Найти в Дзене
Главная по кухне

Соседка-узбечка рассказала, как варят перловку у нее на родине. Я бы на ее месте хранила этот секрет, как партизанскую тайну

Признаюсь честно – я никогда не умела варить перловку – ни в 20 лет, ни в 50. Мне кажется, так бы и ушла в мир иной, не отведав по-настоящему вкусной перловой каши, если бы не моя соседка Маржона.

К нам она переехала из Самарканда и как-то незаметно передружилась со всеми. Я это к чему – на кухне у Маржоны я частый гость.

Если вы не любите перловку – вы просто не умеете ее готовить
Если вы не любите перловку – вы просто не умеете ее готовить

Помню, как однажды зашла к ней с баночкой свежего меда – хотела поблагодарить за рецепт плова. А на плите у неё стояла кастрюля с чем-то невероятно ароматным.

«Перловку варю», – улыбнулась она, и я едва не выронила банку от удивления. Перловка? Та самая, из школьных столовых, от которой я воротила нос все детство?

Маржона, не говоря ни слова, подвела меня к сковороде, на дне которой я действительно увидела сухую крупу.

«Смотри, – сказала она, – никакого секрета нет. Только перед тем, как варить, перловку надо поджарить. Так у нас в Узбекистане делают всегда».

Сказано – сделано: Маржона тут же принялась помешивать содержимое сковороды, стоявшей на газу.

Я тогда не поверила, что жарка крупы может что-то изменить. Но все же решила проверить – в следующий раз, перед тем как накормить домашних перловой кашей, обжарила зерна до легкого карамельного оттенка, а потом сварила как обычно (то есть сначала замочила, а уже потом отварила).

Каша получилась… благородной, по-другому не скажешь. Зерна стали рассыпчатыми, будто их варили в мясном бульоне, а не в воде. Аромат – с дымком и нотками орехов, как будто из русской печи достали.

Муж, попробовав, заподозрил меня в добавлении грибов и мяса и долго не мог поверить, что в его тарелке лежит та самая перловка из армейского рациона.

Даже внуки, которые раньше воротили нос от «бабушкиной каши», теперь просят добавки.

-2

С тех пор я всегда жарю перловку, даже если делаю рассольник. На что похоже? Суп по вкусу такой, как будто бы я его варила не час, а целый день.

И теперь, когда я слышу, как кто-то говорит: «Ненавижу эту кашу!», я просто улыбаюсь. Потому что знаю: они просто не умеют ее готовить.

А вы обжариваете перловку или замачиваете по старинке? Я слышала, кто-то в термосе подготавливает крупу.

Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться».