Ему всего 3 месяца, а он знает только больничные стены. У него случился первый инсульт, затем второй, а врачи все не могли понять, что происходит. Неужели малыш, который только пришел в этот мир, уже обречен?
Равиль
Наиля и Александр познакомились, полюбили друг друга и вскоре зарегистрировали отношения.
Вскоре после свадьбы Наиля поняла, что беременна. Не сказать, что они планировали этого ребенка, но были совершенно не против.
Так семья стала больше, в ней появился сын, которого назвали Равиль.
Наиля занималась домом и ребенком, а Александр зарабатывал деньги. Он ездил на долгие вахты на север. 7 месяцев работал и 5 отдыхал.
В тот злополучный период он как раз уехал на вахту.
Ножка
Это был самый обычный день. Утром Наиля взяла трехмесячного ребенка на руки, чтобы покормить. И заметила в процессе, что он странно и непроизвольно дергает ножкой.
Женщина испугалась и не стала медлить и откладывать на завтра. Она сразу собрала Равиля и отправилась в больницу.
Через 1 час в 8-00 утра она уже была в районной поликлинике. При осмотре невролог увидела судороги и сказала, то ребенка нужно срочно обследовать в Челябинской городской клинике.
Мама не исключает, что врач не стала говорить всю увиденную ею картину, чтобы не пугать. Потому что при таком казалось бы нестрашном процессе была тут же вызвана скорая для госпитализации ребенка из области в областной центр.
В 10 утра Равиль с мамой были доставлены на место.
К этому моменту у ребенка дергалась не только одна ножка. Врачи отметили подергивание рук и мимической мускулатуры на лице, тремор.
Все это говорило о том, что в организме 3-месячного малыша произошла какая-то катастрофа со стороны центральной нервной системы.
Нужно было срочно посмотреть мозг ребенка. Его отправили на МРТ, которое в таких случаях проводят под наркозом.
Результат шокировал. У малыша был инсульт.
Когда Наиле сообщили, что у ее малыша инсульт, она была в шоке. Равиля срочно перевели в отделение реанимации, куда никому входить нельзя.
Не совсем понимая, что происходит, женщина просто не могла поехать домой без сына. Она стояла под окнами больницы и плакала, не зная, что делать. Еще и мужа рядом нет, он на вахте...
Реанимация
Врачи говорили, что мама большая молодец - сразу бросилась в больницу. Еще бы чуть-чуть, и случились необратимые последствия в головном мозге.
Сразу начали экстренную терапию и стабилизировали состояние ребенка. Маму пускали к нему на полчаса в день. Она смотрела на своего ребенка, который неподвижно лежал, подключенный к аппаратам, и старалась не плакать...
2 недели медики боролись за жизнь маленького пациента и пытались выяснить, что же случилось, что привело к инсульту.
Повторный инсульт
Равилю стало лучше, но причина была неясна. И это плохо: ситуация могла повториться.
В процессе реабилитации у малыша взяли многочисленные анализы. Большая часть из них ничего не дала. Еще несколько тестов нужно было ждать долго, и малыша выписали домой до их прихода.
Два месяца ребенок провел в клинике под наблюдением врачей. Его состояние было хорошим, он полностью восстановился, поэтому его и выписали.
Но через 5 дней после выписки мама снова заметила, что его ножка дергается... Она тут же вызвала скорую, их снова отвезли в Челябинск. Снова МРТ...
И повторный инсульт... Теперь на другой стороне мозга
Мальчика снова поместили в реанимацию, а его маму отправили домой. Один за одним приходили тесты с прошлого обследования, все они были отрицательными.
Что же происходит с Равилем?! Это был очень странный клинический случай, ребенка осмотрели все профильные врачи клиники. Но никто ничего не понимал.
Санкт-Петербург
Это был первый подобный случай в практике региональной клиники. Врачи не могли поставить диагноз, поэтому начали искать помощь в других клиниках. Первыми откликнулись специалисты из Санкт-Петербурга.
Они изучили клиническую картину и пришли к выводу, что это признаки очень редкого заболевания сосудов головного мозга мойя-мойя. За всю историю наблюдений в РФ зафиксировано только 30 случаев. Многие врачи никогда не сталкиваются с ними за всю практику.
Мойя-мойя - редкое хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга, для которого характерно медленное сужение просвета внутричерепных сегментов внутренних сонных артерий и начальных отделов передних мозговых артерий и средних мозговых артерий вплоть до их окклюзии.
Было принято решение срочно транспортировать ребенка в Санкт-Петербург. Наиля с Равилем вылетели первым же рейсом.
По итогу обследования этот редкий диагноз подтвердился. Убрать дефект можно только хирургическим путем. Незамедлительно было принято решение об операции на головном мозге у 5-месячного ребенка.
Операция
Рано утром в палату пришел анестезиолог. Наиля поцеловала сынишку и отдала в руки врачей. Оставалось только молиться, чтобы эта сложная операция на мозге прошла успешно.
Когда врачи добрались до головного мозга, то поняли, что ситуация еще хуже, чем они думали. В мозге уже начались изменения, сами сосуды были очень тонкими и хрупкими. Стоило к ним притронуться, они мгновенно лопались.
Наиля дежурила под дверьми операционной. Спустя 5,5 часов операция закончилась. Вышел уставший хирург и сказал, что все прошло по плану.
Это самое приятное, что она когда-либо слышала в жизни.
Но результативность операции можно оценивать не раньше чем через 3 месяца.
6 месяцев спустя
По итогу операции должны были вырасти новые уже качественные сосуды. До этого момента было невозможно определить, прошло ли все успешно.
Кроме того, было непонятно, как отреагирует организм ребенка на несколько инсультов и серьезную операцию. Был высокий риск отставания в развитии - мозг был поврежден несколько раз.
Через 3 месяца сосуды действительно начали расти и питать мозг как нужно. И мальчик, который уже серьезно отстал от сверстников в развитии, начал их активно догонять.
Восстановиться полностью пока что не удалось. Но родители и врачи делают все возможное, чтобы Равиль стал таким как все. Его мама и папа не устают благодарить врачей, благодаря которым их ребенок жив.
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен 😉