Найти в Дзене

Как вентиляция влияет на вкус и аромат еды: научные объяснения

Не самый очевидный факт, но качество воздуха в помещении способно влиять на вкус и аромат блюд. Особенно это важно в ресторанах, пекарнях, винодельнях и в домашних кухнях тоже. Разберёмся подробнее. Наш язык распознаёт только пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, умами (мясной, насыщенный вкус). Всё остальное — нюансы, создаваемые запахами. Человек на 80% ощущает вкус через обоняние. Именно поэтому загрязнённый, застоявшийся или пересыщенный разными ароматами может влиять на наше вкусовое восприятие. То есть если в помещении нет продуманной вентиляции, ароматы задерживаются, смешиваются и могут исказить истинный вкус еды. 1. Запахи не должны смешиваться В ресторанах высокой кухни вентиляция тщательно регулируется, чтобы запахи из кухни не проникали в зал. Например, в премиум ресторанах вентиляционные системы создают «воздушный барьер», который предотвращает распространение запахов готовки к гостям. А о том, что свежий воздух усиливает восприятие вкусов мы рассказали
Оглавление

Не самый очевидный факт, но качество воздуха в помещении способно влиять на вкус и аромат блюд. Особенно это важно в ресторанах, пекарнях, винодельнях и в домашних кухнях тоже. Разберёмся подробнее.

Запахи и вкус: как они связаны с воздухом?

Наш язык распознаёт только пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, умами (мясной, насыщенный вкус).

Всё остальное — нюансы, создаваемые запахами. Человек на 80% ощущает вкус через обоняние. Именно поэтому загрязнённый, застоявшийся или пересыщенный разными ароматами может влиять на наше вкусовое восприятие.

  • В 2017 году Университет Пенсильвании провёл эксперимент, в котором участвовали люди с разными уровнями вентиляции в помещении. В среде с застоявшимся воздухом участники хуже различали ароматы и вкусы еды, особенно сложные (кофе, вино, пряности).
  • Другое исследование, проведённое в Копенгагене, показало, что запахи «зависают» в воздухе при плохой циркуляции, что мешает воспринимать свежесть продуктов и меняет наш аппетит.

То есть если в помещении нет продуманной вентиляции, ароматы задерживаются, смешиваются и могут исказить истинный вкус еды.

Вентиляция в ресторанах: особое внимание

1. Запахи не должны смешиваться

В ресторанах высокой кухни вентиляция тщательно регулируется, чтобы запахи из кухни не проникали в зал. Например, в премиум ресторанах вентиляционные системы создают «воздушный барьер», который предотвращает распространение запахов готовки к гостям. А о том, что свежий воздух усиливает восприятие вкусов мы рассказали выше.

2. Гости готовы больше заказывать

Когда воздух насыщен кухонными запахами, люди быстрее устают от них и менее склонны заказывать дополнительные блюда или десерты.

Например, в мишленовских кафе и ресторанах вентиляция часто настраивается так, чтобы воздух был слегка охлаждённым и свежим — это помогает лучше воспринимать тонкие вкусовые оттенки вина и блюд.

>> Смотрите в этой статье, как мы настроили систему вентиляции и кондиционирования в ресторане

Вентиляция дома на кухне: нюансы

1. Запахи готовки могут остаться в гостиной и спальне

Если вентиляция на кухне слабая, запахи еды задерживаются в квартире, впитываются в мебель и одежду.

2. Открытое окно может испортить рецепт

В некоторых случаях естественная вентиляция может испортить процесс приготовления. Например, при если вы готовите выпечку, то сквозняк или неправильный поток воздуха может повлиять на формирование корочки. А это ещё один плюс в пользу грамотной системы вентиляции.

>> ТОП 5 причин, почему система вентиляции лучше проветривания

Например, в известных французских булочных используют точные настройки вентиляции, чтобы тесто не пересыхало и корочка формировалась равномерно.

Поэтому, если вы хотите по-настоящему наслаждаться кулинарными впечатлениями или дарить их своим гостям — обязательно позаботьтесь о свежем воздухе.

Вы можете получить консультацию по установке систем вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха в любом помещении по контактам ниже.

alexey@o2-climate.ru

тел. +7 (495) 369-06-29

тг / wa +7 (915) 299-85-40

Подписаться на другие каналы:

Сайт: https://o2engineering.ru/?utm_source=dzen

Инстаграм*: https://www.instagram.com/o2_engineering

ВКонтакте: https://vk.com/o2_engineering

Ютуб: https://www.youtube.com/@o2engineering

#вентиляция #кондиционирование #монтаж #увлажнение #инженерия #микроклимат #интерьер

*принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена.