясная скороспелость. Молодняк должен иметь широкую грудь, хорошо развитые мышцы на ногах - широкую спину, глубокое туловище.
Содержание родительского стада
племенных гусей
В приусадебном хозяйстве содержание родительского стада племенных гусей условно можно поделить на три периода:
♦ пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
♦ предплеменной - ноябрь-январь;
племенной, который в зависимости от породы гусей погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.
Пастбищный период
Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах, гуси за день съедают до 200 г измельченных кочанов кукурузы, запаренной просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав-300 г.
Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и суходольные луга, стерню, участки, затеянные травой, и другие угодья.
Необходимое условие для содержания гусей - бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилках меняет 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов, хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее приемлемые водоемы - с проточной водой и богатой растительностью на берегах.
Предплеменной период
Гусей переводят в птичник. Готовя помещение для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка.
Для содержания гусей в помещении и на выгуле производят дезинфекцию. Для этого используют едкий натр или формалин. Как гусят, так и гусей содержат на глубокой подстилке (древесная стружка, опилки, торф, измельченная солома) слоем 5 см. К загрязненной подстилке добавляют свежую через каждых 5 дней. Помещения обеспечивают необходимым количеством кормушек, поилок, гнезд. Гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 2-3 самки. Плотность посадки гусей на 1 м2 площади пола составляет 1,3-1,5 голов. Нормы плотности посадки зависят от климатических условий и конструкции гусятника.
Комплектование гнезда готовят за 1,5-2,5 месяца до начала племенного периода, чтобы дать гусям привыкнуть друг к другу. Это самое важное для их содержания. Гуси образуют семью. Она может состоять из старшего (в возрасте 2-4 года) и молодого самца и трех-четырех самок. Осенью каждая самка выбирает самца. Вот здесь и нужно хозяину своевременно заметить, какая самка в стаде наиболее активная и к какому самцу проявляет симпатии. Гусь завоевывает симпатию самки в потасовках с другими гусями. Бывает, "разговаривает” только с теми самками, к которым проявляет симпатию. Гусь должен чувствовать себя хозяином стада. Основной показатель качества самца - высокий процент оплодотворения яиц.
Племенной период
В приусадебном хозяйстве в племенной период гусей содержат двумя способами: групповым - 10-50 голов и семейным (гнездовым) - 3-4 гусыни и один гусь.
В этот период гусей содержат в помещениях с дополнительным искусственным освещением, которое увеличивает яйценоскость на 50-60%. Освещают птичник из расчета 5-7 ватт на 1 м2 площади пола. Продолжительность дополнительного освещения - 13-14 часов. Свет включают утром и вечером.
Необходимо иметь в виду, что яйцекладка у гусынь начинается после применения искусственного освещения через 30-40 дней.
Содержание родительского стада гусей при продленном световом дне на протяжении всего года создает условия для двух циклов яйцекладки (с мая по август и с конца сентября по ноябрь).
Молодые самки начинают нестись в возрасте 270-350 дней. Заметим, что у многих гусей время начала яйцекладки не зависит от срока их вывода. Гуси многих пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйцекладку в одно и то же время.
У некоторых птицеводов-любителей есть опыт получения от одной самки в течение года 120-150 яиц. Таких гусей содержат по так называемому весеннему микрорежиму, который состоит в следующем:
♦ 15-часовой световой день при освещения не менее 30 люкс (5 ватт на 1 м2 площади пола);
♦ водный моцион (летом - на водном выгуле, зимой - в искусственном бассейне);
♦ температура в помещении 15-20°С, относительная влажность воздуха - 70-80%;
круглогодичная инсоляция в гусятнике с применением эритемных ламп, как источника ультрафиолетового облучения птицы.
Гусей кормят полноценным рационом.
Искусственный весенний микрорежим не сокращает сроки эксплуатации и обеспечивает высокую яйцекладку на протяжении 5-6 лет жизни гусей.
В период племенного сезона температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8°С, потому что яйца могут подмерзнуть и их инкубационное качество снижается. После снесения яиц, с 12-14 часов дня, гусей выпускают на выгул.
В племенной период большое значение приобретает полноценное кормление родительского стада. Гусей кормят 3 раза в день: утром и в обед дают полноценные мешанки, а вечером - зерно. Кроме того, скармливают качественное сено и травяную муку из расчета 100-200 г на голову, а также сочные корма. А еще необходимо организовывать дополнительную подкормку гусей.
Кроме общего рациона, им дополнительно дают специальные смеси, обогащенные белковыми кормами, витаминами и микроэлементами. Каждый день скармливают по 100 г проращенного зерна на голову. Для получения высокой оплодотворенности яиц через каждые 10 дней делают ротацию (замену) гусей.
Вековая структура родительского стада, с учетом выбраковки, должна быть такой: молодняк - 30%, переярки - 25%, трехлетки - 20%, четырехлетки - 15%, пяти лет и старше - 10%.