Найти в Дзене

Какой психолог нам нужен и нужен ли он вообще?

Я подхожу к двери кабинета психолога. Я его не выбирала, нет. Мне назначили психолога в стационаре, и вот я пришла за 2 минуты до начала приема. Перед дверью никого нет. Я прислушалась. В кабинете тоже тихо. Я постучалась. Приоткрыла дверь, увидела врача и приветливо сказала "Здравствуйте!".

Реакция врача оказалась неожиданной. Он встал с кресла, подошел к двери и, глядя на меня, молча закрыл ее перед моим носом. Было непонятно и, если честно, обидно. К врачевателю человеческих душ пришла, на минуточку. А получила ледяной эмоциональный душ на входе.

Примерно через 7 минут я услышала властный строгий голос: "Входите!"

Вошла в кабинет. Остановилась, не зная, куда присесть. То ли на кушетку у окна. То ли на стул посреди комнаты. Перед столом врача для пациента стула не было.

Молодой врач с труднопроизносимой прибалтийской фамилией вполоборота ко мне бросил: "Стул видите? Садитесь".

Я присела на стул. Он был офисный, жесткий, с низкой спинкой и совсем без ручек. Обыкновенный такой казенный стул, на котором сидеть было не очень удобно. Этот спартанский стул сильно диссонировал с мягким уютным креслом с высоким подголовником самого врача. Он вывез свой кожаный "трон" из-за стола и поставил его напротив моего стула, в трех метрах от меня.

"Расслабились. Закрыли глаза. Приняли удобную позу. Вам комфортно и легко. Представьте себя в месте, в котором вам бы сейчас очень хотелось находиться".

Я честно пыталась расслабиться на этом жестком стульчике, но спину, шею и голову приходилось держать напряженными. Закрыла глаза. Попыталась вспомнить берег Выборгского залива на закате. Тишина. Вода. Камни. И только мы - я, сын и наш экскурсовод, который нас привез сюда в рамках индивидуальной экскурсии по Выборгу и его окрестностям, - на пикник. Для пикника экскурсовод специально в багажнике привез пластиковый стол и стулья, газовую горелку, чтобы сварить на ней молотый кофе. А мы с сыном захватили фирменную выборгскую выпечку - крендели нескольких видов.

Выборгский залив на закате. Фото автора
Выборгский залив на закате. Фото автора
Кофе и крендели. Пикник по-выборски. Фото автора
Кофе и крендели. Пикник по-выборски. Фото автора

Это действительно светлое событие, которое нашло прочное место в моей памяти. Нам там было очень хорошо. И я честно попыталась воспроизвести в памяти это место, время и свое состояние. Хотя это было непросто после такого "приема".

И все бы ничего, но как же ноет и затекает шея, когда сидишь на таком неудобном стуле. И как трудно удерживать приятную картинку перед мысленным взором...

Потом психолог задавал какие-то вопросы "по увиденным предметам", которые никак не стыковались с моей картинкой. Я должна была ответить, с какой стороны впадает рукав одной реки в другую, широкий он или узкий, нет ли на нем родников. Я сказала, что вижу цельное водное пространство - Выборгский залив - часть Финского залива Балтийского моря, без всяких "рукавов". Поэтому ни расслабления не получилось, ни игры психологической в ассоциации (видимо, рукава и родники что-то должны были значить в той картинке).

Контакт не клеился. Минуты шли. Я поинтересовалась, какая цель у нашей сегодняшней встречи. На это психолог, почти не стараясь скрывать раздражение, ответил: "А вам обязательно все стараться контролировать?"

Я ответила, что да, вопрос в десятку. Потому что я действительно люблю осознавать себя в моменте и понимать, что и зачем я делаю. И сейчас мне интересно, зачем я сижу на неудобном стуле в кабинете человека, который откровенно тяготится встречей со мной.

Психолог сглотнул. Отвернулся. Посидел еще с минуту. И сказал: "Сеанс окончен. Можете идти".

Я вежливо попрощалась и вышла.

Это была наша первая и последняя встреча.

В следующем году я лежала в том же стационаре и мне досталась психолог-девушка. Первый раз она пришла ко мне в палату сама. Познакомиться. Спросила, каковы мои впечатления о прошлогоднем опыте. Я не стала упирать на личностную нестыковку с доктором. Сделала акцент на неудобном жестком стуле, на котором расслабиться невозможно. "Отлично, что вы это сказали. Тогда будем проводить сеансы на кушетке, я предлагаю вам брать свою подушку из палаты, так будет и удобнее, и гигиеничнее, согласны?" Я улыбнулась: "Конечно. С удовольствием!"

Следующие 5 дней я полноценно релаксировала вместе с Татьяной на кушетке в ее кабинете. Я представляла себя во всевозможных приятных местах. Иногда это были путешествия "куда я хочу", а иногда - по заданию психолога: "Представьте себя на теплом, приятном белом песке. Над вами пальма с широкими листьями, которая создает приятную полутень" и т.д. И воображение мое живо отзывалось на эти игры с придумыванием обстоятельств. В последнюю нашу встречу Татьяна предложила вытянуть одну из аллегорических карт наугад. И потом мы вместе с ней расшифровывали смысл символов и образов на карте и придумывали, какое это отношение может иметь ко мне. Это были приятные 5 дней с 45-минутными сеансами релаксации под уютный голос и приятные образы, которые рисовало мое воображение. Все это было бесплатно, в рамках пребывания в стационаре.

Стала ли бы я ходить к такому психологу, который поверх моих забот и проблем утраивает мне такие релакс-45-минутки за деньги? Думаю, нет.

В 2019 году я отдыхала в санатории "Марциальные воды" в Карелии. Тогда я еще плотно работала. И эти 8 дней в санатории (плюс 2 дня на дорогу туда и обратно) я выгрызла себе буквально чудом. Некому было меня подменить в журнале, а сделать объем работы впрок я не могла физически, потому что текущая работа над журналом поглощала все мои силы и время. И написать больше я просто не могла! Так вот, в санатории я расплакалась при встрече с лечащим врачом. Рассказала, что не могла войти в поезд, так как не было переходного мостика, и нужно было переступить с перрона сразу в вагон - 40 или 50 сантиметров. А я стояла и понимала, что мой мозг не может скоординировать работу ног, отдать им правильную команду. И что я точно сейчас наступлю мимо. И в лучшем случае сломаю ногу. И у меня случилась истерика. Прилюдная. Я рыдала. И Олег то запрыгивал в поезд, то выпрыгивал из него. И еле-еле две проводницы под руки втащили меня в вагон. Было так горько и стыдно. И непонятно, что со мной. Я еще не знала, что это уже рассеянный склероз, диагноза у меня еще не было. И вот этот эпизод с поездом я рассказала врачу. И она пригласила меня на занятия. Что-то типа медитации или аутотренинга группового. Мы сидели в удобных икеевских мягких креслах, в максимально комфортных позах, а врач давала команды расслабить руки, ноги, шею, голову, отпустить мысли, расслабить каждую клеточку тела, ощутить в теле полную расслабленность и безмятежность.... Это был хороший аутотренинг, качественный. Я довольна, что прошла несколько сеансов. Но это было только про умение расслаблять тело и мозг на какое-то время. Да, целительное время, не спорю. И мне в тот момент это было нужно и важно.

Но это тоже было не про мою жизнь. Не про мой характер. Не про мою усталость от работы. Не про мои комплексы или обиды. Не про мое недореализованное, недопрожитое, недомечтанное, недосказанное... То, что могло бы реализоваться, допрожиться, домечтаться и досказаться с хорошим психологом.

Так нужен ли мне вообще психолог? Какой психолог мне нужен? Я понимаю так, что мне не нужен психолог, который делает "расстановки" в рамках семейной терапии. Мне вряд ли нужен арт-терапевт. Мне не нужен гештальт-терапевт, специалист по НЛП-программированию. Мне не нужна психодрама. И, скорее всего, работа с психикой через гипноз и гипнотерапию.

Мне нужен специалист, который может качественно выслушать то, что накипело, наварилось в бурлящем котле души. Психолог, который не стал бы слушать оценочно. А слушал бы искренне, с сочувствием и радостью за меня, как понимающий друг. Столько времени, сколько бы мне понадобилось для рассказа о том, что тревожит, ранит, наболело. Друг, который мог бы ободрить, поднять самооценку, помочь разобраться с истинной и ложной мотивацией и дать действенные советы по запрашиваемым мной ситуациям. Наверное, так. То есть такой Психолог-Друг, в котором бы обе эти ипостаси были неразрывны.

Иллюстрация: Яндекс Картинки
Иллюстрация: Яндекс Картинки

В разные годы у почти у всех нас случаются счастливые встречи, когда мы обретаем таких друзей, которые нас "психотерапевтируют", а мы "психотерапевтируем" их. Взаимно. Искренне, всей душой вникая в проблемы друг друга. Нам долгое время внушали, что за таким общением на западе и ходят к платным психологам.

А мы со всей этой душевной "сумятицей" идем к друзьям, которые помогают вылезти из трясины и увидеть кочки, наступая на которые, можно выйти из самого страшного и топкого жизненного болота.

Дорогие читатели! А у вас есть опыт обращения к профессиональным психологам? Помогли ли они вам? Полезна ли была встреча с таким специалистом?

💗 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!