«А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят». Присказка больше подходит «городу грибов» Амстердаму, но у Рязани на неё авторские права. 😅🔥 В городе, куда не пойди, всюду грибы (в вариациях).
Откуда взялась поговорка? Есть три версии
- По одной из них, выражение про «грибы с глазами» придумали стражи границ Рязанского княжества во времена нашествия татаро-монгол. В лесах для местных был введён запрет на сбор грибов, поэтому сбитый или срезанный гриб «извещал» о том, что по тропе прошёл чужак. Грибы всё видят!
- Вторая версия - про монахов, которые пытались провезти в Свято-Троицкий мужской монастырь девицу, спрятав её среди грибов в телеге, а когда у ворот в обитель телегу остановил игумен с вопросом: «Что везёте, дети мои?», пришлось признаться... Искусительница смотрела на игумена из кучи грибов, а тот на неё.
- По третьей версии, это небылица, пример устного народного творчества. Кстати, в начале XX века грибы с глазами были настолько популярны, что их изображали на почтовых открытках. Чаще всего - мухоморы. Считалось, что они - символ удачи и богатства.
Какой вариант вам больше нравится? А быть может, у вас есть своя версия?
«Грибы с глазами» настолько сильно «приклеились» к Рязани, что их сделали городским брендом и создали 15 скульптур в их честь. Рядом с каждой указан QR-код - можно отсканировать и узнать что-нибудь интересное про Рязань.
Неполная семья. Где мать?
Самой первой установили скульптуру «Грибы с глазами» в Нижнем городском саду (за филармонией), это было в 2013 году. Бородатый гриб-отец и два его глазастых сына. На одной из шляпок ведётся сбор пожертвований на билеты до Амстердама. 😅
Записывайте адреса
Мы собирали космонавтиков в Калуге, павлинов в Серпухове, волчков в Вышнем Волочке и кудесников в Архангельске, пришло время собирать грибы в Рязани. Смотрите, что оказалось в нашей фотокорзинке.
1. Гриб-мудрец читает у Есенинской библиотеки (Первомайский пр., 74). На вид как старый-старый волшебник. Возможно. Гэндальф Серый. А может, Саруман Белый... Или просто сыроежка?
2. Грибная капелла (Первомайский пр., 68). Харизматичные опята исполняют «Арию старого пня».
3. Гриб-путешественник изучает карту у Амакс Конгресс-отеля (Первомайский пр., 54). Куда собирается этот подберёзовик? Думаю, в Амстердам. 😄
4. Гриб-рязанский коробейник стоит у Торговых рядов на улице Кольцова, 1. По-моему это шампиньон, но можно и поторговаться.
5. Мужичок-боровичок красуется в середине пешеходной улицы Почтовой. Не сразу заметила, но у него косы в бороде и топор за поясом (справа).
6. Грибная команда (компания лисичек) мчит на скейте по Лыбедскому бульвару, недалеко от отеля «Старый Город».
7. Гриб-профессор учит студентов в скверике у Политехнического института (ул. Ленина, 55, 54°37'44.4"N 39°44'38.0"E). Профессор, кажется, маслёнок, а студенты - серые лисички.
8. Гриб-художник расположился на Кремлёвской набережной, рисует исторический центр Рязани и явно волнуется. Волнушка, одним словом.
9. Гриб-дозорный стоит перед мостом у Кремля. Крепкий, пузатый, с таким лучше не связываться! Дубовик (условно-съедобный).
10. Гриб-пионер сидит на лестнице Дворца детского творчества (ул. Есенина, 46). Подосиновик, конечно. Красный галстук, красная шляпка и светлые мечты.
11. Влюблённая пара «прогуливается» по Театральной площади перед театром драмы. Он - благородный, в бабочке. Она - вся из себя загадочная.
12. Грибы с гусями - расположились на одной из скамеек Рязанской ВДНХ, в Торговом городке. Композицию очень интересно рассматривать в деталях. Почему они с гусями, читайте по активной ссылке. Подозреваю, что это советские моховики.
13. Гриб-строитель с бригадой «работает» над новым жилищным комплексом на улице Васильевской, 20.
14. Гриб-рыбак ловит рыбу мечты на пруду «Родная заводь» на улице Весенней. Он «рыбачит» далеко от туристическоих троп, пришлось к нему ехать на машине (9 км от Рязанского кремля). Похож на вечно летний маслёнок.
Спасибо рязанским скульпторам Полине и Василию Горбуновым за создание такого увлекательного квеста. Кстати, мою грибную классификацию (кто какой гриб) можно оспорить в комментариях. Всем приятной «тихой охоты». 😉
ps. Грибов в Рязани будет больше! Говорят, уже отлита фигурка гриба - бабушки с вязанием. Скорее всего, она займет место перед музеем шитья на Первомайском проспекте. Надеюсь, рязанцы не переборщат с количеством, как это получилось в Симферополе и Калуге.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Как вам рязанские грибы? Любите квесты с собиранием мини-скульптур? Считаете - чем больше, тем лучше, или достаточно 10 тематических фигурок?
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.