Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Всегда хорошая рассада баклажан. Что для этого нужно делать

А нужно для этого всего два важных параметра: тепло и свет.

Свой первый урожай баклажанов я собрала в 15 лет на огороде родителей в центральной части Красноярского края. Культура этого овоща там и сегодня не популярна, а тогда, почти 30 лет назад, это было нечто настолько экзотическое, насколько экзотическими сейчас выглядят для нас пепино или чайот.

Думаю, что с тех времен, когда баклажаны мало кто выращивал, закрепилось мнение о том, что эта культура очень капризная в выращивании даже на стадии рассады. На самом деле, могу точно сказать, что баклажан растет лучше перца, если ему достаточно тепло и светло. Но чаще именно этих параметров в наших широтах этому южному растению и не хватает!

Срок посева

Существует устойчивый миф о том, что баклажаны медленно растут (это вы еще эустому не выращивали!) и сеять их нужно в январе-феврале, иначе урожая не собрать. На самом деле, они растут с той же скоростью, что и перцы и сеять их можно в одно время. Я это делаю с последней недели февраля и до 10 марта. Возраст рассады баклажана для высадки 70-75 дней. На основании этой информации, и прибавив дней десять на прорастание, вы можете рассчитать свои сроки посева для вашего региона и ваших условий выращивания (ог или теплица).

Есть отличные скороспелые сорта специально для северных широт с коротким и недостаточно теплым летом (Кировский, Японский карлик, Мокко, Аленка, гибриды Король севера и Король рынка).

Посев

Сеять лучше в ячейки кассеты или в стаканчики объемом не более 100 мл. Баклажан на самом деле не любит повреждений корневой системы, поэтому последующая пересадка (перевалка) в стаканчики большего объема (0.3-0.7 л) должна быть очень аккуратная. Я сею в одну ячейку сразу 3-4 семечка, а потом оставляю самый крупный и здоровый сеянец, остальные просто выщипываю. Глубина посева - 1.5 см. Мелкий посев приведет к появлению всходов в “шлемах”, когда семядоли застревают в семенной оболочке. Глубокий посев приведет к ослаблению сеянца или даже к его гибели.

-2

Почва и температура

Почва для посева не должна быть очень питательная, но должна быть рыхлой, влажной и теплой. Если температура почвы будет 13-14 градусов, то всходы будут на 18-25 день, 20-25 градусов - на 8-10 день. Но не стоит подогревать почву выше, чем на 30 градусов, семена “сварятся” и загниют. Нередко свежие семена баклажана у меня всходят на 3-5 день. Секрет в коврике с подогревом, на котором стоит кассета с посевами.

Освещение

Сразу после появления, всходам остро необходим хороший свет. В моей квартире на юго-западных окнах в марте света баклажанам уже достаточно, но если посевы были более ранние или погода слишком пасмурная, то было бы очень хорошо рассаду подсветить или сделать светоотражающие экраны. Из пасленовых баклажан на первом месте по требованию к освещению!

-3

Пикировка

Пикировка рассады начинается через месяц после посева, именно через такое время на моих растениях уже есть по паре настоящих листьев. Пересаживать следует в уже более питательный грунт, можно с добавлением удобрений.

Тепло и еще раз тепло

Я уже писала выше, что баклажаны очень теплолюбивы. Это их свойство хорошо заметно даже при выращивании на подоконнике, когда стаканчики стоят в два ряда. Всегда ряд растений ближе к стеклу будет меньше размером, чем соседи сзади! Наблюдая такое, обязательно примите меры: поставьте в первый ряд другую рассаду или отодвиньте баклажаны подальше, поставьте их на подставку из коробок или пенопласта, чтобы корни не страдали от холода.

Оптимальная температура для взрослых растений 25-30 градусов, для рассады те же параметры или даже чуть выше.

-4

Поливы и подкормки

Эта овощная культура довольно засухоустойчива, но равномерный полив сделает рассаду пышнее, а пересушивание приведет к отставанию в развитии.

Баклажаны чувствительны к подкормкам и очень любят питательный грунт. Но рассаду не нужно подкармливать каждый день! Достаточно питательного грунта и подкормки жидким комплексным удобрением дней через 10-14 после пикировки.

Если вы будете соблюдать все условия и делать вовремя правильные действия, то прекрасная рассада баклажана вам гарантирована! Останется только не погубить ее после высадки в теплицу…

Автор: Алена Волкова, г. Рига

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением

Еда
6,93 млн интересуются