Найти в Дзене

Печь такие пряники проще, чем сходить в магазин за сладким! (бабушка поделилась рецептом)

Этот рецепт передавался у нас в семье от бабушки – она пекла такие пряники, когда не хотелось тратить лишние деньги, но хотелось побаловать домашних чем-то вкусным. Казалось бы, как можно сделать вкусную выпечку, когда в доме нет ни молока, ни масла, ни яиц? А вот так – берём обычный рассол, добавляем немного муки, сахара, и уже через полчаса на столе стоят ароматные, мягкие внутри и хрустящие снаружи пряники. Теперь этот рецепт – наша палочка-выручалочка. Когда хочется чего-то к чаю, но нет желания долго возиться, мы просто берём миску, смешиваем несколько простых ингредиентов – и уже через 25 минут вся кухня наполняется ароматом домашней выпечки. Итак, начнём! Разогреваем духовку до 180 градусов – пусть сразу нагревается, пока мы замешиваем тесто. В миску наливаем 1 стакан рассола – подойдёт огуречный или помидорный, пряники получатся одинаково вкусными. Главное, чтобы рассол был без уксуса или слишком резких специй. Именно он сделает тесто эластичным, придаст лёгкий аромат и приятну

Этот рецепт передавался у нас в семье от бабушки – она пекла такие пряники, когда не хотелось тратить лишние деньги, но хотелось побаловать домашних чем-то вкусным. Казалось бы, как можно сделать вкусную выпечку, когда в доме нет ни молока, ни масла, ни яиц? А вот так – берём обычный рассол, добавляем немного муки, сахара, и уже через полчаса на столе стоят ароматные, мягкие внутри и хрустящие снаружи пряники.

Теперь этот рецепт – наша палочка-выручалочка. Когда хочется чего-то к чаю, но нет желания долго возиться, мы просто берём миску, смешиваем несколько простых ингредиентов – и уже через 25 минут вся кухня наполняется ароматом домашней выпечки.

Итак, начнём! Разогреваем духовку до 180 градусов – пусть сразу нагревается, пока мы замешиваем тесто. В миску наливаем 1 стакан рассола – подойдёт огуречный или помидорный, пряники получатся одинаково вкусными. Главное, чтобы рассол был без уксуса или слишком резких специй. Именно он сделает тесто эластичным, придаст лёгкий аромат и приятную текстуру.

-2

Добавляем к рассолу 1 стакан сахара и размешиваем, пока он полностью не растворится. Лучше слегка подогреть жидкость, так сахар быстрее растворится, а тесто получится нежнее. Без этого шага в готовых пряниках могут встречаться хрустящие сахарные крупинки, а нам нужна ровная, гладкая структура.

Вливаем 3 столовые ложки растительного масла – оно придаст тесту пластичность и не даст пряникам стать жёсткими. С ним выпечка останется мягкой даже на следующий день. Берём без запаха, чтобы он не перебивал пряный вкус.

Больше фото смотрите тут:

Постные пряники на рассоле — рецепт с фото

Просеиваем в миску половину муки – примерно 1,5 стакана – и добавляем 1 чайную ложку соды. Перемешиваем, а затем частями добавляем оставшуюся муку (ещё 1,5-2 стакана), замешивая тесто. Оно должно быть мягким, пластичным, чуть липким – забивать мукой не стоит. Если тесто крутое, пряники выйдут твёрдыми, а нам нужна нежность внутри и лёгкая хрустинка снаружи.

-3

Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и скатываем шарики. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно наколоть каждый вилкой, чтобы они не потрескались, но это не обязательно – при правильном тесте они выпекутся ровными. Главное – не делать их слишком большими, иначе внутри могут остаться сырыми.

-4

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут до лёгкого румянца. Ориентируемся на свою духовку – как только верх чуть подрумянился, вынимаем. Они ещё немного дойдут на воздухе, поэтому не передерживаем. Если печь дольше, корочка будет слишком твёрдой.

-5

Готовые пряники остужаем и наслаждаемся! Они хороши сами по себе, но если хочется, можно обвалять в сахарной пудре или покрыть тонким сахарным сиропом – получится ещё наряднее. Главное, дать им время остыть, тогда текстура станет идеальной.

Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:

  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Рассол - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Приятного аппетита!