Помните, как в легендарном «Терминаторе» Джон Коннор слышит сообщения уцелевших людей и выходит в радиоэфир, где объявляет себя лидером будущего Сопротивления? Так вот: сделано это было именно на диапазонах коротких волн. Мы не утверждаем, что радиолюбительство поможет спасти нас в условиях восстания ИИ, но навык это определенно полезный.
Коллективная радиостанция РГРТУ – это что ни на есть проявление радиотехнического профиля нашего вуза. Появившись в 1956 году (спустя всего пять лет после основания университета) она стала легендарной и помогла реализовать себя на диапазонах коротких волн многим рязанским радиолюбителям.
Это хобби помогает очень глубоко освоить основы профессии радиоинженера. Конструкцию, физику и работу антенны, согласование антенны с радиопередатчиком, схемотехнику приемников, различные виды модуляции – от классических до самых прогрессивных, которые сначала появляются именно у радиолюбителей, а потом уже уходит в профессиональную радиосвязь.
В РГРТУ есть преподаватели, которых в профессию привело именно любительское радио.
Радиоэкспедиции и радиоэлектронный смог
По словам доцента кафедры РТУ Евгения Васильева, радиосвязь можно провести почти в любой точкой мира. Особенно приятно и познавательно выезжать в далекие радиоэкспедиции, активировать острова (например, представители нашего университета были на Соловецких) и устраивать радиосвязи оттуда.
Территориально радиостанция находится сейчас в студенческом общежитии №5.
«Радиолюбительство – это целый мир. Есть диапазоны, которые принадлежат только нам, радиолюбителям. Для ионосферного распространения радиоволн характерны большая дальность, малая скорость передачи сообщений, непостоянство среды распространения. Все очень зависит от времени суток – днем можно «поболтать» с Челябинском и Германией, а ночью – с Австралией», – отмечает Евгений Васильев.
По его словам, сейчас стало больше шумов, помех, с увеличением количества гаджетов, мы живем в «радиоэлектроннном смоге», где поймать сигнал труднее.
Осязаемое хобби, элитарность и радиокриминал
Чтобы быть радиолюбителем, необходимо сдать экзамены, получить категорию – от четвертой до первой. Первая, например, позволяет работать с любыми видами модуляции на любом диапазоне.
Достижения и мастерство радиолюбителей можно подтвердить в радиоспорте. Задача радиоспортсмена — установить связь на коротких волнах с как можно большим количеством стран и из разных мест, а также на разных диапазонах.
«Первый свой позывной я получил еще в СССР. Но не все регистрируют позывные, есть радиохулиганы и радиопираты, появляющиеся в эфире. Позывной могут придумать – такой вот радиокриминал. Но стать радиолюбителем сейчас стало проще – китайское оборудование стабильно совершенствуется и стало доступнее американского и японского», – делится наблюдениями преподаватель нашего университета.
При этом все равно быть радиолюбителем – экзотика. Даже в «золотую эпоху» радио несколько десятилетий назад это была особая субкультура со своей терминологией и очень закрытым комьюнити.
Но коллективная радиостанция РГРТУ обязательно должна продолжать жить, а для этого нужны новые увлеченные радиолюбители.
По всем вопросам, связанным с радиостанцией, можно обращаться на кафедру РТУ к доценту Евгению Васильеву (UA3SMM), ua3smm@mail.ru.