Найти в Дзене

Осётр. О рыбах и их ловле.

Этот реликтовый подводный обитатель давно снискал славу Царь-рыбы. И не только потому что в пищу его употребляли на Руси представители высших сословий. Причиной столь высокого ранга у этих рыб можно считать их выраженные отличия от других рыб нашей полосы. Да и гастрономические качества этого современника динозавров со счетов списывать не стоит. Увы, времена, когда наличием осетрины в реках сложно было бы кого-то удивить, канули в Лету. Причин тому множество: уничтожение нерестилищ, постройка на крупных реках гидроэлектростанций, бесконтрольный вылов и так далее. В итоге, мы получили ситуацию, когда, к примеру, на Нижней Волге и Дону, фактически, не осталось некоторых видов осетровых. Белуга, ещё где-то плавающая в тростниковых лабиринтах дельты Волги, практически полностью искусственно выращенная. Ситуация с русским осетром, севрюгой и стерлядью не многим радостнее. В настоящее время, многие виды осетровых поддерживаются искусственно, за счёт рыбопромышленных предприятий (рыбхозов, ры

Этот реликтовый подводный обитатель давно снискал славу Царь-рыбы. И не только потому что в пищу его употребляли на Руси представители высших сословий. Причиной столь высокого ранга у этих рыб можно считать их выраженные отличия от других рыб нашей полосы. Да и гастрономические качества этого современника динозавров со счетов списывать не стоит. Увы, времена, когда наличием осетрины в реках сложно было бы кого-то удивить, канули в Лету. Причин тому множество: уничтожение нерестилищ, постройка на крупных реках гидроэлектростанций, бесконтрольный вылов и так далее. В итоге, мы получили ситуацию, когда, к примеру, на Нижней Волге и Дону, фактически, не осталось некоторых видов осетровых. Белуга, ещё где-то плавающая в тростниковых лабиринтах дельты Волги, практически полностью искусственно выращенная. Ситуация с русским осетром, севрюгой и стерлядью не многим радостнее. В настоящее время, многие виды осетровых поддерживаются искусственно, за счёт рыбопромышленных предприятий (рыбхозов, рыбозаводов), работающих во многих регионах страны как садковым методом, так и методом установки замкнутого водоснабжения. Только это как-то может поддерживать популяцию этих рыб. Именно таким образом осетровые рыбы и попали в платные водоёмы, где их можно совершенно законно ловить и изымать. Об этой ловле далее и пойдёт речь.

Осетровых рыб сложно с кем-то спутать. Характерными чертами этих рыб являются расположенные на теле 5 продольных рядов костяных щитков - жучек. Рот поперечный, в виде щели, не снабжён зубами, может выдвигаться. Расположен он на нижней части вытянутого рыла. Спереди от рта, поперечно расположены 4 усика, необходимые осетру для поиска пропитания на дне. Плавники вертикальные, спинной и анальный плавники приближены к хвостовому, как у акул. Собственно, осётр и акула - дальние родственники. Оба этих подводных обитателя являются хрящевыми, то есть, в их скелете нет костей. У осетра есть хорда - визига. Это хрящевой каркас, проходящий вдоль тела в виде толстого шнура, состоящий из эластичной и достаточно плотной ткани.

Конечно, с моей стороны не совсем корректно употреблять термин "осётр". Ибо рыбы с таким названием не существует. Существует семейство Осетровые, в которое объёдинены большое количество видов рыб. К тем видам, которые чаще встречаются в уловах посетителей платных водоёмов, можно отнести бестера, сибирского осётра (чаще, ленский подвид, так называемая "ленка"), стерлядь, русского осётра, севрюгу, белугу и калугу. Бестер используется чаще всего, эта рыба была выведена в Советском Союзе в 1952 году. От белуги он унаследовал сравнительно хороший темп прироста массы, от стерляди ему досталось относительно быстрое половое созревание, позволяющее получать чёрную икру и молоки быстрее других осетровых. Сложности в выращивании этих рыб не ограничиваются редкостью. Самая большая проблема осетровых - поздний возраст начала репродукции. У стерляди половое созревание происходит на 5-6-м году жизни. И это самый "скороспелый" осётр - у других представителей семейства этот показатель варьируется от 8 до 15 лет. Хочешь сократить численность вида - ударь по размножению. Так что осётр просто не мог не пострадать от деятельности человека. Несмотря на то, что существует определённое многообразие видов рыб этого семейства, в ловле они схожи. Поэтому далее я буду использовать именно термин "осётр", как собирательный образ.

В дикой природе, осётр - типичный бентофаг. Это донная рыба, которая питается личинками, червями, моллюсками и рыбьей молодью. Особняком стоит белуга и калуга - крупнейшие представители семейства, являющиеся активными хищниками. Держится ям, омутов, фарватера - самых глубоких мест рек. Осетровые, за исключением стерляди и некоторых других видов - рыбы проходные, то есть, обитают в море и заходят в реки для нереста. Кстати, ранее осетровую рыбу назвали красной. Есть много мнений, почему именно такое название наши предки дали этим исполинам. Мне больше всего близка версия о том, что название это дали из-за привычки осетров во время нереста тереться брюхом о камни или песок. Само собой, такое трение вызывает покраснение мягкого брюшка рыбы. Мнения расходятся, но, в любом случае, версия интересная.

Доводилось ловить и полуторакилограммового бестера
Доводилось ловить и полуторакилограммового бестера

На рыбалке на платниках, несмотря на кажущуюся простоту и геометрически правильную форму водоёмов, много нюансов. Как и у форели, у осетра есть места, к которым он тяготеет. Разумеется, в каждом водоёме есть свои нюансы. У осетра такими места считаются различные ямы, бровки, заводи, углы водоёмов, мостики и понтоны. Более того, такими местами являются и сетки, разделяющие сектора в пруду и непосредственно зона около садка. Сейчас ушли те времена, когда рыбу ловили без запусков - многие целенаправленно приезжают ловить именно в в момент зарыбления пруда. Какое-то время после запуска, осётр, привыкая к новому месту обитания, ходит в поверхностных слоях воды. Через несколько часов, он спускается в средние и донные слои и начинает подходить ближе к берегу, особенно, в ночное время. Осётр - это одна из тех рыб, которые имеют постоянные маршруты передвижения, так называемые тропы. Их он и придерживается. Поэтому очень важно правильно выбрать место ловли, что сделать за одну рыбалку на водоёме крайне сложно. Рыба это преимущественно ночная - днём клёв его, в среднем, слабее.

Ловля осетра на платниках осуществляется поплавочными или донными снастями. Поплавочная снасть более функциональна в том плане, что можно работать сразу по всей толще воды. Как и на рыбалке на африканского сома, осетровые поплавочные монтажи характеризуются большим количеством поводков, дабы была возможность определить горизонт обитания этой рыбы. Поплавок более предпочтителен скользящий, со скользящим грузилом. Поклёвка осетра на поплавочные снасти не сильно выразительная - сперва поплавок покачивается, затем либо идёт в сторону, либо утопает. Это и есть время подсечки. Донные монтажи используются как глухие, так и скользящие. Исходя из специфики ловли, количество поводков часто превышает два. Поводки делают и на отводах, и на вертлюгах, порой даже отказываясь от них и фиксируя крючки на основной леске посредством резиновых стопоров. Я такие городушки не люблю, удачно ловя осетра и на обычный пикер и фидер с классическим патерностером или монтажом "ин-лайн". Поклёвка осетра на донную снасть характерна короткими, частыми, но в то же время сильными загибами вершинки. Реже, когда осётр очень активен и берёт жадно, его поклёвка выглядит коротким и мощным загибом квивертипа. Часто бывает, что осётр не клюёт, а багрится. Рыболовы-осетрятники называют это "ловлей на проходах". Смысл состоит в том, что осётр, проходя мимо оснастки, задевает её. Это сигнализируется рыболовом, он делает подсечку и достаёт эту рыбу. Опуская всю моральную составляющую такой ловли, должен заметить, что она достаточно популярна, особенно, в зимнее время года. Знатоки говорят, что бывают рыбалки, когда лишь 20% поклёвок осетра осуществляется, что называется, "в рот".

Основной наживкой, на которую происходит ловля осетра, является сельдь. И не обычная, а селёдка в заливке из красного вина, что свободно продаётся в супермаркетах. Кусочек делят на 3-4 части и аккуратно насаживают на крючок. Перед насадкой их лучше немного подсушить на солнце, чтобы не слетали с крючка, ибо держаться на крючке они не очень плотно. Так же используются крупные черви (дендробена, пучок навозных червей, выползки), малёк и хамса. Хорошие результаты показывает комбинация сельди и крупного червя. Прикорм осетра осуществляется с помощью пеллетса - это сухой корм, состоящий из рыбьей муки, растительных белков и крови. Он спрессован в специальные гранулы различного диаметра. На этом корме осетра растят. Находчивые рыболовы часто используют мелкую гальку, звук падения в воду которой очень напоминает пеллетс. Видимо, у осетра работают рефлексы и он стремглав мчится на место предполагаемой кормёжки.

Популярна и ловля осетра зимой. В отличие от ловли по открытой воде, где процент багрения есть, но чаще рыба попадается в рот, зимой дела обстоят иначе. Ловля осетра зимой - чистое багрение. Ну не питается эта рыба зимой. Делают спаренные лунки или майны. Сверлят их под углом, в форме галки, ведь неизвестно, в каком направлении осётр будет проходить. Используют кивковые или поплавочные удилища. Леска зимняя монофильная диаметром 0,3 миллиметра. Используется оснастка "бабочка": два крючка смотрят в разные стороны, друг от друга они разведены посредством резиновых стопоров. При проходе осетра кивок загибается, поплавок двигается. Это и есть момент подсечки. Я, не скрою, на такой рыбалке бывал. Не зашло.

Очень жаль, что эти современники динозавров находятся на грани вымирания
Очень жаль, что эти современники динозавров находятся на грани вымирания

Снасти на осетра нужны достаточно мощные. Дело в том, что рыболовы часто пользуются форсированным вываживанием, не утруждая себя выкачиванием рыбы. В основном используются недлинные телескопические удилища, длиной 240 сантиметров, хотя в местах с необходимостью более дальнего заброса целесообразнее использовать фидерное удилище среднего теста. В качестве основной лески осетроловы отдают предпочтение крепкой плетёнке или нейлону большого диаметра (0,4 и более). С крючками мелочится не стоит - используются модели размером от 2 до 2/0 по международной классификации.

Сопротивляется осётр достаточно мощно. То давит ко дну, то выскакивает на поверхность. Часто делает свечки, как щука и радужная форель, сильно тряся головой, пытаясь освободится от крючка. В подсачек осетра стоит заводить строго за нос, ибо выскакивает из орудия лова он с быстротой ракеты. Наиболее часто встречаемая навеска осетра на платных водоёмах от 1 килограмма до 5-6 килограмм. Бывает, что запускают и более крупные экземпляры. Особенно это касается белуги, калуги и русского осетра. А в дикой природе эти рыбы вырастают до 100 и более килограмм. Во всяком случае, вырастали...

Место осетра в гастрономии надёжно занято. Блюда из этих рыб надёжно закрепились в кулинарных книгах разных эпох. Осетров жарят, варят, запекают и коптят. Из осетрины делают балык, пельмени, пироги, уху и уйму других блюд. Ну а про чёрную икру знают все. Если вы ходите запечь осетра в протвине, необходимо извлечь из него визигу. Достать её несложно - достаточно сделать небольшой разрез в спине со стороны брюха и аккуратно вытянуть хорду из рыбы.