Узбекистан – невероятно колоритная страна. Даже если вы объездили полмира, Узбекистан все равно найдет, чем вас удивить. Сейчас это направление набирает популярность среди россиян (достаточно близко и доступно), но все еще остается не самым изведанным. Поездка в Узбекистан требует планирования. И здесь сложность заключается в том, какие города выбрать для путешествия и как лучше построить маршрут, потому что городов, достойных посещения, в Узбекистане много. Здесь я расскажу вариант удобного маршрута на 9-10 дней, который включает основные места.
Немного об истории и географии Узбекистана
Узбекистан – государство древнее. Еще в VIII-VII вв. до нашей эры на его территории располагались такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Примерно в это же время были основаны города Самарканд, Хива, Бухара, Ташкент, Шахрисабз и другие. В разное время эти территории завоевывали Александр Македонский, Тюркский каганат, арабы, Саманиды и пр.
В XII - начале XIII вв. территория современного Узбекистана вошла в состав Хорезмшахской империи, которая стала одной из самых могущественных в Центральной Азии. А в начале XIII века в результате вторжения монголов во главе с Чингисханом современный Узбекистан вошел в состав улусов его сыновей. Улус – это удел, область, вотчина (к слову, Золота Орда – это Улус Джучи). Это и определило судьбу территорий на ближайшие века.
В XIV веке к власти пришел Амир Тимур из монголов, который для нас больше известен под именем Тамерлан. Именно при нем произошел расцвет региона: и политический, и экономический, и культурный, и научный.
Тимур значительно расширил территорию государства, создал мощную армию, оставил огромное архитектурное наследие, восстановил систему образования (в ходе монгольских набегов сотни медресе были разрушены), установил дипломатические связи с крупными государствами и многое другое. Тимур считается последним из великих кочевых завоевателей евразийской степи. В эпоху Тамерлана столицей государства был Самарканд. В это же время были построены многие достопримечательности, а также жили астроном Мирзо Улугбек и поэт Алишер Навои.
После Тимура на территории Узбекистана были различные ханства, позднее он частично вошел в состав Российской империи и потом уже полностью в СССР. Подробнее можно почитать в интернете. Но главное, через Узбекистан проходил Великий шелковый путь и именно по его городам-жемчужинам лучше всего отправляться в путешествие.
Маршрут по Узбекистану
Из Китая караваны проходили через Ферганскую долину, Ташкент, Самарканд, Бухару и Хорезм (сегодня это Хива). Это и есть основной туристический маршрут по Узбекистану, тут даже придумывать ничего не нужно. Остается только решить, с какой стороны начать.
В нашей поездке у нас в распоряжении было всего 9 дней, поэтому Фергану мы не захватили. Но путеводители говорят, что эта местность тоже достойна посещения. Я же расскажу про 4 города.
Самое аутентичное и крошечное место – это Хива. Хива – это сказка Алладина наяву. Историческая часть находится в стенах крепости, где можно бесконечно бродить по древним улочкам, пить чай на тапчане, рассматривать яркие ткани и посуду на базаре и заглядывать во всевозможные дворики. Город маленький, в нем чувствуешь себя максимально далеко от суеты и даже от цивилизации.
Следующая после Хивы – Бухара. Бухара – город уже побольше, появляются более крупные монументы, но на его улицах по-прежнему умиротворенно.
Следом – Самарканд. Это уже крупный город с величественными архитектурными сооружениями, который хранит в себе память о том, что когда-то был столицей одного из самых развитых среднеазиатских государств. Если по Бухаре еще можно гулять пешком, то в Самарканде уже придется пользоваться транспортом.
Далее – Ташкент, нынешняя столица. Это уже среднеазиатский мегаполис, в котором сочетается и региональный колорит, и советское наследие, и современные небоскребы-стекляшки.
Итого, все эти города идут друг за другом не только по расположению, но и по колориту: по нарастающей от самого маленького и атмосферного (Хивы) до самого большого и шумного (Ташкента).
И здесь нужно только определиться, каким вы хотите видеть ваше путешествие: сразу оказаться в гуще узбекской культуры и двигаться от атмосферы к современности (тогда в конце будет не так грустно уезжать, мы так и сделали). Или же, наоборот, с каждым городом все глубже погружаться в восточную сказку. В любом случае, впечатления будут нарастающими в ту или иную сторону.
Для первого знакомства с каждым городом 2 дней будет вполне достаточно. Получится такое симпатичное турне по Узбекистану. Конечно, если дней у вас меньше, можно выбрать и 1-2 города (я бы рекомендовала в таком случае Бухару и Самарканд). Но поверьте, все эти 4 города вкупе влюбят вас в Узбекистан и оставят насыщенное послевкусие. Если же дней больше, то можно заехать также в родной город Амира Тимура – Шахрисабз. А также воочию увидеть настоящую экологическую катастрофу – высыхающее Аральское море.
Как добраться и как перемещаться между городами в Узбекистане
Добраться до Узбекистана просто. Из Москвы есть прямые рейсы и в Ташкент, и в Самарканд, и в Бухару, и в Хиву (здесь смотрите аэропорт соседнего города Ургенч), и в Фергану, и еще в ряд других городов. Летают как российские, так и узбекские авиалинии (кстати, вполне нормальные). Гораздо важнее заранее подготовиться к перемещениям внутри страны.
Как уже сказано выше, Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент расположены один за другим вдоль Великого шелкового пути. Отделяют их друг от друга примерно по 300-400 км. Поэтому прилет и вылет идеально брать из разных точек маршрута: прилететь в Ташкент, а обратно вылетать их Хивы (Ургенч), или наоборот. Тогда не придется тратить в конце отпуска время на долгую обратную поездку в первоначальную точку.
Между городами внутри страны можно перемещаться либо на самолетах, либо на поездах. Я не очень люблю летать, поэтому при наличии поездов выбираю поезда.
Конечно, можно и на машине, но это не лучший вариант для обычного туриста. Прежде всего, 300-400 км – не самый близкий путь, по времени дольше. Но основная проблема в аренде авто, а точнее в наличии такой возможности. Мы летали в 2023 году, в Хиве аренды автомобилей мы не нашли вовсе (может быть сейчас что-то поменялось). В Бухаре аренда есть, но сдать машину в другом городе было нельзя – только там же, где ее взяли. Была возможность только взять авто в Самарканде и сдать в Ташкенте или наоборот. Поэтому в сухом остатке: либо авиа, либо ж/д.
Купить билеты и на самолеты, и на поезда можно на российских агрегаторах. Мы пользовались Яндекс.Путешествиями. С самолетами все просто, с поездами есть тонкости.
Во-первых, билеты на поезда нужно покупать заранее, разлетаются они как горячие пирожки. Во-вторых, в Узбекистане есть разные типы поездов, в которых очень ценно сразу разобраться, чтобы поехать с комфортом. Расскажу в последовательности, если начинать поездку из Хивы.
Поезд Хива – Бухара
Между Хивой и Бухарой ходят только обычные поезда дальнего следования с довольно уставшими вагонами, поэтому лучше выбирать СВ или купе.
Если из самой Хивы нет билетов на прямой поезд до Бухары, то можно взять билет на поезд из соседнего Ургенча (около 40 минут-часа на такси, в Ургенче же находится и аэропорт). Поездка до Бухары занимает 5-6 часов, есть как дневные, так и ночные поезда.
Мы не смогли купить билет на прямой поезд ни из Хивы, ни из Ургенча, поэтому пришлось ехать с пересадкой. Ехали в дневное время, пересадка была в местечке под названием Мискин. Если вам доведется ехать тем же маршрутом, имейте в виду, что там всего одна платформа. Если ваш следующий поезд пересекается по времени с первым, на котором вы приехали, значит искать второй поезд нужно прямо через пути по щебню и залезать в него тоже прямо с земли. Мы долго думали, что наш второй поезд должен как-то прибыть к платформе под посадку, но не тут-то было)) Спасибо девочке, которая на станции ходит продает закуски, а то мы так бы и прождали.
Итого, путь из Хивы до Бухары самый долгий и наименее комфортный, дальше все проще.
Поезд Бухара – Самарканд (поезда «Шарк» и «Афросиаб» в Узбекистане)
Из Бухары в Самарканд ходят как обычные поезда дальнего следования, так и скоростные поезда под названием «Шарк» (по комфорту внутри что-то вроде «Ласточки», сидячие места, снаружи вагоны обычные) и скоростные электропоезда «Афросиаб» (самые современные из тех, что есть в Узбекистане, испанский аналог «Сапсана»). Охотиться нужно за билетами именно на них, т.к. они гораздо быстрее и комфортнее.
Если билетов на эти поезда нет, мой совет, возьмите любые билеты, которые есть – их можно будет сдать в случае чего. А потом постоянно мониторьте «Шарк» и «Афросиаб» – ближе к дате поездки их можно поймать.
Поездка на «Шарке» занимает около 2,5 часов, на «Афросиабе» - около 1,5 часов.
Поезд Самарканд – Ташкент
Точно такая же история с поездами между Самаркандом и Ташкентом. Ловите скоростные.
Поездка на «Шарке» занимает около 3,5 часов, на «Афросиабе» - около 2 часов.
А что с такси в Узбекистане?
В Бухаре, Самарканде и Ташкенте отлично работает Яндекс.Такси, в том числе с привязанной российской картой Visa (надеюсь, что с 2023 года это не изменилось). К вам приедет белый Chevrolet или … белый Chevrolet.
Интересный факт: в Узбекистане долгое время был высокий налог на ввоз автомобилей иностранного производства, поэтому почти все автомобили на дорогах – это Chevrolet в том или ином виде, так как там есть их завод.
В Ташкенте можно также перемещаться на метро.
В Хиве агрегатора нет, но таксисты дежурят в туристических местах, также можно заказывать через отель, в том числе заранее попросить трансфер из/в аэропорт.
В целом, перемещения по Узбекистану не составят труда. Не будет и языкового барьера – в туристических городах все хорошо говорят по-русски.
Кстати, сентябрь-октябрь - отличное время для поездки в Узбекистан, там все еще лето, но уже не такое знойное, как в июне-июле.