Хорошо, когда реклама результативная. Еще лучше, когда не просто результативная, но и недорогая. В конечном счете, цель профессионального маркетолога — уменьшить стоимость привлечения новых клиентов при увеличении конверсии. На эту цель работает рекламная индустрия.
Есть десятки сервисов, которые предлагают большой выбор инструментов для продвижения бизнеса, привлечения покупателей. Одно из самых интересных для меня предложений — платформа МТС Маркетолог, отзывы клиентов об этом сервисе настолько убедительны, что я тоже решил протестировать платформу самостоятельно. У меня сейчас на продвижении два Telegram-канала, с обоими начал работать через МТС Маркетолог. Поделюсь впечатлениями, а также выводами, которые я сделал в процессе работы. И, конечно, результатами.
Маркетолог МТС: что за платформа, функционал, возможности
С помощью платформы Маркетолог МТС реклама становится более эффективной, но менее дорогой — при условии разумного использования предлагаемых инструментов. Сервис использует в том числе базу Big Data МТС, а это означает, что аудитория для маркетинговых кампаний составляет от 65 млн активных абонентов этого оператора. Разумеется, все эти 65 млн разом никакому предпринимателю, никакой компании не нужны — поэтому нужно сначала определить целевую аудиторию своего бизнеса, а потом с помощью инструментов таргетинга выделить ее из числа абонентов МТС. И тут МТС Маркетолог также помогает — он предлагает больше 350 готовых сегментов ЦА по интересам, характеристикам, намерениям пользователей. Можно использовать эти сегменты, а можно создавать собственные, используя фильтры по доходу, геолокации, демографии и другим параметрам.
С таргетингом есть несколько нюансов. Платформа, в числе прочего, позволяет работать:
- со своей клиентской базой — если нужно запустить рассылку, рассчитанную только на уже существующих клиентов без привлечения новых, это можно сделать с помощью сервиса;
- с отобранной по критериям ЦА — так, можно запускать рассылки по базе оператора, сегментированной по необходимым параметрам;
- с базой потенциальных покупателей, из которой можно исключить тех, кто уже является клиентом компании. Неплохая функция, позволяет расходовать бюджет на рекламу более рационально.
После определения ЦА уже можно переходить к подбору подходящих инструментов для кампании. Вариантов много — здесь есть таргетированные SMS- и MMS-рассылки, обзвоны, реклама в Telegram, даже конструктор чат-ботов. Кстати, в плане продвижения каналов в Telegram у МТС Маркетолога, и отзывы клиентов это подтверждают, конкурентов нет — этот сервис запустил такую опцию первым и до сих пор лидирует в этом направлении.
Мой отзыв о сервисе МТС Маркетолог
Можно долго перечислять инструменты, возможности платформы, но без личного опыта (или хотя бы опыта других людей) делать выводы все же не стоит. Поэтому поделюсь собственным опытом.
Я продвигал через сервис два канала своих клиентов в Telegram. Один посвящен путешествиям, туризму. Второй — мебели. Очевидно, что в таких разных каналах ЦА различается. Сами каналы по характеристикам также сильно различаются: аудитория канала о путешествиях в 12 раз больше аудитории канала о мебели. Не менее очевидно, что при таких вводных нужно использовать различные стратегии привлечения подписчиков, которых мы потом хотим конвертировать в клиентов.
Как я работал:
- В канале о путешествиях поставил задачу не увеличить аудиторию, а «оживить» ее, повысить конверсию в заказы, повысить заинтересованность теми турами, которые предлагает мой клиент. Поэтому работал исключительно с той базой, которая уже была. Как и всегда, сначала делал тестовые запуски — разные офферы, разное время. Потом из четырех объявлений выбрал то, которое дало наиболее выраженный результат, уже с ним работал по основному бюджету. Результат — конверсия выросла на 7%, по-моему, неплохой результат.
- С каналом о мебели было сложнее и интереснее. Канал небольшой, всего на 500 человек, клиенту хотелось увеличить аудиторию. Соответственно, здесь нужно было сначала настроить таргетирование. Сделать это оказалось легко, быстро — есть уже готовые сегменты ЦА, а можно создать новые, под потребности клиента, вручную, определив наиболее значимые параметры. Так как была цель сделать рекламные рассылки максимально результативными, нужно было сильно сузить ЦА — чтобы в базе оставались только те люди, которых может заинтересовать предложение. Поэтому здесь тестовых запусков было больше. Тоже на разные группы ЦА, с различными офферами. Далее стандартно: анализ результатов, определение самого эффективного предложения, далее — работа с ним по основному рекламному бюджету. Результат также порадовал — за весь период рекламной кампании, включая тестовые запуски, аудитория канала увеличилась в три раза, при этом на рекламу потратили чуть меньше 40 тысяч рублей. Думаю, это тоже достаточно хороший результат.
Отзывы других пользователей об МТС Маркетологе
Все же мой опыт — это только личный опыт одного человека, какие-то моменты я мог пропустить. Поэтому, делая обзор на платформу, логично учитывать мнения других людей, которые этим сервисом пользовались. Тем более что в интернете можно найти сотни отзывов на МТС Маркетолога — с таким материалом для анализа уже можно делать более обоснованные выводы.
Изучил с сотню отзывов, вот какие выводы сделал:
- МТС Маркетолог — платформа эффективная, но не волшебная. Не будет такого, что сервис сам будет работать за специалиста. Это инструмент, удобный и эффективный, но комфорт и эффективность его использования могут сильно снизиться, если применять этот инструмент неправильно. Поэтому совет: если у вас минимальный опыт в маркетинге, либо консультируйтесь с менеджерами МТС Ads, либо тестируйте сервис с минимальными вложениями, анализируйте результаты, а только потом используйте основной рекламный бюджет.
- Используя платформу, не стоит останавливаться только на одном инструменте по продвижению бизнеса, привлечению клиентов. Даже если выбранный инструмент хорошо работает, советую поэкспериментировать с другими тоже. Вариантов много: SMS-, MMS-рассылки, рассылки через Viber, реклама в Telegram, целевые обзвоны. Комбинируйте инструменты — тогда получите более заметный результат.
- Не пренебрегайте возможностью таргетировать целевую аудиторию. Это действительно важно. Не использовать возможности таргетинга на платформе и таргетироваться «на всех» — значит платить деньги за показ оффера людям, которым ваше направление потенциально неинтересно, а значит, эффективность таких показов стремится к нулю. Если таких людей и неэффективных показов будет слишком много, значительная часть бюджета уйдет в никуда, без эффекта.
- Не игнорируйте возможность проанализировать полученный результат. Я говорю не только про тестовые запуски. Рекомендую регулярно анализировать результаты даже успешных рекламных кампаний, чтобы выявлять, как изменяются потребности и интересы целевой аудитории — а они с течением времени обязательно будут меняться. Не оставляйте без внимания результаты рекламных кампаний, помните: совершенству нет предела, поэтому стремитесь сделать рекламу более привлекательной, интересной, эффективной.
В качестве вывода: мне МТС Маркетолог понравился. В том числе за простоту — он подойдет даже тем, кто не имеет никакого опыта в маркетинге. Также нравится выбор инструментов для таргетинга, который открывает большие возможности в плане экспериментов, тестирования гипотез, обновления маркетинговых стратегий. Не могу не отметить возможность работать в разных форматах, с разными сегментами целевой аудитории, достигая лучших результатов при минимальных затратах.
Да, не все получится сразу, все-таки маркетинг — это не точная наука, здесь нет четких правил, как в математике, и здесь есть место для творчества, для интуиции профессионала. Какие-то инструменты работают у одного и оказываются неэффективными у другого. Но при этом платформа учитывает эти нюансы и дает простор для проведения результативных и недорогих рекламных кампаний.