Найти в Дзене
Присядем на дорожку

ТОП-5 достопримечательностей Самарканда

Сколь волшебной бы ни была Хива, сколь прекрасной – Бухара, но все же в величии своем они с отрывом уступают главной столице империи Тамерлана – Самарканду. История Самарканда насчитывает без малого 2800 лет, это один из древнейших городов мира и еще одна важная точка Великого шелкового пути на территории современного Узбекистана. В эпоху правления Амира Тимура и его династии Самарканд стал одним из ключевых центров науки и ислама средневекового Востока. Именно в то время была воздвигнута бóльшая часть грандиозных архитектурных сооружений, дошедших до наших дней. От других городов Узбекистана Самарканд отличает небывалый размах его монументов, архитектура и размеры которых были призваны подчеркнуть величие и амбиции не только самого средневекового государства, но и его правителей. Неудивительно, что сегодня для туристов Самарканд является, наверное, самым популярным направлением Узбекистана. И вот 5 главных достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть в Самарканде.

Ночной Регистан. Слева направо: медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари, медресе Шердор.
Ночной Регистан. Слева направо: медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари, медресе Шердор.

1. Площадь Регистан

Регистаном раньше называли главную площадь в городах Среднего Востока. Самаркандский регистан – это внушительный архитектурный ансамбль, который составляют три роскошных медресе:

- медресе Улугбека (XV век);

- медресе Шердор (XVII век);

- медресе Тилля-Кари (XVII век).

От майоликового убранства медресе разбегаются глаза
От майоликового убранства медресе разбегаются глаза

Вход на саму площадь платный – 40 тысяч узбекских сум (около 270 рублей). Режим работы: с 7:00 до 24:00 (в период с 20 февраля по 20 ноября) и с 8:00 до 20:00 (в период с 20 ноября по 20 февраля). Уточнить режим работы и тарифы можно на этом сайте. Здесь же можно приобрести билеты онлайн, если у вас есть подходящая карта. Купить билеты можно также в кассах около площади. Во все медресе можно заходить, прогуливаться по внутренним дворам, где-то подниматься на балконы.

Наслаждаться видом Регистана бесплатно и в любое время суток можно со ступенчатой площадки перед входом на площадь. Обязательно загляните сюда на закате, когда включается ночная подсветка. А с 19 до 19:30, если верить официальному сайту, здесь проходит светозвуковое шоу (мы, к сожалению, его не застали).

2. Мечеть Биби-Ханым (1399-1404 гг.)

С этой грандиозной соборной мечетью, крупнейшей в Средней Азии (по мне, так это настоящий исполин!), связаны разные легенды.

Посмотрите на ее размер по сравнению с людьми
Посмотрите на ее размер по сравнению с людьми

По одной из них, она была построена по приказу Тамерлана после победоносного похода в Индию. Тимур не успел полностью отследить ход строительства, так как был отвлечен новым военным походом. Стройку продолжила его любимая жена Биби-Ханым, задумав к возвращению супруга выстроить мечеть, которой еще не видывал свет. Однако, когда Тимур вернулся, он пришел в ярость от того, что портал мечети не такой величественный, как ему хотелось. Он велел казнить вельможу, надзиравшего за строительством, разрушить и перестроить портал.

По другой легенде, строительство заказывала сама Биби-Ханым, желая сделать мужу сюрприз. Но вышел казус – зодчий влюбился в нее и специально затягивал работы, за что в итоге был казнен.

Первая версия, конечно, более исторически достоверна. Но, как бы то ни было на самом деле, результат один – прораб был казнен, мечеть была переделана и в итоге носит имя Биби-Ханым. Здесь же, напротив мечети, находится мавзолей Биби-Ханым (мы не успели в него зайти, но говорят, что он тоже достоин посещения).

Находится мечеть недалеко от площади Регистан, можно дойти по пешеходной улице Ислама Керимова. Это протоптанный туристический маршрут – туда идут все, вы точно сориентируетесь на месте.

Взрослый билет стоит 20 000 сум (около 130 рублей). Согласно сайту, мечеть открыта с 9 до 18 часов. А еще, рядом есть одноименный отель Биби-Ханым, с территории которого открывается красивый вид на купол. В отель можно свободно заглянуть и сделать классные атмосферные кадры.

Внутренний двор отеля Биби-Ханым
Внутренний двор отеля Биби-Ханым

Почти прямо за мечетью расположен древний Сиабский базар, где можно купить вкусные сувениры. Мы здесь находили потрясающие фрукты.

А еще чуть дальше базара на небольшом холме расположена мечеть Хазрет-Хызр, отсюда открывается красивый вид на Биби-Ханым.

3. Мавзолей Гур-Эмир (1404 г.)

Еще одно впечатляющее сооружение – семейная усыпальница династии Тимуридов, мавзолей Гур-Эмир. Здесь похоронен сам Тимур, его потомки и наставники. Изначально Тимур приказал построить мавзолей для своего внука, престолонаследника Мухаммада Султана, умершего после похода на Османскую империю в 1403 году. Сам Тимур желал быть похоронен в родном Кеше, но вопреки его воле его захоронили в еще незавершенном мавзолее Гур-Эмир по инициативе другого внука. Семейным склепом династии Гур-Эмир стал во времена еще одного внука Тимура - Улугбека.

Однако, под надгробиями в пышном зале в настоящее время ничего нет – могилы спрятаны в глубине склепа. Существует легенда о проклятии могилы Тамерлана. Так, иранский полководец Надир-Шах забрал нефритовое надгробие Тимура в качестве трофея, после чего в его стране начались бедствия. Он вернул надгробие обратно. А в июне 1941 года могилу вскрыли советские ученые – на следующий день началась Великая Отечественная война. Отсюда появилась легенда, что вскрытие выпустило дух войны.

На самом же деле, раскопки гробницы начались из-за строительства неподалеку гостиницы «Интурист». Строители перекрыли гидротехнический канал и вода затопила склеп. Началось разрушение останков Тимура. В попытках это предотвратить к раскопкам приступила группа ученых. При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 года испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы, что породило легенду о духе Тамерлана. А автором мифа стал присутствовавший при этом кинооператор Малик Каюмов.

Актуальный режим работы по разным источникам: с 8:00 до 18:00 или с 9:00 до 19:00. Входной билет около 25 000 сум (170 рублей).

4. Комплекс мавзолеев Шахи-Зинда (XIV-XV вв.)

Этот некрополь представителей знати – самая древняя архитектурная достопримечательность Самарканда – формировался на протяжении 9 столетий. То, что мы видим сегодня, было последовательно построено в течение XIV – XV вв. Однако при раскопках были обнаружены останки склепов XI-XII вв. В богато отделанных майоликой мавзолеях среди прочих погребен брат пророка Мухаммада, поэтому это одна из важных святынь Средней Азии.

Узкие лабиринты Шахи-Зинда
Узкие лабиринты Шахи-Зинда

Шахи-Зинда расположен прямо у подножия древнего городища Афросиаб. Время работы: с 9:00 до 20:00. Входной билет около 15 000 сум (100 рублей).

5. Афросиаб

В отличие от предыдущих достопримечательностей Афросиаб – творение нерукотворное. Вернее, когда-то оно, конечно, было таковым – именно здесь начинался Самарканд. Еще за несколько веков до нашей эры здесь стоял город Марканда, крупный торговый и культурный центр того времени.

Городище со временем было обнесено крепостными стенами и защищено глубокими оврагами и речными протоками. Установлено, что город пересекался прямыми мощеными улицами и делился на кварталы. Здесь находился дворец правящей в IX-X вв. династии Саманидов и был построен водопровод.

В XIII веке Самарканд был захвачен монголами во главе с Чингисханом и разрушен. Дальше на этом месте все запустело, а сам Самарканд продолжил развиваться чуть южнее. Руины получили название Афросиаб.

Сегодня Афросиаб – это бескрайний заросший пустырь, на котором до сих пор находят археологические находки. Говорят, что даже туристам зачастую удается обнаружить различные черепки (нам не повезло что-нибудь найти :( ). Здесь можно побродить по холмам, образованным некогда стоявшими здесь зданиями, и пофантазировать, как выглядел город сотни лет назад. Около Афросиаба расположен Музей истории Самарканда, где можно получше узнать об истории древнего города (музей открыт с 9:00 до 18:00).

В Самарканде нет единого исторического центра, как в Бухаре или Хиве, достопримечательности разрознены. Но если внимательно посмотреть на карту, они все располагаются по одной линии – так когда-то шла главная торговая улица.

Что еще можно посмотреть в Самарканде?

- Район Русский Самарканд, который был построен после вхождения Туркестана в состав Российский Империи (его тогда называли Южным Петербургом).

- Обсерваторию Улугбека.

- Галерею Чорсу.

- Мавзолей Рухабад.

Еще немного информации для поездки в Самарканд

Как передвигаться по Самарканду? Часть исторических мест расположена в пешей доступности друг от друга, хотя и ходить здесь придется больше, чем в той же Бухаре. В остальном – удобно передвигаться на такси (в том числе, отлично работает Яндекс).

Как разговаривать с местными? Здесь отлично говорят по-русски, поэтому языкового барьера не будет.

Как расплачиваться? Российские карты не работают, за исключением Union Pay некоторых банков (в данный момент, если не ошибаюсь, это только РСХБ. Если вы успешно пробовали расплачиваться другими картами, поделитесь, пожалуйста, в комментариях). Лучше иметь с собой наличные, так как в принципе не везде можно расплатиться картой, в том числе в такси. В Узбекистане очень мелкая валюта (сумы), поэтому сразу много денег менять не рекомендую, чтобы не носить с собой пачки банкнот. Менять лучше с долларов, это можно сделать в банках. Доллары принимают в отелях, магазинах и даже на рынке, но курс будет хуже.

Где попробовать плов? В центре плова Osh Markazi. Главное – приезжайте туда до полудня, иначе весь плов съедят без вас.

Где остановиться в Самарканде? Выбор отелей здесь достаточно большой на разный вкус и цвет. Мы останавливались в отеле Zarafshon Parkside в районе Русского Самарканда. Отель вполне симпатичный. Бронировать можно на букинге или в российских агрегаторах.

Как добраться до Самарканда? Есть прямые рейсы из Москвы. Если же вы едете из других городов Узбекистана, то лучший вариант - поезда. Более подробно о способах передвижения по Узбекистану и о том, какие еще города стоит посетить, рассказывала здесь. А в этой подборке можно также найти готовые маршруты по Бухаре и Хиве.