Обзор немецких медиа
🗞(+)Spiegel в статье «Лаборатория в Китае: Меркель и Шольц, очевидно, хотели сохранить в тайне отчет BND о происхождении коронавируса» рассказывает, что Федеральная разведывательная служба (BND) получила информацию под кодовым названием «Сааремаа» о возможном происхождении коронавируса на ранней стадии. По сообщениям двух СМИ, Федеральная канцелярия препятствовала публикации. Уровень упоротости: отсутсвует 🟢
Прошло пять лет с тех пор, как коронавирус охватил весь мир. Но что именно стало его причиной? До сих пор нельзя сказать наверняка. Согласно исследованиям ZEIT и Süddeutsche Zeitung, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) считает вероятным, что пандемия стала результатом аварии в лаборатории в Ухане, Китай. Немецкая разведывательная служба пришла к такому выводу ещё в 2020 году.
Согласно исследованию, оценка была сделана на основе анализа открытых данных и, в частности, материалов, полученных в рамках разведывательной операции под кодовым названием «Сааремаа». Сюда вошли научные данные китайских исследовательских институтов, включая Уханьский институт вирусологии, один из ведущих китайских институтов по изучению вирусов. Помимо доказательств рискованных экспериментов по усилению функции, т.е. искусственной модификации вирусов естественного происхождения, материалы, как утверждается, также свидетельствуют о многочисленных нарушениях правил безопасности в лабораториях.
Приказ о расследовании происхождения нового вируса Sars-CoV-2 был отдан канцелярией. Когда Ангела Меркель ещё была в правительстве, президент BND Бруно Каль лично проинформировал канцелярию о разведывательной операции и оценке службы. Лабораторный тезис был оценен как имеющий вероятность от «80% до 95%». Однако, по данным ZEIT и SZ, канцелярия решила не разглашать оценку взрывоопасности. На вопросы СМИ Меркель не захотела комментировать, была ли она в курсе дела. Тогдашний министр канцелярии Хельге Браун и госсекретарь, отвечающий за работу спецслужб, Йоханнес Гайсманн также отказались от комментариев.
Как сообщают ZEIT и SZ, непосредственно после смены правительства на Олафа Шольца Калль снова проинформировал канцелярию. Парламентский контрольный комитет Бундестага, который отвечает за мониторинг спецслужб, не был проинформирован, равно как и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), говорится в отчётах. В конце прошлого года правительство Германии решило поручить внешним экспертам проанализировать выводы BND.
С декабря прошлого года высокопоставленные внешние учёные изучают достоверность выводов BND по поручению канцелярии. Окончательный результат ещё не готов. В ответ на подробный каталог вопросов представитель правительства сказал ZEIT: «В принципе, мы не даём публичных комментариев по вопросам разведки». BND также не даёт комментариев.
Эксперты также продолжают размышлять о том, как могла возникнуть пандемия. Например, в прошлом году исследователи представили анализ, согласно которому они считают неестественное происхождение в лаборатории более вероятным, чем естественное. В своём исследовании учёные критикуют тот факт, что большинство исследований было сосредоточено на зоонозном происхождении. Однако чётких доказательств, таких как животное-промежуточный хозяин, не хватает. Рынок диких животных в Ухане, Китай, стал объектом пристального внимания ещё в самом начале пандемии.
Сам Китай всегда отвергал предположения о том, что вирус мог возникнуть в лаборатории. Летом 2023 года был обнародован отчёт американской разведки, в котором говорилось, что не было найдено никаких доказательств в пользу гипотезы о лабораторных условиях.
«Следует только приветствовать тот факт, что Федеральная разведывательная служба также интенсивно изучает вопрос о происхождении коронавируса», — сказал Константин фон Нотц, заместитель лидера парламентской группы «зелёных» и председатель парламентской контрольной группы. В Бундестаге его партия будет выступать за пересмотр прошлых законодательных периодов. «Очень жаль, что в итоге этого не произошло». В ближайшие дни федеральное правительство и спецслужбы должны будут представить всесторонние отчёты по этому вопросу в назначенных комитетах, «включая сроки и вопрос о том, кто знал, что и когда».
Сокрытие и утаивание разведывательной информации вызывает крайнюю тревогу, пишет Вольфганг Кубицки, вице-президент Бундестага и заместитель председателя СвДП, на сайте X. «В результате растёт потеря доверия к демократическим институтам». Среди прочего, Кубицки призывает немецкое государство извиниться перед своими гражданами. Кроме того, следующий Бундестаг должен «расчистить путь для тщательного расследования пандемии в рамках комитета по расследованию».
Автор: редакционный материал Spiegel. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ой, а что случилось?! То есть вы знали правду, скрывали её и одновременной клеймили как «сторонников теорий заговора» адекватных учёных и журналистов? Ну и твари же вы