Решил написать пару политических статей на злобу дня. Умные люди советовали этого не делать, я, конечно, не послушался, и даже прикидываю состряпать книжку с очерками о нынешнем удивительном мире. Итак, первая — о наболевшей теме либеральной «повесточки».
Тирания ряженых
В 2024 году в Париже прошла, кажется, самая скандальная Олимпиада за всю историю игр, включая античные времена.
На церемонии открытия группа треш-артистов, включая мужчину, переодетого в женское платье, изобразила дерзкую пародию на евангельскую сцену Тайной вечери. К женским соревнованиям по боксу допустили двух спортсменов, которых многие подозревали в том, что они никакие не женщины. По этому поводу знаменитый биолог Ричард Докинз заявил в соцсетях, что человек с мужским набором хромосом является мужчиной, — и его тут же заблокировали на фейсбуке* . Это уже не первый случай, когда хромосомы не угодили Цукербергу: баны за упоминание того, что мужской генетический аппарат останется мужским, даже если его носитель выбрал другой «гендер», случались не раз за последние годы.
Это лишь вершина айсберга так называемой либеральной повестки. По сути, идеологического насилия надо всеми, кто не принимает совершенно бредовые, нелогичные, антинаучные, враждебные всей человеческой культуре идеи современной западной элиты.
Сейчас, весной 2025-го, на наших глазах происходит небывалое: новая администрация США начала сопротивляться «повестке», чиновники даже стали публично заявлять, что полов всего два! Но вот удастся ли американцам победить хищного колосса, которого они сами годами выращивали — большой вопрос...
Либеральный фашизм проник на все уровни — от статей академических ученых до компьютерных игр. Теперь даже и на Олимпиаду — а ведь церемония открытия это, прежде всего, самопрезентация страны, которая ее проводит. Что ж, нынешняя Франция открыто заявила, она — царство трансгендеров** в вульгарных нарядах, издевающихся над христианством и мировой культурой.
Я много работал в офисах западных компаний, и меня всегда поражало — якобы свободолюбивые люди Запада все как один повторяют мантры либерализма, боясь даже слово сказать против него. Особо смелые бунтари, решаясь-таки высказаться против геев и феминисток, комично переходят на шепот.
Это было бы смешно, когда бы не было так страшно.
При всем своем безумии эта идеология сейчас господствует на значительной части мира. С конца двухтысячных годов она практически официальна в США и странах Запада. Она также продвигается в тех государствах Латинской Америки, Азии и бывшего СССР, которые финансово и политически от Запада зависят.
Легко смеяться над безумием пиндосов, сидя в нашей цитадели традиционных ценностей. Вот только эта цитадель окружена безумием уже с нескольких сторон. Да и внутрь наших стен оно, увы, уже давно пробивается.
Вот просто случай из практики общества «Северный человек», рассказанный его основателем, Михаилом Маваши: в «Читай городе» в центре Москвы на самом видном прилавке в 2023 году продавались две книги — одна для мальчиков и одна для девочек. Хорошо иллюстрированные и изданные, при этом по весьма доступной цене. В обеих — сентиментальные истории однополой любви. Мальчик приехал в летний лагерь и влюбился в вожатого. Только усилиями «Северного человека» эти книжки удалось изъять из продажи. Пытались отследить, откуда это берется в столичных магазинах на самом видном месте, — след уходил, конечно же, в Европу…
Сейчас либеральная повестка тихо, но систематически продвигается у нас в России как акт идеологической диверсии. Но ведь до этого были многие годы, когда она насаждалась в открытую. И это оставило серьезный след в умах — среди московской «продвинутой» публики было модно щеголять подобными убеждениями, и закончилась эта мода, только когда за такое стали сажать. Мода прошла — но ведь люди никуда не делись.
А поэтому важно понимать, с чем мы имеем дело. Знать, во что верят наши противники.
Новая этика и старый фанатизм
Мы привыкли слышать про «повесточку», либеральный фашизм, агрессивную толерантность и тому подобное. Но многие ли понимают, с чем имеют дело? Что за «новая этика» такая и кому не угодила старая? Когда я стал изучать это явление, то слегка прифигел.
Здесь я постараюсь кратко описать историю и суть этого явления, максимально просто изложить его основные идеи.
У нас принято ругать людей Запада за неверие и так называемую бездуховность, но это в корне неверно. Запад во все времена был родиной искренней, яростной веры. Веры в собственную правоту и святость, в необходимость покарать всех несогласных.
Замените безумных проповедников времен инквизиции на боевых феминисток из соцсетей, слова «грешник» и «еретик» на «гомофоб» и «угнетатель»… Ничего ведь не изменилось.
Людям Запада нужно всегда кого-то считать нечествицем, идти на него с вилами и сжигать на костре. И не важно, по какой причине.
Новый либерализм возник в 1960-е, как раз тогда, когда жители западных стран стали массово отпадать от христианства. Но их извечная страсть проповедовать темным язычникам и уничтожать еретиков никуда не исчезла. Она нашла выход в новой, безумной религии.
Насколько я знаю, у этого движения до сих пор нет общепринятого научного названия. Обычно его называют Woke (от «проснувшийся» на негритянском сленге США) или SJW (Social Justice Warriors — «борцы за социальную справедливость»). Иногда для него используют термины «прогрессивизм» или «неолиберализм» — но это неверно, в философии уже были течения с такими названиями, и они мало общего имели с асексуальными квирами.
Я бы предложил называть это явление постлиберализмом, чтобы отличать от прежних либеральных идеологий. «Пост» тут, по-моему, очень уместен, ибо действительно тут мы видим вырождение и тупик либеральной философии, доведение ее до абсурда.
В корне постлиберализма — идеи «новых левых» мыслителей: постмодернизм, критическая теория, фрейдомарксизм. Несколько десятилетий он был модным и влиятельным течением мысли на Западе, но не имел официального статуса. Зато постепенно постлиберальные догмы стали паролем среди гуманитарной интеллигенции, а скоро и пропуском в «просвещенные» круги, близкие к элитам.
При этом официальной идеологией США и их подчиненных долго еще оставался либерализм старой закалки, включавший в себя христианские ценности («Бог сделал всех равными»), подчеркивавший важность семьи и человеческого достоинства. Но постепенно старое демократическое кредо стало сдавать позиции — и причиной тому стали изменения в мире.
Вспомните американские фильмы девяностых годов: какие-нибудь «Один дома», «День сурка» или сериал «Друзья». Какой от них веет атмосферой благополучия, комфорта, уверенности в себе и в жизни! И это неспроста — девяностые многие считают вершиной развития американской империи.
Позади были напряженные десятилетия борьбы с Советским Союзом. Победив в холодной войне, добившись-таки распада «империи зла», американцы обрекли жителей шестой части суши на нищету, преступность и кровавые конфликты. А сами устроились потчевать на лаврах. Казалось, никто и ничто не сможет помешать силе и процветанию звездно-полосатой державы и ее союзников.
Жестокое избиение Югославии и Ирака наглядно показало всем, какая учесть ждет тех, кто посмеет действовать вопреки воле дядюшки Сэма.
Идеологи не замедлили подогнать под это ощущение собственного величия теоретическую базу. Френсис Фукуяма объявил «конец истории»: закончился тернистый путь человечества с его жестокой борьбой, войнами и революциями. Скоро капиталистическая экономика и либеральная политика восторжествуют во всех странах мира и наступит царство процветающего глобализма.
Подобная картина многим казалась очень привлекательной, в том числе у нас, и в элите и в обществе. Еще бы, в добрых американских традициях на продвижение этой идеи была брошена вся мощь их пропагандистской машины.
Но мечтам не суждено было сбыться. На рубеже двухтысячных мир глобализма, еще до конца не сформировавшись, начал давать трещины.
Жуткий теракт 11 сентября 2001 года подорвал на корню американскую самоуверенность. В ходе него ведь обрушили не только небоскребы в Нью-Йорке — самолет с террористами едва не ударил и по Белому дому. Начатая в ответ на это военная операция в Афганистане, названная «Несокрушимая свобода» (я не шучу, это настоящее название), стоила огромных денег и не принесла особых успехов. Одновременно с этим на мировую арену вышли игроки, которые уже могли позволить себе не считаться с мнениями Запада. К концу двухтысячных окончательно вышел в разряд великих держав Китай, оправилась от катастрофы девяностых Россия. А в самих США с каждым годом росли экономическая нестабильность, социальное и расовое напряжение.
До американцев постепенно доходило, что они не всесильный рай на земле, диктующий прочим, отсталым государствам свою справедливую волю. Они просто один из игроков на мировой арене, у которого хватает собственных проблем. Это породило серьезный идеологический кризис.
В классические либеральные идеи уже было не так легко верить. Комическая фигура Буша-младшего, который, несмотря на свой образ лихого ковбоя, проворонил теракты Аль-Каиды***, отлично иллюстрирует вырождение носителей старой идеологии. Возник идейный вакуум — и тогда поднял голову либерализм новой волны, постлиберализм. Бывший до этого уделом контркультуры и интеллигентов, в президентство Обамы он стал де-факто официальной идеологией. Когда в 2015-м в Америке разрешили гомосексуальные браки, шестицветные флаги вывесили на посольствах США по всему миру.
Философия безумия
Если обобщить и упростить, учение постлиберализма можно свести к нескольким главным идеям.
1. Все люди должны быть равны. Эта идея досталась прогрессистам от старого доброго классического либерализма. Вполне себе хороший, справедливый тезис, который разделяют практически все системы, стремящиеся к справедливости, — будь то советский коммунизм или современная белорусская идея социального государства.
2. В основе современного общества — угнетение одних людей другими. А вот этот постулат угодил в светлые головы американских интеллектуалов прямиком из трудов Карла Маркса. Удивительным образом крайне левые идеи оказали огромное влияние на нынешнюю идеологию США — крупнейшей капиталистической колониальной империи. Во многом увлечение марксизмом было протестом молодежи против американского истеблишмента. Что ж, тут западные элиты совершили настоящий акробатический трюк, умудрившись и леворадикальные лозунги поставить себе на службу, — в наши дни идеология постлиберализма прекрасно сочетается с эксплуатацией народов, что видно по действиям США в Латинской Америке и Азии. Уже со следующих пунктов станет ясно, какую фантастическую трансформацию совершили в головах постлибералов марксистские идеи. Доживи до этого Карл Маркс, он, пожалуй, в ужасе вырвал бы себе бороду…
3. Все субъективно, истины не существует. Вот этот тезис уже совсем из другой оперы, он взят у постмодернистов. Для них весь мир — это текст, то есть набор выдуманных людьми понятий. Мораль, история, религия, любые ценности просто консенсус, результат того, что достаточно большое количество людей решило считать их реальными. Казалось бы, тоже напоминает Маркса, для которого любые идеи есть лишь проекции ума, отражающие материальный мир. Но в том-то и штука, что для марксиста истиной является материя, то есть природа и ее законы. Но для постмодерниста даже и природа с ее законами — фикция. Ведь наука, описывающая физический мир, тоже выдумка, тоже результат консенсуса между учеными и обществом. Люди просто сговорились считать гравитацию и геном человека реальными. Можно смеяться над тем, что Цукерберг отрицает существование мужского набора хромосом, но, с точки зрения постлиберала, тут как раз все логично. Биология тоже не более чем сговор. Больше того, из прошлого пункта следует, что в обществе царит угнетение. А потому все общепринятые понятия — не просто сговор, а сговор угнетателей. А кто главный угнетатель? Конечно, белые гетеросексуальные мужчины. Поэтому отрицать то, что эти злодеи породили, — мораль, религию, науку — не только можно, но и нужно во имя единственной истинной ценности, равенства.
4. Старые конструкции нужно разрушить. Вот мы и подходим к самой опасной идее постлибералов. Если все на свете выдумано, причем выдумано злодеями-угнетателями, эти ложные построения нужно разломать, отменить, деконструировать. А на их место поставить новые, отвечающие радикальной идее равенства. Причем из прошлых пунктов явно вытекает — делать ради этого можно вообще все, что угодно. Если правила и ценности — выдумка, то носителю постлиберализма все дозволено. И этим он отличается от проклятых угнетателей, которые как раз не должны иметь никаких прав, ибо запятнали себя преступлениями против равенства. Можно устраивать людям массовую травлю, можно клеветать, можно искажать историю, действовать подкупом, развязывать войны. В этом постлиберализм уже идет наперекор не только марксизму, но классическому либерализму старой школы. И коммунисты, и старые демократы считали, что принимать решения в государстве должно большинство его жителей. Но для постлиберала все наоборот — большинство как раз и является угнетателем, создает и поддерживает ложные консенсусы. Его нужно лишить всякой власти, взорвать его конструкции, заменить их новыми, «прогрессивными». Именно этот процесс мы и наблюдаем в западном обществе. Отсюда — пресловутая либеральная повестка, культура отмены и репрессивная толерантность.
Историков возмущает, что в новом сериале королеву Англии сделали негритянкой, чего никогда не могло быть. Но, с точки зрения постлибералов, история просто фикция, ее можно и нужно заменить новой, «прогрессивной» версией прошлого.
Вот такое учение… Нет, это не фашизм. Это, пожалуй, хуже.
Даже у эсесовца, у испанского инквизитора, у американских генералов, истреблявших деревни во Вьетнаме, были свои правила жизни. Ложные, жестокие, извращенные, но правила. Была граница, которой даже они бы не перешли.
У постлибералов такого нет. Им дозволено все.
В западном обществе победила философия, согласно которой нужно ударить по большинству, разрушить все, чем оно живет, и насильно навязать новую мораль, религию, науку. И те могут быть сколь угодно безумными — критерия нормальности ведь не существует.
Можно высосать из пальца даже новую экономику — ведь старые финансисты и аналитики по большей части белые угнетатели, чего стоящего они могу придумать?.. Надо ли еще удивляться, что при Обаме США уступили экономическое первенство по ВВП (ППС) Китаю и почти все страны Запада беднеют с каждым годом?..
Можно запустить в благополучные некогда страны толпы мигрантов и беженцев. Социологи и правоохранители говорят, что это опасно, да кто их, цисгендерных уродов, будет слушать?..
Думаю, можно не продолжать. Постлиберальное учение безумно и вредно даже для самих его носителей. А еще, по-моему, очевидно, что с его носителями не может быть никого нормального диалога. Невозможно договориться с теми, для кого все фикция и выдумка, это все равно что пытаться убедить умалишенного.
Главное, что постлиберальное безумие с огромной скоростью распространяется по миру. Я помню, как поразила меня ситуация в странах Латинской Америки. Тамошние люди, особенно в глубинке, очень традиционны, религиозны, а многие еще и симпатизируют социалистическим идеям — все, как я люблю. Но почти в каждой стране, даже в небольших городах, ядовито-яркие шестицветные флаги в публичных местах, «дни гордости» в общественном транспорте, когда трансгендеров и гомосексуалистов призывают выставлять напоказ свои предпочтения. Много где в школах обязательный предмет — уроки «гендерного просвещения». В детских садах устраивают специальный день, когда мальчики одеваются как девочки, и наоборот. Что творится в головах у бедных детей?!
Запад навязывает свое безумие на всех территориях своего влияния. Если хочешь получать от них деньги, программы обмена, военную «помощь» — ты должен продвигать у себя их повестку, таковы условия. Государства, сидящие на игле кредитов Всемирного банка и прочих замечательных организаций, не имеют выбора — им приходится соглашаться. Многим простым людям это не нравится — друзья-чилийцы говорили мне, что отдали всех детей в католическую школу, хотя сами неверующие. Я удивился, но мне объяснили.
— Там нужно учить нудный катехизис, но зато там нет всего этого, — вздохнув, сказал мне отец семейства.
Мировая альтернатива
Пора, пожалуй, заканчивать этот текст — устал я копаться в перипетиях человеческого одурения. Постараюсь завершить ее на более веселой ноте.
Несомненно, что нормальным людям по всему миру — тому самому «большинству угнетателей» — все это кажется не меньшим бредом, чем нам с вами. И в этом сейчас козырь России. Часто спрашивают: что мы можем противопоставить молоху западной пропаганды, их огромным грантам, сладкому яду Голливуда, десятилетиями льющейся лжи про «свободу и демократию»?
Что ж, одно из преимуществ Русского мира — это отсутствие постлиберального безумия. Мы — цитадель нормальной человеческой морали, хоть левой, хоть правой. Поток людей, бегущих от либерального фашизма, увеличивается с каждым годом, немало таких людей едет в Россию. Это реальный запрос среди здравомыслящих людей в современном мире. И мы, как никто, можем его выполнить.
В западном обществе постлибералы клеймят своих противников как «угнетателей» — и это обвинение бьет больно, потому что не лишено оснований. Белые мужчины Запада и правда успели по этой части «прославиться» — несколько столетий подряд они угнетали народы Азии, Африки и Латинской Америки. И много где продолжают до сих пор, только под новым соусом.
Но в нашем случае все наоборот. Угнетателями русские никогда не были.
Российская империя не создавала колоний, она делала новые земли полноправной частью своей страны, часто давала их населению даже больше прав, чем коренным великороссам. В России никогда не было расового рабства и сегрегации. Советский Союз был первым государством, объявившим полное равенство мужчин и женщин. Первый азиат, чернокожий, латиноамериканец попали в космос на советских ракетах вместе с русскими космонавтами — в те годы, когда на Западе «цветных» еще заставляли ездить в задней части автобусов. Этот список можно долго продолжать.
Постлибералы сами жили и живут в обществе Запада, основанном на угнетении других народов, и кормятся за счет него, за счет эксплуататоров. По сути, они сами всего лишь угнетатели. Я уверен, что формулировка и насаждение их идеологии были проектом западных элит, как раз тех самых, что стоят во главе всей системы угнетения.
Родство постлиберализма с учением Маркса отнюдь не случайно. Во второй половине XX века увлечение левыми идеями было почти повсеместным среди лучших мыслящих людей Запада — от Сальвадора Дали до Хемингуэя. Это очень беспокоило жирных буржуев в цилиндрах. Новомодное извращение марксистских идей пришлось им очень кстати — постлибералы взяли у коммунистов пафос борьбы за равенство, но перевели вопрос из экономической области в половую и расовую. По Марксу, главный враг — капиталисты, которых нужно сбросить путем революции. Но для постлиберала главные угнетатели просто белые мужчины и гетеросексуалы, с которыми нужно бороться путем травли и «отмены». При этом о свержении глав корпораций и олигархических правительств речи уже не идет — не правда ли, очень удобно?..
С помощью постлиберализма мировой капитал «одомашнил» леворадикальные идеи, вышел из-под удара. Большинство населения уже не может бунтовать против кучки эксплуататоров — оно теперь само должно извиняться и каяться в своем угнетательстве. А элита будет дальше топить мир в крови ради денег, власти и нефти. Теперь у нее даже есть для этого новая идеологическая платформа.
Но все это время именно СССР был в авангарде настоящей борьбы с настоящим угнетением. Сейчас не модно об этом вспоминать, но самым крупным деятелем мирового антиколониального движения был Владимир Ленин. Множество стран по всему миру перестали быть колониями европейцев благодаря его работам и примеру Русской революции.
Нынешняя Россия — предводитель в новой борьбе с неоколониальной системой. Мы можем показать всему миру ложь постлиберализма и его настоящую сущность — как очередной обскурантской религии, оправдывающей западный шовинизм, под видом борьбы с угнетением угнетающей большинство.
А самое главное, мы потому можем противостоять беснованию постлибералов, что к нам их обвинения неприменимы — к колониям, эксплуатации, рабству и угнетению мы не имели и не имеем отношения.
***
Больше интересных рассказав о приключениях идей в России читайте в моей книге «Вера, воля и земля. За что любить Россию в XXI веке?»:
___
*Американская компания Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией.
**Движение LGBT запрещено в России.
***Аль-Каида признана экстремистской организацией на территории РФ.