Живым или мертвым, ты пойдешь со мной.
Робокоп является героем, сравнимым с Терминатором или Хищником. Это представитель фантастических фильмов восьмидесятых, который является идеальным воплощением самого себя. Ни одно последующее творение никак не могло превзойти оригинал. Возможно, дело в том, что над сиквелами работали другие люди. Ведь только Джим Кэмерон смог пронести в девяностые свое видение продолжения, сделав все то же самое, только намного более внушительно. У Хищника и Робо все было не так.
Тем не менее, интерес к франшизе говорит о том, что люди хотят видеть Алекса Мерфи, этого доблестного полицейского из Детройта, который до самого последнего вздоха исполнял свой долг. Разумеется, им более интересен киборг в шлеме и с пистолетом, выдвигающимся из бедра. Но главное состоит в том, что он делает и то, как это происходит.
Дамы и господа, OCP представляет – Робот-полицейский! (заголовок картины в любой телепрограмме начала двухтысячных. Особенно, почему—то, на НТВ).
Робокоп (1987)
Две номинации и одна премия «Оскар», 5 премий «Сатурн», успех в прокате и культовый статус, как минимум, навсегда – все это «Робокоп» Пола Верховена. В этом фильме все сошлось, как надо.
Сценарий написали Эдвард Ноймайер и Майкл Майнер. Они создали то, о чем говорят до сих пор. Режиссером выступил голландец Пол Верховен. Для него это был первый голливудский проект, да к тому же в жаре научной фантастики. Тем не менее, постановщик делал все со своей точки зрения. В ленте полно отсылок к Библии, а также еще большее количество бесчеловечной жестокости. Картину пришлось монтировать не раз и не два, чтобы получить хотя бы рейтинг R.
Питер Уэллер получил роль из-за своих компактных размеров. К тому же, уже тогда для героев со скрытыми лицами имел значение мужественный подбородок. Чувак отыграл на все сто, сумев закрепиться в Голливуде.
Особого упоминания требует саундтрек. Бэзил Поледурис просто божественно пишет музыку. Выдав нечто невероятное в дилогии про «Конана», он сделал музыкальную тему для этого фильма. Говорить не о чем – нужно только слушать.
Да и о фильме больше не стоит трепаться – нужно срочно пересмотреть ремастированное издание!
Робокоп 2 (1990)
Пол Верховен ушел делать «Вспомнить все», а место режиссера сиквела занял мастеровитый Ирвин Кешнер, для которого лента стала последним режиссерским проектом.
Также с ролью в полнометражном кино завязал Питер Уэллер. Он почувствовал себя обманутым после съемок, так что решил поспешно ретироваться из триквела. Мерфи сделал свое дело, Мерфи может уходить. Но уйти ему некуда, ведь это собственность OCP!
Первоначальный сценарий оригинальных авторов сюжета отвергли. За основу взяли писанину Фрэнка Миллера, который был разочарован тем, как Голливуд покромсал его видение истории про робота-полицейского. В сердцах, он потом нарисует свой сюжет в комиксе, а к работе в кино вернется только после уговоров Роберта Родригеса.
Бэзила Поледуриса тоже нет. Музыкальная тема Леонарда Розенмана получила новое звучание, тоже довольно мелодичное, но, тем не менее, все равно не такое апофеозное.
Помимо Уэллера, на месте Нэнси Аллен, Дан О’Херлихи (суровая фамилия), Фелтон Перри и Роберт Дукуй. Таким образом, можно говорить о том, что актеры не собирались расставаться с образами, которые могли способствовать продвижению их карьер. А главного злодея Кейна сыграл Том Нунен, он же Потрошитель из «Последнего героя боевика».
Белинда Бауэр изумительно отыграла образ корпоративной бич, которая готова на все ради карьеры. Если бы не безумие, она могла бы добиться успеха. Но ее взгляд был слишком сумасшедшим.
Фильм более нескладен, но по-прежнему смотрибелен. Тем не менее, корабль уходил от гавани все дальше и дальше.
Робокоп 3 (1993)
В третьем фильме они попытались повторить все то лучшее и хорошее, что было до этого. Даже был возвращен композитор, но Поледурис решил разбавить старые знакомые мотивы. И это один из немногочисленных плюсов фильма.
Сценарий содержал идеи Миллера и Ноймайера, разбавленные студийным писакой. Ничего благоразумного получиться не могло. И не получилось.
Тем не менее, картина имеет свой драматический стержень, что вкупе с музыкой заставляет мурашки на теле периодически вздрагивать (хоть и вяло).
Среди плюсов стоит выделить наличие Джилл Хеннесси, сыгравшую докторшу, которая следит за состоянием Робо. Симпатяжка снялась потом еще в некоторых проектах, но именно эта картина позволила заметить ее.
Корпоративность подчеркивается наличием японских боссов. Это, безусловно, киберпанк. Но самураи-ниндзя-андроиды – это что-то не то.
Тем не менее, в детстве картина смотрелась на ура. Особенно, когда Робокоп летал. Игрушки и сопутствующая продукция от таких деталей только выигрывают. Так что, надо просто больше не смотреть третий фильм, ограничившись только оригиналом.
Скудные сборы отбросили Мерфи на телеэкраны и страницы комиксов. Хотя были еще и мультики. В детстве я случайно наткнулся на пару серий. Когда-нибудь, может быть.
Робокоп (2014)
В Голливуде ничто и никогда не умирает навсегда. Любой проект может воскреснуть стоит только выстрелить чему-то подобному где-нибудь рядом. После многих раздумий, Даррен Аронофски хотел сделать своего «Робокопа». Точно так же, как и своего «Росомаху».
В итоге, сошлись на ремейке. Самый беспроигрышный вариант. Подправить все под современность и дать людям. Впрочем, они не знали, что Мерфи нельзя просто взять и переснять. Тем более, с рейтингом PG-13. Это на смех курам, гусям, утям, цесаркам и даже коровам.
Хотя идея была неплоха. Сегодня можно сделать зрелищное кино, применяя те достижения и потенциальные открытия науки. Дроны, интернет, камеры – это просто изумительно.
Картина получилась сборной солянкой. Что –то было в книге «Робокалипсис». Более чем что-то показано в компьютерной игре «Detroit: Become Human». Кстати, интересно, что тоже Детройт. Ну и в недавнем релизе про Киберпанк.
Вот именно. Это фильм про киберпанк, но ни капли про Робокопа! Большое количество голливудских звезд не смогли разбавить это унылое зрелище, которое можно показывать на детских утренниках. Хотя Сэм Джексон успел мазерфакнуть. Красавчик.
В дальнейшем началось проталкивание сюжета Ноймайера, который он хотел реализовать еще в восьмидесятые. Все шло хорошо. «Возвращение Робокопа» - это была надежда. Режиссером назначили потенциального мастера Нила Бломкампа. Но он не сдюжил. В итоге, какой-то чувак будет снимать фильм, переделав сценарий. Ноймайер, вроде, хочет теперь сделать сериал про OCP. Надейся и жди – все впереди.
Спасибо за сотрудничество.
А фанатам, помимо очередного пересмотра оригинала, можно заняться кое-чем еще. А именно, поиграть.
RoboCop versus The Terminator (1993)
Это шедевр игроиндустрии. Причем, именно на Сеге. Там все на месте и идеально.
Видно, что игру делали преданные фанаты Мерфи. Детали персонажей поражают воображение. Более того, практически досконально воспроизведен офис OCP, так, как это было в фильме Верховена!
Помимо наличия терминаторов, на месте все враги первых двух фильмов. Хорошо, что третий не успели взять за основу (или просто не захотели). ED-209 и Робокоп-Кейн на месте. Радуют слух звуки, которые издают эти машины. Они полностью повторяют то, что есть в соответствующих фильмах.
Музыка оригинальная, но вставляет не меньше. Крутые темы, подходящие для такого атомного боевика.
Шикарная игра, которая просто доставляет удовольствие своим существованием. Ее тоже можно взять и пройти в любой момент. Причем, даже не смотря фильм (Секретная директива 4 – без просмотра оригинала невыполнимо).
Еще
В 2019 году Питер Уэллер сыграл Робокопа. Голосом. Это были рекламные ролики от KFC. Да, Робо исполнил роль Полковника Сандерса. Причем, больше его не исполнит никто. Только так, и больше никак.
Также
Еще Уэллер подарил свой голос Робо в игре Mortal Kombat 11. По крайней мере, это действительно весело.