Аромат стручков и цветов ванили знаком практически каждому благодаря кулинарии: лакомый, сливочно-кремовый, добрый, уютный и одновременно чувственный. Также в ней хорошо проявлены пряные и древесные акценты. Ваниль обладает очень разнообразным характером и способна передавать целую палитру настроений, от детского и беспечного до искусительного и загадочного. Научные исследования показывают, что запах ванили неизменно входит в число наиболее приятных для людей вне зависимости от пола и возраста. Именно поэтому ноту ванили обожают применять как в пище, так и в парфюмерии. Ванильная нота способна менять оттенки в зависимости от того, с какими другими нотами и аккордами она взаимодействует. Она может смягчать и приглушать резкие акценты цветов или кожи, или наоборот, подчёркивать и придавать объём (особенно, для пряностей). Ваниль идеально сочетается с гурманскими нотами, особенно с шоколадом и карамелью. Отличный образец такой ванили – Ajmal Viva Viola, в которой тягучие пачули и плавлена