17 марта исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Юлии Борисовой. Вся жизнь актрисы была тесно связана с Театром имени Вахтангова, примой которого она оставалась до конца своих дней. Искусствоведы насчитывают более 60 ролей, сыгранных ею на сцене театра. При этом в кино исполнительница снялась всего лишь трижды. Ее визитной карточкой стала роль Настасьи Филипповны в экранизации "Идиот", осуществленной Иваном Пырьевым. Широкая аудитория была хорошо знакома и с театральными работами Юлии Константиновны благодаря фильмам-спектаклям, которые регулярно включались в телевизионную программу.
Друзья, в честь знаменательной даты вспоминаем великолепную актрису и ее знаковые работы в художественных фильмах и телеспектаклях.
Три встречи (1948)
Роль – Оксана (дебют в кино).
Закончилась война. Фронтовик Максим Корнев вернулся к профессии инженера, и теперь ему предстоит восстанавливать металлургический комбинат в родном городе. Его невеста Оксана во время войны эвакуировалась на Урал, где обосновалась и стала одной из передовых работниц на заводе. Встреча влюбленных откладывается, но у них есть письма, полные нежности и поддержки.
Много шума из ничего (1956)
Роль – Геро, дочь Леонато.
Спектакль поставлен по одноименной комедии Шекспира. Знатный флорентиец Клавдио влюблен в Геро, дочь мессинского наместника Леонато, и собирается связать с ней свою жизнь. Но счастье молодых под угрозой из-за козней завистника дона Хуана.
Идиот (1958)
Роль – Настасья Филипповна.
Молодой князь Лев Николаевич Мышкин возвращается в Россию после длительного лечения за границей, на первых порах надеясь на поддержку дальних родственников. В поезде он знакомится с купцом Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к необыкновенной красивой женщине – Настасье Филипповне.
Варшавская мелодия (1969)
Роль – Гелена.
Спектакль по пьесе Леонида Зорина. Москва, 1946 год. Студент Виктор, будущий винодел-технолог, покупает с рук билет на концерт по произведениям Шопена. Его место оказывается рядом с очаровательной Геленой, девушкой из Варшавы, которая учится в консерватории. Так начинается история любви, которой не суждено стать счастливой.
Посол Советского Союза (1969)
Роль – Елена Николаевна Кольцова.
Осень 1941 года. Елене Николаевне Кольцовой, советскому послу в Швеции, удается разоблачить немецкую провокацию и предотвратить назревающий конфликт. Прототипом героини послужила революционный деятель и дипломат Александра Михайловна Коллонтай.
Принцесса Турандот (1971)
Роль – Турандот.
Чтобы не выходить замуж, китайская принцесса Турандот придумывает для женихов трудные загадки, которые невозможно отгадать. Рискнувших претендентов ждет не свадьба, а казнь. Спектакль поставлен по сказке Карло Гоцци.
Иркутская история (1973)
Роль – Валя.
Веселая 25-летняя девушка Валя работает продавцом в продовольственном магазине. Многие окружающие считают ее поведение легкомысленным и награждают обидным прозвищем, а она мечтает о настоящей любви. Спектакль поставлен по одноименной пьесе Алексея Арбузова.
Миллионерша (1974)
Роль – Эпифания.
Телеспектакль по пьесе Бернарда Шоу. Избалованная красавица Эпифания, получившая огромное наследство от отца, неожиданно влюбляется в бедного доктора-египтянина.
На золотом дне (1977)
Роль – Анисья.
Красавица Анисья, дочь разорившегося золотопромышленника, пережив обман, становится своенравной и эгоистичной хищницей, стремящейся к власти над окружающими. Спектакль по пьесе Дмитрия Мамина-Сибиряка "Золотопромышленники".
Антоний и Клеопатра (1980)
Роль – Клеопатра.
Фильм-спектакль по одноименной пьесе Шекспира, рассказывающей о судьбе римского военачальника Марка Антония, не устоявшего перед чарами египетской царицы Клеопатры.
Друзья, пишите в комментариях запомнившиеся вам роли Юлии Борисовой и смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" легендарную экранизацию "Идиот". Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.