Часть 1. И.В. Иконников
Купцы - это люди, которые покупали или производили товар и продавали его с целью выгоды, образуя «третье сословие» - купечество, которое стояло ниже дворянства и духовенства. Купцы делились на три гильдии в зависимости от ежегодно заявленного капитала, так, купцы первой гильдии имели капитал более 10 тысяч и обладали правом заграничной торговли и владением морскими судами, купцы второй гильдии обладали капиталом до 10 тысяч с правом владения фабричными производствами и речными судами, в третью гильдию входили торговцы с 500 до 1000 рублей и ее члены занимались малой торговлей и ремеслом, могли содержать трактиры и постоялые дворы, но независимо от гильдии купцы платили одинаковый налог в размере 1%. Чем выше гильдия, тем больше было привилегий, так, купцы первой гильдии могли попасть в сословие дворянства, что было недоступно для других. Купцы имели многочисленные семьи, были верующими и праведными, но не обходилось и без «греха», неблагочестивых поступков, что искупалось молитвами, чаще материальной помощью церквям, постройкой приютов, благоустройством города и многими другими действиями, однако и было бескорыстное меценатство со стороны купечества.
Мне хотелось бы вспомнить трех купцов Тюмени, которые жили практически в одно время и многое сделали для города, но больше хотелось бы связать их имена с парками, которые они организовали и оставили нам в пользование, и о том, как мы распорядились ими. Самоизоляция и этот вирус лишил нас возможности наблюдать проявление весны не из окна, а воочую, когда начали цвести первоцветы, распускаться листочки, радоваться первой травке и бутону, в связи с чем и вспомнились парки купцов И.В. Иконникова, Колокольниковых и Н.М. Чукмалдина.
Иван Васильевич Иконников (1791-1867 гг.) из старообрядцев, родился в купеческой семье и получил домашнее образование, прадед его иконописец Спиридон прибыл по доброй воле из Великого Устюга, узнав, что при Тобольске основана школа иконописания, но оставшись в Тюмени, стал писать иконы для Знаменской церкви, и особо ценной была икона «Знамения Божией Матери», которая позднее стала чудотворной.
Иван Васильевич жил в доме отца, а затем, унаследовав его, стал хозяином этой усадьбы, расположенной на Благовещенской улице, позднее Царской, а ныне ул. Республики, 18. Дом этот прославился тем, что дважды принимал Императорское Высочество. Так, 31 мая 1837 года проездом в Тобольск цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, останавливался на ночлег в доме у Иконникова Ивана Васильевича, который был в ту пору городским головой.
Этот приезд привнес много хлопот и забот, хотя о визите знали заранее. Опыт приема высоких гостей у И. Иконникова был, когда встречал Сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского, но здесь был чрезвычайный гость. В усадьбе с садом и оранжереей провели тщательную уборку, в подвале дома сделали большой выгреб и в помещении установили ванну, замостили улицу Благовещенскую, которая утопала в грязи. Молодому цесаревичу, которому в то время было 19 лет, в Тюмени все понравилось - и высокий берег реки Туры, и сама река, и прекрасная шлюпка, сделанная местными мастерами, на которой произошла переправа на другой берег, и гостеприимный хозяин, в отличие от сопровождавшего его поэта В. Жуковского, которого неухоженная Тюмень просто раздражала.
Сделав выводы из этого визита высоких гостей, Иван Васильевич решил создать парк, а не сад, для жителей Тюмени. Парк, в отличие от сада, включает большое число деревьев, кроме плодовых, расположение которых отвечает ландшафтному дизайну, с оранжереями, а не теплицами, с водоемами и рядом строений для отдыха. Возможно, его планы остались бы в мечтах, но помог прозаический случай: смотритель Тюменского реального училища Попов обратился в Городскую Думу с прошением о выделении участка для прогулок и гимнастических упражнений, то есть занятием спортом, для учащихся училища и даже предложил место на гористом склоне правого берега реки в восточной части города, где был большой пустырь. Прошение было удовлетворено, и средства для устройства парка были выделены И.В. Иконниковым, и на площади до 40 тысяч квадратных метров были закуплены и высажены тысячи лип, берез, елей и сосен. С годами парк разрастался, к его благоустройству привлекались и другие купцы, так, К. Шешуков построил двухэтажный дом с ажурной галереей, другие - площадку для оркестра и танцев, оранжерею, где росли даже ананасы, и многое другое. Парк был назван Загородным Александровским, и ежегодно 31 мая праздновался день визита в Тюмень цесаревича, для чего устраивались гуляния в Загородном парке, который простирался от начала улицы Новая (ныне Профсоюзная) и вдоль берега.
В загородном парке проходили церковные богослужения с участием священнослужителей Знаменской и Всехсвятской церквей. Более того Благовещенская улица стала называться Царской, площадь перед домом Иконниковых получила название Александровской, и было вынесено решение не облагать дом Иконникова налогами. Не только визит цесаревича поднял престиж дома и его хозяина, но и серьезная благотворительность купца в ту пору третьей гильдии сделали его потомственным Почетным гражданином города. Являясь старостой Знаменской церкви, И.В. Иконников заказал серебряную ризу с дорогими каменьями для иконы, которую написал его прадед, обновил иконостас для этой иконы, построил придел Иоанна Златоуста к церкви и Александровские казармы для инвалидов. Жертвовал Почетный гражданин и на просвещение, и на помощь бедным и погорельцам. В 1860 году в возрасте 69 лет Иван Васильевич Иконников становится купцом первой гильдии, являясь владельцем большого салотопенного завода, и награждается золотой медалью за «За усердие».
Через 30 лет после первого визита цесаревича, в 1868 году, в Тюмень прибыл сын Александра II, князь Владимир, который посетил вдову Н.В. Иконникова, прогулялся по разросшемуся парку и посадил на его склоне деревце кедра, чем выразил признательность И.В. Иконникову, который скончался за год до приезда монаршей особы.
После революции праздник 31 мая был отменен, а красных дней календаря еще не было, поэтому гуляния прекратились, смотрителя выгнали, и парк стал приходить в запустение, и только в 1948 году работники судостроительного завода, а также АТЭ и «Механик», взялись за облагораживание Загородного сада, слово «парк» уже забылось. Очистили территорию, построили новую танцевальную площадку, соорудили пруд, сделали мостик через овраг, поставили фонари для освещения аллей, конечно, был памятник Сталину и доска Почета, а также ресторан и тир. К этому времени много было вырублено берез и других деревьев. На входе было официальное название «Сад судостроителей», но по-прежнему его называли Загородный. В 1958 году я бывала несколько раз на танцах в этом саду и только потому, что моя подруга, дочка моей крестной, хотела туда, чтобы встретиться с парнем, который играл в духовом оркестре. Сад мне не нравился, так он был далеко от нашего дома на ул. Герцена, 48, ко всему мне показался очень густым и темным, необычная публика, а мне нравился городской сад и еще больше железнодорожный.
В начале 70-х годов над садом навис «топор», надумали строительство дороги, Профсоюзного моста через Туру и жилых домов с гаражами и детским садиком. И все это должно было проходить через середину сада, значительно сокращая его с боков, конечно, коренным тюменцам это не нравилось, но остальных это не волновало. Деревья рубили, выкорчевывали, грунт и все строительные отходы сдвигали в сторону ул. Госпаровская, из-за чего вскоре не стало видно домов на этом участке улицы. Шли годы, и только в 2007 г. началось возрождение сада, какими-то судьбами уцелели 4 тысячи квадратных метров против 40 тысяч первоначальных, которые привели в порядок, восстановили фонтан, появились малые скульптурные формы, весьма неплохие, автором которых является тобольский архитектор Елена Клящева. Территорию обнесли красивым заборчиком, убрав старый, чугунный. Скульптуру «Отдыхающая девочка» украли в год открытия сада, полагая, что она из бронзы, вскоре бросили, оторвав ручку девочке, но она была восстановлена и помещена на свое место. Чаще народ эту скульптуру называет «Машенькой». Сад уже получил официальное название Александровский, и теперь изредка услышишь родное название «Загородный». На мой взгляд, в саду необходимо через художественные образы отразить, что основоположником сада является Почетный гражданин города Тюмени, купец первой гильдии И.В. Иконников, память о котором нужно сохранить.
Сад находится на возвышении и как мысом выдвигается к реке. Было хорошее предложение сделать трехступенчатый спуск, от сада на площадку, где находится магазин «О’кей», а от нее на улицу Госпаровскую, с выходом на набережную. Прекрасный проект, малозатратный, красивый, а главное, кладезь для туризма.
У Ивана Васильевича Иконникова не было наследников, хотя он был дважды женат, от первого брака не было детей, и они воспитывали приемную дочь Анну. После смерти супруги он женился второй раз, однако родившийся наследник очень мало пожил, всего месяц, больше детей не было, кроме Анны, у которой позднее родился сын Павел, именно он унаследовал все богатство от И.В. Иконникова.
После кончины И.В. Иконникова хозяйкой дома стала его жена Евдокия Яковлевна (1818-1880 гг.), пережив мужа на 13 лет. Наследниками такого богатства и дома явилась приемная дочь Анна Зайкова, по второму браку Смельницкая, и ее единственный сын Павел Зайков, который в связи переездом надумал продать дом, цена которого была очень высока по тем временам (3000 руб.), но он стоил этих денег, так как находился на центральной улице, сколько людей, повозок, событий можно было видеть из окон этого дома, да и дом был сделан по всем правилам - из сосны, срубленной в феврале, когда в ней минимальное сокодвижение, не подсоченной, поэтому смола придавала крепость древесине наравне с железом. Подготовленный сруб выстаивался три года, затем разбирался, и из него складывали дом на кирпичном фундаменте. Но самое главное, в доме был его престиж, слава, что в нем дважды бывал Цесаревич, будущий император Александр II (31 мая и 4 июня 1837 г.), и Великий князь Владимир Александрович.
#любимыеуголкиТюмени