Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

Редкий драгоценный камень ЕРЕМЕЕВИТ - "горные цветы"

Еремеевит – редкий драгоценный камень. Впервые был обнаружен в 1883 году на юго-востоке забайкальского края, в пегматитах хребта адунчелон французским минералогом А. А. Дамуром. Именно ему принадлежит первое описание этого камня. А вот cвое название самоцвет получил в честь выдающегося русского ученого и педагога, профессора кристаллографии и минералогии Павла Владимировича Еремеева.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Окрестности Нерчинска в Восточном Забайкалье пока так и остаются единственным месторождением еремеевита на территории России. Размер найденных здесь кристаллов не превышает 3,5 см. К тому же в них часто присутствуют оптические аномалии, вызванные внутренним напряжением, что делает их малопригодными для обработки.

Еремеевит, минерал
Еремеевит, минерал

Находки еремеевита известны в Германии (Эйфель), Мьянме (Мандалай), на Мадагаскаре. Кристаллы высотой до 20 мм встречаются к юго-востоку от Хорога на Западном Памире (Таджикистан), где их можно найти совместно с поллуцитом – минералом из группы цеолитов. Из этих кристаллов получали в огранке камни массой 1,5–2 карата, но эти находки также не имели большого геммологического значения.

В 1974 году на западе Намибии, в горах Эронго были обнаружены великолепные светло-голубые и желтоватые кристаллы еремеевита размером до 10 см. Если немногочисленные ранее найденные образцы этого мало распространенного минерала представляли интерес только для ученых и коллекционеров, то после этого открытия еремеевит получил статус очень редкого и дорогого драгоценного камня. Лучшие из найденных здесь кристаллов имеют прекрасную нежно-голубую, иногда зеленоватую окраску. Ведущие ювелирные корпорации планеты открыли здесь свои представительства во многом ради того, чтобы первыми получить доступ к этому невероятному сокровищу.

Еремеевит, минерал
Еремеевит, минерал

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  • Еремеевит – борат алюминия, Al6[(F,OH)3|(BO3)5].
  • Сингония – гексагональная. Встречается в виде небольших призматических кристаллов с шестиугольным поперечным сечением в гранитных пегматитах; на гранях наблюдаются вицинали; окончания кристаллов обычно имеют неправильную форму. Ассоциирует с кварцем, ортоклазом, апатитом, топазом, гранатами, турмалином.
  • Окраска не отличается яркостью и насыщенностью. Еремеевит может иметь светло-голубой, желтоватый или зеленоватый оттенок, но часто почти бесцветен. Обычно прозрачен.
  • Блеск – стеклянный.
  • Показатели преломления – 1,640 – 1,653 (макс. двупреломление – 0,13).
  • Хрупкость – высокая.
  • Излом – раковистый.
  • Твердость – 7–7,5 по шкале Мооса.

Исключительная редкость и красота делает этот камень практически недосягаемым даже для самых богатых людей планеты. Шейхи и нефтяные короли хранят в своих коллекциях украшения с уникальным минералом, имеющим русское имя. А стоимость качественного еремеевита может составлять несколько тысяч долларов за карат!

Эзотерики утверждают, что еремеевит – камень, отражающий прошлое, эта драгоценность способна сделать человека бессмертным. Во многом эти заявления отражают истину: владельцы еремеевита рано или поздно становятся известны всему миру...

Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

Рекомендуем так же: