Найти в Дзене
Андрей Ратников

Почему септик не дружит с известковым щебнем и другие вопросы по автономной канализации

В этой статье я отвечу на несколько наиболее характерных и повторяющихся вопросов по устройству автономной канализации загородных домов.

Книга-пособие к СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 (ГОСТ Р 70818-2023)
Книга-пособие к СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 (ГОСТ Р 70818-2023)

Вопрос:

Добрый вечер Андрей, являюсь подписчиком Вашего канала на Дзен. Вы открыли мне глаза на все, ГОСТ Р 70818-2023 - вообще отличная инструкция. Мне все понятно, спасибо вам за это! Есть только один вопрос - почему нельзя использовать известняковый щебень для фильтрации сточных вод после септика?

Ответ:

Всё очень просто. В начальный период работы (а это может быть до полугода и дольше) классический септик работает в кислом режиме. Кислый сток превращает известняк в минеральную кашу, которая блокирует поры грунта, фильтрация или сильно замедляется, или вообще прекращается.

Кислый режим может повторяться в процессе эксплуатации. Причин тому несколько.

Начиная от банальнейшей ситуации, когда септик по недомыслию, или недосмотру, откачают полностью, вместо удаления из него только части осадка (в этом случае получим "новый" септик, который снова будет полгода выходить на режим). И заканчивая нештатной эксплуатацией, при которой будет нарушен щелочной режим работы.

Вопрос:

После прочтения Вашей книги у меня все равно остались непонятные моменты. Обсыпка колодцев гравием - если грунты песчаные, то что мешает песку постепенно заполнить пустоты между камешками? Использовать геотекстиль запрещено (и объяснено почему). Но как быть с песком?

Ответ:

Чтобы песок двигался горизонтально, нужна побудительная сила. Сам он в камешки не поползет. Обычно это дождевые и талые стоки. От их проникновения в колодец обычно защищают разуклонкой грунта от колодца, которую сверху усиливают бетонной отмосткой. Одновременно это защищает и от затопления колодца талыми (дождевыми водами).

Сделано халтурно, но смысл иллюстрирует
Сделано халтурно, но смысл иллюстрирует
Лист из советского типового проекта
Лист из советского типового проекта
Вариант с каменным мощением отмостки
Вариант с каменным мощением отмостки

Как вариант, люк колодца можно закрыть декоративным камнем из стеклопластика, установив его с нахлёстом на коренной грунт. При наличии общего уклона рельефа - отлично защищает:

У меня сделано вот так
У меня сделано вот так

Вопрос:

В Вашей книге ничего не говорится про зиму в случаях редкой эксплуатации зимой. Поверхность септика неизбежно замерзнет (т.к. процессы гниения остановятся, а сверху движется холодный воздух из вентиляционной трубы в подающую трубу). А значит, при первом сбросе сточные воды упрутся в ледяную пробку в замёрзшем тройнике на входе в септик). И перелив в фильтрующий колодец тоже будет заперт ледяной пробкой. Что делать?

Ответ:

Такое может случиться в очень холодном климате. Но в этих регионах септики не используют (см. область применения, указанную в ГОСТ Р 70818-2023).

В условиях Подмосковья возможна эксплуатация септиков даже без дополнительной утепленной крышки под люком. И вообще без люка, как это сделано у меня. Вот, не поленился, вышел на улицу и сделал фото:

Мой личный септик просто накрыт сверху листом толстой стали. Год ввода в эксплуатацию - 1992
Мой личный септик просто накрыт сверху листом толстой стали. Год ввода в эксплуатацию - 1992

Он не только не замерзает даже и при длительном отсутствии сброса в него сточных вод, но и снег на листе железа долго не задерживается, тает.

Дело в том, что сам септик всегда находится ниже зоны промерзания грунта, то есть в нём в любое время года положительная температура. Плюс к тому, процессы гниения никогда не останавливаются, они только замедляются при низких, но положительных температурах.

Поток холодного воздуха идет в септике над сточными водами и заморозить их не в состоянии. А плавающая на поверхности пенная корка работает своеобразным теплоизолятором.

Вопрос:

В септике на подающей трубе нужно ставить тройник, нижняя часть которого опускается в воду на 30 см. Если отправлять в септик туалетную бумагу и прочие плавающие и медленно растворимые отходы, то разве не возникнет затора в этой вертикальной трубе? Не надежнее ли выход из нее сделать выше уровня воды?

Ответ:

Практика показала, что при нормальной эксплуатации септика, когда в него не бросают запрещенные к сбросу предметы и материалы, никаких засоров нет.

Туалетная бумага очень быстро расползается в воде на мелкие фракции и придет в септик уже в виде фрагментов, засор не создающих.

Тройник нужен для правильного распределения потока сточных вод, когда они подаются под плавающую над поверхностью сточных вод корку и не разрушают её.

И на этом у меня на сегодня

Жду новых вопросов в комментариях
Жду новых вопросов в комментариях