Весна чувствуется во всем. В воздухе. В тепле. В продолжительности дня. В солнце. А еще в вопросах читателей. Хоть каждый день проводи рубрику "Спроси у автора"
Скажите пожалуйста нитроаммофоска по-моему в двух видах, когда его можно уже вносить и сколько раз? Я имею ввиду под розы.
Сначала разберемся в целом что это за удобрение, какое бывает, а уж потом для чего и когда применять.
Нитроаммофоска - комплексное удобрение, содержащее три главных макроэлемента: азот, фосфор, калий (NPK), каждый из которых выполняет свою функцию.
Азот имеет три формы: нитратную, аммонийную, амидную.
✔Амидная форма азота корнями не усваивается.
✔Аммонийная - усваивается слабо корнями.
✔Нитритная форма для растений самая доступная. Легко усваивается корнями.
Знающий человек из названия удобрения получает всю информацию.
Аммо = азот. Азот отвечает за построение белков, которые нужны растениям для наращивания вегетативной массы. Также это компонент хлорофилла, который придаёт листьям зелёный цвет и помогает растениям осуществлять фотосинтез. К тому же, он несет генетическую информацию. Без достаточного количества азота растения выглядят угнетёнными, замедляется в росте, с мелкими и бледными листьями.
Фос = фосфор. Это источник энергии для растений. Он необходим для нормального развития корневой системы, ускоряет цветение и начало плодоношения.
Ка = калий. Он сохраняет корни здоровыми, а также помогает цветам и плодам. Повышает устойчивость растений к засухе, морозам, грибковым заболеваниям и вредителям. Благодаря калию цветы и плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше цветут/хранятся.
Нитро - указывает на форму азота в удобрении. Азот в нитроаммофоске находится в легкоусвояемой форме.
Данное удобрение имеет несколько видов или марок, имеющих другое название. В ник кроме азота, фосфора и калия содержаться дополнительные полезные вещества.
✔Азофоска: к азоту, фосфору и кальцию добавляется cера.
✔Аммофоска: в составе имеются микроэлементы: магний и сера.
✔Нитрофоска: в состав добавлен магний.
Бывает удобрение с сокращенным названием нитроаммофос. Потерялся слог "ка" не случайно. В сотаве нет калия. Азотно-фосфорное удобрение.
Аналогично с другими удобрениями. Есть "ка" в названии, значит в состав входит калий. Нет - калия тоже нет.
Нитроаммофоска - высококонцентрированное комплексное удобрение. Выпускаемое в гранулированной форме. Гранулы розоватого или сероватого цвета. Удобрение легко растворяется в воде, что важно при необходимости внесения удобрения в жидком виде.
Нитроаммофоска нитроаммофоске рознь
Это правда. Удобрения выпускаются с различным процентным соотношением макроэлементов в нем. Чаще всего бывают вот такие:
NPK 16:16:16. Наиболее всего пользуется спросом у садоводов-огородников. Все три действующих вещества представлены в одинаковом процентном соотношении - 16%.
NPK 19:9:19. Удобрение с малой долей фосфора. Имеет смысл применять на почвах с повышенным содержанием фосфора.
NPK 22:11:11. В этом варианте азота в два раза больше двух других компонентов. Этот вариант подходит для весеннего внесения, когда растения активно наращивают зеленую массу.
Шпаргалка по применению нитроаммофоски
У каждого удобрения есть особенности, их необходимо знать и учитывать при внесении удобрения.
Нитроаммофоска покажет свою максимальную эффективность при соблюдении основные правила внесения:
- Азот быстро улетучивается и легко вымывается из верхних слоев почвы, поэтому удобрение обязательно заделывать в почву. Вносить под перекопку, в посадочную яму или сделав бороздку глубиной не менее 4 сантиметров, которая после внесения удобрения сразу засыпается.
- Из-за летучести азота удобрение целесообразнее использовать весной. При осеннем внесении азот до весны улетучиться или с талыми водами уйдет в глубину.
- Удобрение начинает "работать" при температуре почвы не ниже +10°С. Ранней весной вносить также не имеет смысла. Работать не будет, а с талыми водами и дождями вымоется.
- На легких песчаных и супесчаных почвах вносят весной, на черноземах и тяжелых глинистых - летом и осенью.
- Удобрение слегка увеличивает кислотность почвы. Поэтому на кислых почвах применять нельзя. Также нельзя применять на растениях, которым нужны щелочные почвы. Например, на клематисах.
- Посколько азот в удобрение входит в нитритной форме, то в плодах при передозировке могут накапливаться нитраты. Поэтому вносить строго по инструкции, тогда растения смогут усвоить все полезные вещества.
- В продолжение п.6. лучшее время внесения удобрения - весна, первая половина лета, т.е. при посеве, посадке растений и в первой половине вегетационного периода. К моменту сбора урожая нитраты вымоются из почвы.
- На одном месте удобрение можно применять не более двух сезонов подряд. Это поможет избежать накапливанию нитратов в почве.
Самое распространенной применение нитроаммофоски при посадке томатов.
Применение нитроаммофоски для роз
Розы такие же растения как другие. Поэтому правила применения для них теже. Только разве не страшно накопление нитратов в цветах.
Нитроаммофоску для подкормки роз вносить весной.
Превая подкормка вносится в момент активного роста побегов.
Второй раз дать розам удобрение в момент формирования бутонов.
Третий раз внести удобрение под розы после первой волны цветения для повторно цветущих сортов. Так как розы после первого цветения были обрезаны, им снова предстоит нарастить зеленую массу, то внесение азота в этот период оправдано.
При внесении удобрения в сухом виде никогда не взвешиваю удобрение. Вокруг куста делаю канавку. В нее сыплю удобрение, как солю. Больше куст по размеру, окружность получится большего диаметра, соответственно большей длины. Значит и количество удобрения, насыпанного в канавку, будет больше.
При жидком внесении: 2 ст.л. удобрения развести в 10 л воды. На большой куст пойдет полное ведро. Меньше размер куста, меньше количество литров выливаю под него.
Вот под такой куст не меньше ведра вылить с удобрением.
Нитроаммофоска - это хорошее комплексное удобрение. Оно одинаково хорошо поможет развиваться и плодовым, и ягодным, цветочным культурам и, конечно же, розам.
Для чего нужен азот растениям можно прочитать по ссылке:
Друзья, применяете нитроаммофоску на участке? Для каких культур?
С уважением автор канала Людмила.