В народном календаре 16 марта называют днём Медвежьего пробуждения или Евтропиев день, а православные верующие вспоминают мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Приметы и запреты на 16 марта, что можно и нельзя делать в этот день.
В Русской Православной Церкви 16 марта совершает празднование в честь Волоколамской иконы Божией Матери и вспоминают восемь известных по именам святых. В их числе есть мученики Евтропий, Клеоник и Василиск.
Этих раннехристианских святых подвергли жесточайшим истязаниям и казнили после мученика – Феодора Тирона, чья память в Русской Православной Церкви совершается 2 марта.
У православных верующих 16 марта завершается вторая неделя Великого поста в 2025 году. Он продлится по 19 апреля.
В разных странах мира 16 марта отмечают День работников ЖКХ, День чёрной прессы, День кроншнепа, День спонтанности, День подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, День свободы информации, День ухода за губами, День цветных карандашей.
В народе 16 марта назвали Медвежье пробуждение или Евтропиев день в честь одноимённого святого. Про эту дату говорили также: "Василиск-Евтропий – снег топит".
Что можно делать 16 марта
В старину Евтропиев день начинали с умывания серебряной водой. Для этого заранее на всю ночь в ёмкость с водой клали серебряный предмет. Считалось, что так можно охранить здоровье и красоту на весь год.
Верующие раньше в Евтропиев день обязательно осеняли крестом ворота, входную дверь и все окна в доме для защиты жилище и всех домочадцев от неприятностей.
Крестьяне в этот же день обязательно обходили поля крест-накрест для будущего защиты урожая. А для того чтобы хлеб хорошо уродился, забирались на пригорок или на крышу сарая и задабривали весну песнями-веснянками, просили о богатом урожае.
На Руси в марте прислушивались, не прогремел ли гром. С ним связано много примет. Во время первого грома спешили подпереть спиной дерево или деревянную стенку, чтобы потом весь год не болела спина. Ещё принято было целовать землю, чтобы губы не трескались. А если успеть выбежать во время грома на улицу, то обязательно разбогатеешь вскоре.
В ночь с 15 на 16 января можно увидеть во сне подсказки на события ближайшего месяца. Неприятный сон даст сигнал, что пора заняться здоровьем, а хороший укажет на начало светлой полосы в жизни.
Что нельзя делать 16 марта
Не стоит ходить в лес 16 марта, так как ориентировочно в это время просыпаются медведи. Из берлоги они выбираются голодными и злыми.
Нельзя одалживать деньги, чтобы не лишиться достатка и благополучия. Должнику эти деньги тоже не принесут ничего хорошего и вернуть их долго не сможет.
В Евтропиев день нельзя отказывать нуждающимся людям в помощи. Это может обернуться серьёзными неприятностями в дальнейшем.
Нельзя ругаться, обижаться и хвастаться, иначе можно поссориться со всеми вокруг надолго.
Приметы погоды на 16 марта
Если вокруг деревьев снег тает кругами, то весна будет затяжная.
Если к 16 марта прилетели скворцы, то зерновые культуры хорошо уродятся.
Если вороны в снегу купаются, то в ближайшие дни установится ясная и тёплая погода.
Если гуси летят высоко в небе – к полноводью, низко – воды будет мало.
Если к 16 марта прилетели трясогузки, то скоро начнётся ледоход.
Если резко грянул гром – к ясной погоде, глухой – к ненастью.
Если на небе заметны облака в виде длинных полос, то подует сильный ветер.
Если первый мартовский гром грянул с севера, то лето будет холодным.