Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

От каких услуг ЖКХ можно законно отказаться: подробная инструкция, которая поможет сэкономить

   Есть услуги, которыми многие сейчас уже не пользуются — но счета за них продолжают приходить Олег УКЛАДОВ
Есть услуги, которыми многие сейчас уже не пользуются — но счета за них продолжают приходить Олег УКЛАДОВ

«Мало кто знает, что в платежках за ЖКХ есть услуги, за которые можно не платить — но все за них платят», - до вас еще не дошла эта «мудрость из интернета», которую нынче активно перепечатывают многие интернет-издания и телеграм-каналы?

Так ли это, в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:

-Действительно, есть услуги, которыми многие сейчас уже не пользуются — но счета за них продолжают приходить. Например, далеко не всем нужен городской телефон — мы говорим по мобильной связи. Но просто перестать платить за что-то, пусть и не нужное, нельзя. Сначала от услуги надо отказаться. Как и с любой услугой, на которую у вас заключен договор, надо подать заявление на расторжение этого договора.

   Далеко не всем нужен городской телефон, но некоторые продолжают за него платить Shutterstock
Далеко не всем нужен городской телефон, но некоторые продолжают за него платить Shutterstock

В большинстве случаев, по словам депутата, совершенно точно можно отказаться от радиоточки (услуги оповещения). Ведь проводного радио сейчас практически ни у кого нет.

-Хотя и тут ведутся споры. Многие говорят, что нехорошо, когда граждане массово отказываются от радиоточек — это была хорошая общая система оповещения о возможных ЧП, которую теперь надо чем -то заменять, - объясняет Светлана Разворотнева. - Но если вы все-таки хотите отключить радиоточку, надо написать заявление в организацию, которая ее обслуживает. Если вы не знаете, что это за организация, это можно уточнить в своей управляющей компании. Порядка рублей ста в месяц вы таким образом сэкономите.

Еще один возможный кандидат «на отключение» - коллективная телеантенна. Вы ж наверняка пользуетесь кабельным или спутниковым ТВ. Но тут не все просто.

-Вопрос с антенной трактуется двояко. Где -то она считается общедомовым имуществом (в этом случае в индивидуальном порядке от нее отказаться нельзя — только если так решит на собрании весь дом — Ред.), где -то — имуществом организации, которая антенну обслуживает (тогда от нее отказаться проще — надо расторгать свой индивидуальный договор). Какая ситуация в конкретном доме, можно опять же выяснить в управляющей компании, - говорит Разворотнева. - К сожалению, отказаться оплачивать услуги типа мусоропровода или лифта нельзя, даже если вы живете на первом этаже и ими никогда не пользуетесь. Считается, что это общедомовое имущество и все собственники квартир в доме несут коллективную ответственность за его содержание.

   Коллективная телеантенна - тоже пережиток прошлого. Теперь все пользуются кабельным или спутниковым ТВ Сергей ШАХИДЖАНЯН
Коллективная телеантенна - тоже пережиток прошлого. Теперь все пользуются кабельным или спутниковым ТВ Сергей ШАХИДЖАНЯН

ИНСТРУКЦИЯ «КП»

КАК ОТКЛЮЧИТЬ…

...ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН

Сначала рекомендуется найти свой договор о заключении услуг телефонной связи — там прописано, как отключить услугу. Кроме этого, в договоре важно посмотреть еще два момента: с какой организацией и кто именно из собственников квартиры его заключал.

С организацией проще — в Москве, например, это практически всегда МГТС. С собственниками сложнее. Характерная жизненная ситуация — договор заключен от лица кого-то из старших членов семьи. А это значит, что именно этот человек должен лично прийти в офис телефонного оператора с заявлением об отключении телефона, паспортом и договором.

Как вариант, заявление и копии документов можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Могут быть и другие варианты, в зависимости от телефонной компании. Например, заявление в МГТС можно отправить и через портал госуслуг, если есть подтвержденный аккаунт. В некоторых регионах достаточно позвонить оператору на «горячую линию» или написать в техподдержку. В общем, см. начало — читайте свой договор.

В любом случае, прежде чем отключать телефон, надо убедиться, что у вас нет долгов по его оплате. Если есть — сначала придется их погасить.

И еще нюанс. К стационарному телефону могут быть «привязаны» какие-то другие услуги, которые оказывает вам телефонный оператор. Например, домашний интернет или кабельное ТВ. В этом случае нельзя писать заявление о расторжении договора и закрытии лицевого счета. Пишем его именно об отключении стационарного телефона (то есть просим отрубить одну конкретную услугу).

Услуга отключения, скорее всего, будет платной.

…РАДИОТОЧКУ

Здесь также главное условие — отсутствие задолженности по оплате услуги.

Если долгов нет, идите в офис компании, которая обслуживает радиоточку. В Москве, Санкт-Петербурге это обычно РСВО (Российские сети вещания и оповещения). Там вам выдадут бланк заявления и объяснят, что надо сделать. В Москве заявление можно подать и через МФЦ, если оплата за радиоточку включена в ЕПД (и это проще — в МФЦ сами соберут нужные документы).

Также надо оплатить отключение. Тарифы могут быть разные. Для Москвы, например, сейчас это 300 рублей.

После того, как документы поданы, вам назовут дату визита в квартиру мастера, который и отключит радиоточку.

...КОЛЛЕКТИВНУЮ ТЕЛЕАНТЕННУ

Как мы уже говорили, в индивидуальном порядке от нее можно отказаться только в том случае, если она не считается общедомовым имуществом.

Если это ваш случай, тогда порядок действий таков:

-выясняем, какая организация обслуживает вашу антенну,

-звоним туда и выясняем перечень необходимых документов (точно потребуется подтверждение, что у вас нет долгов за использование антенны),

- идем с документами в обслуживающую организацию и пишем заявление на отключение,

-ждем мастера для проведения работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новшества в оплате ЖКХ: россияне будут получать скидку по цифровому сертификату

Автор: Елена ОДИНЦОВА

ЖКХ
2331 интересуется