Никогда в жизни не поверю, что я такая одна – которая каждый раз обжигает пальцы о горячую тарелку из микроволновки. Причем ее содержимое даже близко не становится теплым, разве что «летненьким».
Вот и на прошлой неделе: решила я разогреть любимый супчик, поставила тарелку в микроволновку, жду… Достаю – а он как был ледяным, так им и остался. Зато до самой тарелки дотронуться нельзя.
Я устала терпеть это восстание техники и перерыла весь интернет, чтобы наконец-то узнать, как же все-таки правильно использовать микроволновую печь.
Первое
Если у вас (ка и у меня) еда не греется, а тарелка раскаляется, посмотрите, какая выбрана мощность. Я, например, всегда ставила «на максимум», чтобы быстрее. А тут выяснилось: если мощность высокая, посуда успевает нагреться сильнее, чем еда.
Теперь я чаще стала выбирать среднюю мощность, хоть это и дольше на пару минут.
Второе
О том, что внутрь нельзя запихивать ничего металлического, знают все. Но и керамическая посуда подходит не всегда: например, в узорах на моей любимой супнице из керамики содержатся металлы, которые и вызывают перегрев.
Вывод прост как ясный день – придется сменить всю посуду на простую стеклянную или керамику без рисунка. Пластик тоже подходит, только со значком «для СВЧ».
Третье
Если с посудой у вас все нормально, а вот еда разогревается неравномерно, вы и дальше можете перемешивать ее вилкой, но лучше выкладывайте ее по краям тарелки, а не горкой в центре.
Четвертое
Если все эти пункты – не про вас, ищите причину в самой технике. У моей подруги Тани микроволновка начала гудеть, как самолёт, и тоже грела только тарелки. Пришлось вызывать мастера. Оказалось, сломался магнетрон. Но такое, к счастью, редко случается.
А вы пользуетесь микроволновкой или привыкли подогревать все на плите?