Преподобный Симеон Новый Богослов говорил: "Одна Она <Троица> <есть> Творительница всего". Что такое учение о Святой Троице? И почему это так важно для каждого православного христианина?
Учение о Святой Троице является центром всей христианской веры. Несмотря на кажущуюся простоту, понимание того, что такое Святая Троица, требует подчас глубоких размышлений и пояснения. Догмат о Триипостасности Бога - едином по Существу и Троичном в Лицах - важнейшее понятие всей православной веры, которое должен знать и понимать каждый христианин.
Святитель Григорий Нисский пояснял: "Церковный догмат провозглашает, что во Отце и Сыне и Святом Духе — одна сила, одна благость, одна сущность, одна слава, таково же и все прочее, исключая разность Ипостасей".
У слова «Троица» не библейское происхождение. Впервые этот термин употребил святитель Феофил Антиохийский во втором веке. Основания же для учения о Троице можно увидеть в Библии. Так, в Новом Завете сказано сразу и об Отце, и о Сыне, и о Святом Духе:
"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф 3:16-17)
Святая Церковь Христова учит чад своих тому, что Бог един по существу, но троичен в Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. И все вместе Они составляют Троицу единосущную и нераздельную. Это является сутью догмата о Святой Троице:
1. Бог троичен, у Него Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы — Бог, но при этом каждое Лицо - не три разных Бога, а единое Божественное Существо.
3. Все три Лица отличаются личными, или ипостасными, свойствами.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
- "...Троица есть и исповедуется Бог Единый не менее по согласию, как по тождеству сущности", - говорил святитель Григорий Богослов.
Согласно принятой в конце 4-го века терминологии, которой ипостасные (личные) свойства Пресвятой Троицы можно определить так: у Отца – нерожденность, у Сына – рожденность (от Отца), и исхождение (от Отца) у Святого Духа. Эти свойства отличают Лица Троицы друг от друга, но при этом не разделяют их в три разных Бога.
Учение о Святой Троице является очень сложным для человеческой мысли и его нельзя объяснить с точки зрения логики и рассуждений. Это святая, великая тайна, которая не может быть выражена рассудочно, к ней лишь можно приблизиться на опыте духовной жизни.
Довольно сложно человеческому разуму осмыслить, что, когда мы выделяем в Святой Троице три Ипостаси, мы все равно продолжаем исповедовать Троицу единосущной и нераздельной, не как три Бога, а как Единого - Единосущного - Бога, имеющего нераздельное Божеское естество.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Для меня и для всякого верующего остается твердым тот догмат благочестия, что, где представляется говорящим один Отец, там разумеется вместе и Сын, и Дух Святый. Где говорит Сын, там и власть Отца, где действует Дух Святый, там действует и Отец. Не разделяется слава Святой Троицы, как не разделяется и учение истины. Не исповедуй же Царства кого-либо одного из Них".
Это важно понимать каждому христианину, потому что если человек не верит в учение о Святой Троице - то он и не может называться христианином! На II Константинопольском Соборе (V Вселенский) четко сказано: «Если кто либо не исповедует, что Отец, Сын и Святой Дух обладают одной единой природой или субстанцией, единой силой и могуществом, что Они являются Единосущной Троицей, Единым Божеством, достойным поклонения, в трех Ипостасях или Лицах, да будет отлучен от сообщества верных. Ибо един Бог Отец, от Которого все произошло, един Господь Иисус Христос, через Которого все произошло, един Святой Дух, в Котором все».
Учение о Святой Троице, этот догмат, раскрывается в Символе веры, который есть в ежедневном молитвенном правиле христианина, а также поется в храмах за каждой Божественной Литургией:
Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли,
видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Умудри Господь!