Не самый очевидный факт, но качество воздуха в помещении способно влиять на вкус и аромат блюд. Особенно это важно в ресторанах, пекарнях, винодельнях и в домашних кухнях тоже. Разберёмся подробнее. Наш язык распознаёт только пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, умами (мясной, насыщенный вкус). Всё остальное — нюансы, создаваемые запахами. Человек на 80% ощущает вкус через обоняние. Именно поэтому загрязнённый, застоявшийся или пересыщенный разными ароматами может влиять на наше вкусовое восприятие. То есть если в помещении нет продуманной вентиляции, ароматы задерживаются, смешиваются и могут исказить истинный вкус еды. 1. Запахи не должны смешиваться В ресторанах высокой кухни вентиляция тщательно регулируется, чтобы запахи из кухни не проникали в зал. Например, в премиум ресторанах вентиляционные системы создают «воздушный барьер», который предотвращает распространение запахов готовки к гостям. А о том, что свежий воздух усиливает восприятие вкусов мы рассказали
Как вентиляция влияет на вкус и аромат еды: научные объяснения
15 марта15 мар
15
2 мин