Регистрация маломерных судов, обязательные документы на борту, спорные полномочия, переаттестация и регулирование плав средств - это лишь малая часть поправок нового закона о маломерных судах.
Приветствую Друзья! Наверное, каждый уже слышал, про новый закон, который касается каждого лодочника, даже если у вас простая резиновая лодка. Закон уже подписан и вступит в силу 1 сентября. Однако, он вызвал массу вопросов у владельцев маломерных судов.
Недавно было заседание, где затрагивались главные нововведения, поэтому сейчас разберём, что ждёт нас ждёт и какие проблемы до сих пор остаются нерешёнными.
Регистрация всех судов и новые удостоверения
Теперь под обязательную регистрацию попадают все плавсредства с двигателем мощностью более 10 л.с. и весом свыше 200 кг - независимо от их коммерческого или личного использования. Это означает, что даже небольшие лодки теперь подлежат учёту в системе.
Кроме этого, владельцы старых дипломов обязаны пройти переаттестацию в ГИМС и получить новые удостоверения. Срок их действия составит 10 лет.
Обязательные документы на борту плавсредства
Одно из важных нововведений - обязательное наличие документа при себе подтверждающее вашу личность, даже если лодка не подлежит регистрации.
Это вызвало закономерное беспокойство у владельцев, так как в условиях дождя, ветра и волн бумажный документ может быстро прийти в негодность или быть утерян. Многие советуют использовать госуслуги или скан паспорта. Однако на данный момент альтернативного решения не предусмотрено.
Региональные различия: Закон один, а правила разные
Еще одна из спорных норм закона - право региональных властей вводить собственные правила пользования водными объектами. В теории это должно учитывать местные особенности, но на практике может привести к хаосу.
Например, если плыть по маршруту Ростов-Волгоград-Астрахань, то придётся учитывать разные местные требования. Отсюда появятся штрафы за незнание региональных нюансов. И это лишь малая беда...
Также сотрудники ГИМС были наделены новыми полномочиями, вплоть до того, что им разрешили применять спецсредства и физическую силу в случае угрозы или неповиновения.
Кстати, раз мы затронули тему маломерных судов. Если кто-то ищет мощный мотор, который не нужно регистрировать и можно уверенно рыбачить даже на дальних расстояниях, советую присмотреться к MIKATSU M9.8FHS.
Японские детали, оцинковка, антикоррозийная защита система зажигания CDI, экономная система подачи топлива, вес всего 26 кг, в комплекте идёт внешний бак на 12 литров и даже есть гарантия 10 лет. Так что если нужен достпуный мощный и надёжный мотор MIKATSU M9.8FHS – идеальный выбор!
Чуть не забыл. В конце марта пройдёт новое слушание, где сотрудники МЧС ответят на накопившиеся вопросы рыбаков, так как закон принят, но его применение в реальности требует многих доработок, поэтому можете задавать свои вопросы в комментариях, также разберём их в следующем материале.
На этом всё, не забывайте подписываться на канал, впереди много интересных публикаций. Если хотите быстрее увидеть статью про новые полномочия ГИМС, ставьте лайки, если наберётся много реакций, сразу сделаю материал.