Продолжаем путешествие по кинопроектам 1995 года. Уже были рассмотрены боевики, триллеры и даже мультфильмы.
В этот раз нужно настроиться быть серьезными. Ведь предстоит вспомнить, какие в 1995 году вышли ленты в жанре «драма».
Дневник баскетболиста
Также картина была известна под названием «Баскетбольные записки». Этот биографический фильм посвящен писателю и поэтому Джиму Кэрроллу. В основу сценария легло произведение, написанное самим героем.
Кэрролла сыграл молодой Леонардо ДиКаприо. Он уже был известен в Голливуде после своих драматических ролей в лентах «Что гложет Гилберта Грейпа» и «Жизнь этого парня». Так что еще один подобный образ не помешал. Интересно, что все это помогло Лео получить роль в «Титанике».
Также в картине приняли участие Лоррейн Бракко (в роли матери главного героя) и Марк Уолберг (в роли его друга). Каждый из них еще достигнет своего звездного часа.
Фильм посвящен будням подростка, который увлекается баскетболом, написанием стихов и употреблением запрещенных веществ. До самого конца непонятно, что из этого возьмет верх и определит дальнейшую жизнь парня.
Аполлон 13
Приключенческая драма от режиссера Рона Ховарда, тоже основанная на реальной истории. В актерском составе можно заметить таких звезд, как Том Хэнкс, Билл Пэкстон, Кевин Бейкон, Эд Харрис и Гэри Синиз.
Фильм имел коммерческий и критический успех. Помимо шикарных сборов, ленту номинировали на 9 «Оскаров». Победа досталась в двух номинациях за звук и монтаж. Картину считают одной из лучших за все время. Во время съемок Ховард сотрудничал с НАСА, снимая в условиях, приближенных к реальности.
Хьюстон, у нас проблема!
Фильм посвящен американской миссии на Луну в 1970 году. Все приготовления прошли отлично, космонавтом (или астронавтов) должен был ожидать успех. Но все пошло не по плану, и героям предстоит выдержать непростые испытания.
Покидая Лас-Вегас
Психологическая драма с элементами мелодрамы от режиссера Майка Фиггиса. Фильм, несмотря на хорошие критические отзывы, не является сильно популярным. Про него скорее все слышали, чем смотрели.
Картина получила четыре номинации на «Оскар», но смогла победить лишь в одной. Статуэтку забрал актер главной мужской роли.
Этим парнем стал Николас Кейдж, заслуги которого в кинематографе наконец были оценены. Впрочем, для него это был один из дней его жизни и карьеры. Актер сумел упасть и снова вернуться, и сегодня считается одним из асов в своей профессии.
Партнершей Ника стала актриса Элизабет Шу. Она тоже выложилась на все сто, но не смогла победить в оскароносной гонке.
Это действительно печальная история, которая обнажает почти все пороки человека. И самое печальное, что шансов измениться практически нет. Точнее, люди сами не хотят менять свою жизнь, даже если им кто-то помогает. Выбор есть всегда.
Американская дочь
Фильм совместного производства России и США. Режиссером выступил Карен Шахназаров. Главную роль сыграл Владимир Машков. Также в картине приняли участие Мария Шукшина, Армен Джигарханян и юная актриса Эллисон Уитбек.
Супруга главного героя бросает его, забирает маленькую дочь и отправляется жить в Америку. Спустя четыре года мужчина решает вернуть своего ребенка. Он похищает поросшую девочку, которая совершенно не говорит по-русски, и они отправляются в путешествие.
Умереть во имя
Картина независимого режиссера Гаса Ван Сента, который всегда снимает драмы с элементами юмора, порой, очень черного.
Главную роль играет Николь Кидман, которая смогла завоевать «Золотой глобус». Действительно, она отлично сыграла в этой ленте, при этом совсем не стеснялась своей красоты.
Также в картине можно заметить Мэтта Диллона, Хоакина Феникса и Кейси Аффлека. Последние двое, несмотря на свою молодость, выглядят очень уверенно.
Главная героиня всегда думала о своей карьере журналистки. Она выходит замуж но совсем не любит мужа. Более того, вскоре девушка решает совершить преступление, чтобы суметь сделать сенсационный репортаж.
Шоугелз
Картина, которая, фактически, погубила карьеру голландского режиссера Пола Верховена в Голливуде. Тем не менее, он отнесся к этому очень философски. Когда лента получила «Золотую малину» как худший фильм года, Верховен лично получил ее, что было первым случаем в истории этой премии. Голландца совершенно невозможно ничем пронять!
Спустя годы все изменилось. Теперь «Шоугелз» - это культовая классика 90-х, которая является одним из определяющих фильмов десятилетия.