Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, Православная Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского (Фессалоникийского).
Святитель Григорий Палама родился примерно в 1296 году в Константинополе в семье крупного сановника и получил блестящее образование при дворе Андроника II Палеолога.
- С молодых лет он проявлял стремление к духовной жизни, и, несмотря на то, что император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, Григорий в возрасте 20 лет удалился на Святую Гору Афон, стал послушником в Ватопеде, а затем принял иноческий постриг.
Здесь он впитал опыт молитвенного делания и изучения Священного Писания, что стало основой для его будущей деятельности как богослова и архипастыря. Он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания). Святитель оставил после себя множество множество богословских сочинений, однако самым значимым его вкладом в православное вероучение является учение о нетварном свете.
Палама утверждал, что Бог непознаваем, но человек имеет возможность приобщения к нетварной Божественной энергии, преображающей и ум, и тело, и душу. Но для этого необходима духовная жизнь, пост и молитва. Говоря о Божественной энергии, святитель использовал образ Фаворского света. Противники же утверждали, что человек не может реально приобщиться Богу, а Его энергии являются тварными. Тем не менее, Православная Церковь поддержала святителя и признала его учение.
Св. Григорий Палама придавал огромное значение внутреннему опыту молитвы, особенно в контексте исихазма — древнего духовного учения, которое подчеркивает необходимость молчаливого пребывания перед Богом и сосредоточенности на молитве. Святитель был великим делателем Иисусовой молитвы!
После 1347 года святитель был избран епископом Фессалоникийским. Он отошел ко Господу 14 ноября 1359 года от болезни.
Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Молитвы святителю Григорию Паламе
Тропарь, глас 8
Правосла́вия свети́льниче,/ Це́ркве утвержде́ние и учи́телю,/ мона́хов добро́то, богосло́вов побо́рниче непребори́мый,/ Григо́рие чудотво́рче, Фессалони́тская похвало́,/ пропове́дниче благода́ти,// моли́ся вы́ну спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Прему́дрости свяще́нный и Боже́ственный орга́н,/ Богосло́вия све́тлую согла́сно трубу́,/ воспева́ем тя Григо́рие Богоглаго́льниче:/ но я́ко ум Уму́ Пе́рвому предстоя́й,/ к Нему́ ум наш о́тче наста́ви, да зове́м:// ра́дуйся пропове́дниче благода́ти.
Молитва
О, треблаже́нная и честна́я вои́стину и превожделе́нная главо́, безмо́лвия держа́во, мона́шествующих сла́во, о́бщее богосло́вов и отце́в и учи́телей украше́ние, апо́столов сподви́жниче, испове́дников и му́чеников безкро́вный ревни́телю и венча́телю словесы́ и дея́ньми и благоче́стия побо́рниче и воево́до взбра́нный, боже́ственных догма́тов высо́кий изъясни́телю и учи́телю, пре́лести многоразли́чных ересе́й потреби́телю, всея́ Це́ркве Христо́вы предста́телю, и стра́же, и изба́вителю! Ты́ и преста́влься ко Христу́ назира́еши у́бо и ны́не ста́до твое́ и всю́ Це́рковь свы́ше, боле́зни разли́чныя исцеля́я и словесы́ твои́ми вся́ управля́я, и е́реси изгоня́я, и многообра́зных страсте́й избавля́я. Приими́ же и на́ше сие́ моле́ние и изба́ви на́с от страсте́й и искуше́ний, и треволне́ний, и бе́д, и осла́бу и ми́р и благоде́нствие на́м пода́ждь, о Христе́ Иису́се Го́споде на́шем, Ему́же сла́ва и держа́ва подоба́ет со безнача́льным Его́ Отце́м и Животворя́щим Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.