Свежие натертые специи стали настоящим трендом в кулинарии! Но это не только модно, но и невероятно полезно! Чтобы приготовить идеальные блюда, понадобится хороший измельчитель. А вариантов тут множество: от промышленных гигантов до компактных ручных моделей, которые могут быть как механическими, так и электрическими. Поэтому важно выбрать именно ту модель, которая подойдет вам больше всего.
На что следует обратить внимание при выборе "мельнички"?
Качество, марка, цена
Измельчающий узел имеет первостепенное значение, поэтому уважающий себя производитель старается исполнить его максимально надежно. Стоит понимать, что марка применяемой стали (или состав керамики), а также подгонка всех деталей на соответствующем оборудовании обходится производителю в определенную сумму.
Стремление снизить расходы на этом этапе работ неминуемо приводит к снижению качества или сокращению срока эксплуатации конечного изделия. Дизайн корпуса измельчителя сегодня тоже имеет крайне важное значение, поэтому производители стараются подобрать форму, цвет и материал исходя из последних дизайнерских веяний. В итоге качественный измельчитель не может стоить дешево.
Изучая цены на предлагаемый сегодня ассортимент измельчителей, стоит учитывать, что верхняя ценовая планка может быть необоснованно завышенной в связи с прекращением или сокращением поставок продукции известных западных брендов. Альтернативный импорт ведет к существенному удорожанию продукции. В связи с этим участники рынка сегодня рекомендуют определять приемлемую ценовую нишу исходя из предложений проверенных китайских производителей, учитывая предложения от фабрик Азиатского региона в целом.
Сравнивая уровень исполнения изделий от известных, но малодоступных сегодня европейских фабрик с уровнем качества изделий таких же по назначению изделий китайского производства, можно сделать довольно верный вывод и принять решение в пользу приобретения продукции той или иной марки.
Дерево, стекло, металл, керамика…
Материалов для изготовления ручных мельничек – множество. При этом функциональная часть, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, керамики или твердого сорта пластика. Самые практичные – стальные, керамические отличаются хрупкостью (хотя они тверже, нежели стальные), пластиковые – недолговечны (порой ими снабжают одноразовые мельнички).
Принцип работы по принципу мельницы, внутри работают парные круги для помола – жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки или ручки.
Пластиковые жернова значительно удешевляют конструкцию, но срок их работы при прочих равных условиях крайне мал. Жернова из нержавеющей стали или керамики позволяют перемалывать намного быстрее, а срок их службы гораздо больше.
Подбирая для себя ручной измельчитель, следует руководствоваться собственными субъективными ощущениями, а кроме того, изучать рынок на предмет покупательского доверия к той или иной марке.
Популярна деревянная мельница для перца от бренда Peugeot. Механизм Peugeot является уникальным элементом этой мельницы. Особо обработанная сталь придает ему устойчивость к истиранию и легендарную надежность. Интересен набор из нержавеющей стали бренда Profi Cook. Подпружиненный толкатель позволяет использовать мельницу одной рукой. Английская компания Cole & Mason – гуру в вопросе приготовления специй. Перцемолки, измельчители для соли и другие мельницы для приправ они создают с 1919 года. Для Cole & Mason специи – это искусство. Это в основном гаджеты в дорогом сегменте.
Но сегодня потребитель ориентирован на среднюю ценовую категорию и выбирает ручной измельчитель от Ur Home, Redmond, «Доляна», «Пружина», Brizzoly, Elan Gallery… Это совершенно оправданно. Цена/качество здесь не играют столь важной роли, в основном «работает» престиж марки.
В поддержку такого покупательского подхода стоит дать коллективное мнение нескольких практикующих не один год менеджеров посудного сегмента. Смысл в следующем: компактные мельнички – не самый сложный по исполнению аксессуар, поэтому его изготовление не требует сложного высокотехнологичного оборудования и особого мастерства. Наладить производство по сравнению с рядом других посудных изделий проще и быстрее.
В связи с этим многие производители способны справиться с изготовлением такой продукции на достаточно высоком уровне. Так что значительное число представленных сегодня на рынке компактных измельчителей вполне работоспособны!
Чем богат рынок?
Сегодня покупателям не приходится особенно долго выбирать между мельничками с керамическими и со стальными жерновами. Большинство предложений – с керамическими жерновами. Связано это с тем, что область применения керамических изделий расширяется: керамические покрытия, керамические ножи, жаростойкая керамика и многое другое… В настоящее время керамические жернова явно приходятся больше по душе нашим покупателям. Во-первых, от них не исходит металлический привкус, во-вторых, механизм с керамическими жерновами работает тише, нежели со стальными. Но можно найти и мельнички с жерновами из нержавейки.
На что обратить внимание
Несмотря на то что все компактные мельнички похожи друг на друга, следует обращать внимание на список ингредиентов, для которых приспособлена та или иная модель. Какие-то мельнички лучше справляются с солью и твердыми сортами перца, а какие-то с орехами и высушенными волокнистыми ингредиентами.
Их явное преимущество – более высокая стойкость к пиковым нагрузкам, которые могут сломать керамику (сталь может покоробиться, затупиться, деформироваться, при этом сохранив свой функционал).