Начало вот тут:
По соседству с Меншиковой башней (о ней в предыдущей части было) в Архангельском переулке стоит кирпичный двухэтажный терем в «русском стиле». Это здание Детского приюта Елизаветинского благотворительного общества, построенное в 1892 году по проекту архитектора Александра Попова.
Основательницей и попечительницей благотворительного общества была великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга московского генерал-губернатора (с 1891 года) великого князя Сергея Александровича ныне причисленная к лику святых новомучениц Российских.
В 1892 году по инициативе 28-летней великой княгини было создано получившее её имя благотворительное общество для «законных младенцев беднейших матерей», сирот и «детей порочных родителей». Детский приют в Архангельском переулке был построен в том же году; его торжественно открывали при участии самой Елизаветы Федоровны.
Согласно опубликованным отчетам Елизаветинского общества, за четверть века своей деятельности, до 1917 года, оно позаботилось о девяти с лишним тысячах детей (6000 были помещены в приюты и ясли, семьям остальных выплачивали пособия). Матери-вдовы получили от общества 13 тысяч пособий на сумму 120 тысяч рублей, а на содержание приютов и яслей Елизаветинское общество потратило за эти годы более миллиона рублей.
Квест в честь женщин. Так что рассказом о Елизавете Фёдоровне я и не отступаю от темы.
Кстати, мы были под Екатеринбургом в 2022 году - проезжали мимо места гибели Елизаветы Фёдоровны.
Вот тут пост о поездке по Алапаевской железной дороге, а в конце об Алапаевских мучениках, в число которых входит и Елизавета Фёдоровна
https://akostra.livejournal.com/1589021.html
Ну, и восторг проехаться по той железной дороге.
А проезжали место гибели Алапаевских мучеников мы по дороге к Нижней Синячихи - там потрясающий Спасо-Преображенский храм с ещё более потрясающей коллекций домовой росписи!
Вот тут мой пост о коллекции Уральской домовой росписи конца XIX - начала XX вв
https://akostra.livejournal.com/1589395.html
Ну, а вообще поводом поехать в Екатеринбург тогда был тоже Бегущий город Екатеринбург 2022
https://akostra.livejournal.com/1588367.html
https://akostra.livejournal.com/1588604.html
Возвращаемся в Москву 2025.
Совсем уже в двух шагах следующий КП - во дворе Академии Глазунова.
Кстати, на другом квесте от всё того же Бегущего города, посвящённого Булгакову, мы забежали в эти дворики, и я как раз заинтересовалась вот этим зданием и не смогла найти информацию о нём. И вот теперь оно наш КП! Правда, информации и сейчас не больше стало
К этому КП Историческая справка:
Краснокирпичное здание во дворах Мясницкой в двадцатые годы принадлежало ВХУТЕМАСу - художественным мастерским, с деятельностью которых связан творческий и профессиональный путь многих художниц и архитекторов.
Так, в 1920 году на архитектурный факультет в мастерскую Ладовского сюда переходит Лидия Комарова.
Ее дипломный проект «Дворец Коминтерна», выполненный в 1929 году, стал одним из лучших и был опубликован в отечественных и зарубежных изданиях по архитектуре. Лидия Комарова была единственной женщиной среди авторов, чьи проекты получили такую известность. Исследователи позже отмечали сходство ее проекта с архитектурой здания Музея Соломона Гуггенхайма, построенного Фрэнком Ллойдом Райтом в Нью-Йорке в 1959 году.
Лидия Комарова была по-настоящему выдающимся специалистом своего дела. В 1960 году она спроектировала главный корпус МГТУ имени Баумана, одного из старейших и самых известных технических вузов страны. Здание на Рубцовской набережной, возведенное в стиле советского неоклассицизма, стало одним из символов научных прорывов середины XX века. Многие идеи Лидии Комаровой опередили свое время. Так, еще в 1950-х годах она разработала концепцию, а затем и проект конструкции «витого» небоскреба. Тогда реализовать его на практике не удалось. И лишь сейчас технологии сделали возможным воплощение этой идеи. Исходя из принципов, разработанных архитектором, были сооружены: «Башня Эволюция» в Москва-Сити, шведская высотка Turning Torso в городе Мальме, небоскреб Infiniti Tower в Дубае.
Рядом с этим зданием
Ну, явно что-то интересное было... Арку зачем-то заложили...
Ну, а вот тот квест "Булгаковская карта"
https://akostra.livejournal.com/1701910.html
И пара старых фотографий из того моего отчёта.
Кстати, это фото тех же домов сделано Родченко - известнейшим представителем русского авангарда. Он жил в одном из этих домов:
Возвращаемся в 2025 год.
Следующий КП - фото с Надеждой Крупской.
Ответ на загадку был интересным "Лев Данилкин назвал Надежду Крупскую "Энигмой" Ленина, ведь именно она вела всю его зашифрованную революционную переписку".
Следующий КП около этих красавчиков.
За свою жизнь Нина Алешина спроектировала 19 станций столичного метрополитена. Ее карьера началась в период хрущевской борьбы с архитектурными излишествами. Поэтому создание каждого проекта превращалось в марафон поиска нестандартных решений.
При разработке интерьеров станции «Марксистской» для изготовления спиралевидных люстр применяли оптическое стекло для танков. За мрамором для станций Алешина отправилась на Байкал. Она также добилась транспортировки камня для колонн на «Чкаловской» из Греции. Своим наиболее удачным проектом Алешина называла станцию «Кузнецкий Мост».
Граффити с Плисецкой много раз уже видела, но почему-то забываю об этой фигурке.
А вот о том доме, на фасаде которого граффити балерина (историческая справка от БГ)
В доме 16 по Большой Дмитровке жила Вера Чаплина (1908–1994) — легендарная советская натуралистка, писательница и новатор в области содержания и воспитания животных. Она стала одной из ключевых фигур в истории Московского зоопарка, где проработала более 30 лет. Чаплина известна прежде всего своими экспериментами по выращиванию диких животных в условиях, максимально приближенных к естественным, что было революционным подходом для своего времени.
Одним из самых известных проектов Веры Чаплиной стала «Площадка молодняка», открытая в 1933 году. На этой площадке детеныши разных видов — львята, волчата, медвежата — росли вместе, что позволяло им развивать социальные навыки и адаптироваться к жизни в зоопарке.
С 1935 по 1936 год в коммунальной квартире Вера выхаживала брошенную матерью львицу (отсюда — кличка, придуманная Чаплиной). Для выкармливания Кинули Вера взяла из зоопарка домой шотландскую овчарку Пери, и, хотя молока у собаки в это время не было, она согревала и вылизывала львенка и стала для него «приемной матерью». Кинули настолько привязалась к Пери, что в зоопарке их разместили вместе, и это сгладило непростую психологическую адаптацию совершенно ручной домашней львицы в непривычной обстановке вольера.
На фото - Вера Чаплина, Кинули и Пэри во дворе дома.
Ростропович
Побывали у дома, где жил Козловский.
Идём дальше - ещё симпатичная памятная доска.
Я не все КП буду фотографиями подтверждать.
Но к КП в Леонтьевском переулке - Музею Кустарных изделий была вот такая Историческая справка
Мария Тенишева (1858–1928) — выдающаяся меценатка, коллекционерка и художница, сыгравшая значительную роль в поддержке талантов своего времени. Одним из тех, кому она помогала, был Сергей Малютин (1859–1937) — известный художник, один из основоположников собственной ветви русского модерна, основанной на интерпретации мотивов древнерусского искусства. Москвичам Малютин больше всего известен оформлением доходного дома на на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.
(фото из инета)
Также Малютин считается автором росписи первой русской матрешки, созданной во время его работы в Музее кустарных изделий
Тенишева, будучи страстной поклонницей искусства и народной культуры, пригласила Малютина в свое имение Талашкино под Смоленском. Здесь она создала уникальный художественный центр, где мастера могли творить, вдохновляясь традициями русского народного искусства. Малютин стал одним из ключевых участников этого проекта. Под руководством Тенишевой он занимался оформлением интерьеров, создавал эскизы мебели, предметов декора и даже архитектурных элементов. В своих воспоминаниях Тенишева часто подчеркивает сложный и склочный характер художника и его абсолютную неприспособленность к быту, требующую постоянной поддержки.
Одним из самых известных результатов их сотрудничества стал проект «Теремок» — деревянный домик, украшенный резьбой и росписями в русском стиле.
Иллюстрация - портрет Марии Тенишевой авторства Сергея Малютина.
А вот пост о Теремке Малютина
https://your-angelika.livejournal.com/25636.html
Оттуда фото:
А вот на Тверском бульваре такая памятная доска. Я довольно хорошо знакома с творчеством Ламановой, но вот что она тут жила, только сейчас узнала.
Надежда Ламанова — выдающийся русский модельер, основательница отечественной школы haute couture. Родившись в провинциальной дворянской семье, Ламанова с детства проявляла интерес к искусству и рукоделию. В 1885 году она открыла свою мастерскую в Москве, которая быстро завоевала популярность среди столичной элиты. Ее клиентками были актрисы, аристократки и даже члены императорской семьи. Ламанова отличалась умением подчеркивать индивидуальность каждой женщины, создавая наряды, которые идеально подходили к их фигуре и характеру. Она не шила сама - просто "набрасывала" ткани на фигуру и подкалывала булавками, оставляя всю швейную работу своим служащим.
После революции 1917 года Ламанова, несмотря на потерю своего ателье, продолжила работать. Она стала одной из создательниц советской моды, сочетая современные тенденции с элементами народного костюма. В 1925 году ее коллекция, представленная на Международной выставке декоративного искусства в Париже, получила Гран-при, что стало триумфом для советского искусства. Ламанова дружила и работала вместе с Верой Мухиной.
Ламанова также активно сотрудничала с театром и кино, создавая костюмы для спектаклей и фильмов, так, классическими считаются ее работы для МХАТа и киноленты «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.
Вот тут мой рассказ о выставке "Гений в юбке и ее эпоха" в 2021 году, посвящённой творчеству Ламановой. Очень интересно!
https://akostra.livejournal.com/1665104.html
https://akostra.livejournal.com/1665509.html
https://akostra.livejournal.com/1666287.html
Несколько фото оттуда:
Следующий КП у нас оказался немного смазан. Мы сразу подошли к плакату выполнять задание, а не стали читать повод, почему мы здесь.
На плакате ничего интересного не было, я не фотографировала. И лишь потом мы осознали, что рядом в доме жила Фаина Раневская. И это её последний адрес. И единственная памятная табличка, посвященная Раневской в Москве.
На доме по адресу Большой Палашевский переулок 3 висит единственная в Москве памятная доска Фаине Раневской. Это - ее последний адрес в Москве.
Входную дверь Раневская, как правило, не запирала — не хотела, чтобы звонили, когда она отдыхает. К тому же на лестничной клетке любила спать ее последняя зазноба — брехливая дворняга по кличке Мальчик («Если его не станет — я умру»). Через открытую дверь однажды «увели» шубу хозяйки, но счет вещам в доме не вели. Актриса Елена Юнгер вспоминала: «Когда навещала Фаину Георгиевну, каждый раз замечала несколько странную “усушку” домашней утвари. Она очень любила делать подарки, дарила все, что под руку попадало. Удержать эту щедрую руку было трудно. Но вряд ли она так широко раздавала чайные ложки. А последний раз на кухне я обнаружила всего одну. “Растащили, наверно”, — равнодушно ответила она на мой вопрос». Гостей Раневская принимала на кухне, где стоял диванчик «на троих», над ним — ее портрет кисти Надежды Пешковой. На кухонном подоконнике — бочонки с крупой, которой актриса кормила птиц.
После смерти Раневской мебель и вещи из квартиры передали на ее родину в Таганрог, где открыли музей. Вся оставшаяся память о великой актрисе в Москве - эта памятная табличка.
Так получилось, что буквально следующим вечером я была в этих краях. А дом-то окружен забором с кодовым замком. Были сумерки, в общем - мы увидели какие-то таблички, но уже ничего прочитать на них не смогли.
В итоге инет нам в помощь
Вот отсюда взяла
https://2gis.ru/moscow/gallery/geo/70030076163322703/photoId/4503599673338927
Мы около дома, где жили Сергей Михалков и Наталья Кончаловская.
Наталья Кончаловская — известная советская писательница, поэтесса и переводчица, чье творчество охватывает как детскую литературу, так и произведения для взрослых. Родилась 18 февраля 1903 года в семье, богатой культурными традициями: ее отцом был знаменитый художник Петр Кончаловский, а дедом — не менее известный живописец Василий Суриков. Такое окружение с детства формировало ее художественный вкус и любовь к искусству.
Наталья Кончаловская начала писать стихи еще в юности, а ее первый сборник «Огород наоборот» вышел в 1928 году. Эта книга, адресованная детям, сразу привлекла внимание читателей и критиков своей легкостью, юмором и яркими образами. Кончаловская умела говорить с детьми на их языке, что сделало ее одной из самых популярных детских писательниц своего времени. Ее стихи и рассказы часто публиковались в журналах, а книги переиздавались многократно.
Одним из самых известных произведений Кончаловской стала поэма «Наша древняя столица», написанная в 1948 году. Это масштабное произведение, посвященное истории Москвы, сочетает в себе элементы поэзии, прозы и исторического повествования. Помимо детской литературы, Наталья Петровна занималась переводами. Она переводила на русский язык произведения зарубежных авторов, включая Шекспира, Байрона и Гюго.
Личная жизнь Натальи Кончаловской была тесно связана с творчеством. Она была замужем за известным писателем Сергеем Михалковым, автором гимна СССР и России. Вместе они воспитали двух сыновей — Андрея и Никиту Михалковых, которые стали знаменитыми кинорежиссерами. По воспоминаниям, именно на ней держался быт и благополучие всей большой семьи, она умела создать эстетичную обстановку как в доме в центре Москвы, так и в эвакуации.
А рядом Бродский любуется луной в солнечную погоду
Следующий КП около Храма Девяти мучеников Кизических.
С ним связана следующая история.
Побег 13 каторжанок из Московской женской каторжной тюрьмы 1 июля 1909 г. — событие в истории российского революционного движения, не имеющее аналогов. Других успешных побегов такой большой группы осуждённых на каторгу, политических заключенных, тем более женщин, революционная хроника не знает.
Московская женская тюрьма находилась вблизи Новинского бульвара, на углу Новинского и Кривовведенского переулков. Переулок отделял тюрьму от территории церкви Казанской Божьей Матери. На углу этих переулков находился единственный наружный пост, охранявший задний фасад тюремных строений. Наблюдению с этого поста была доступна лишь ближайшая к посту местность. Церковный двор был отгорожен от Кривовведенского переулка решётчатой, легко перелезаемой оградой. Внутри двора вдоль всей ограды была посажена густая акация, скрывавшая церковный двор от глаз наблюдателя со стороны переулков. Между акациями имелись просветы с утоптанными у решётки местами, через которые можно было наблюдать за всем Кривовведенским переулком и входящими в него постройками. Церковный двор через ворота в Новинском переулке был доступен для всех — и ни днём, ни ночью не охранялся. Корпус тюрьмы, из которого бежали арестантки, был двухэтажный.
После побега десять каторжанок добрались до Франции. Трёх поймали в день побега.
Ещё интересный факт. Сигнал к побегу с колокольни храма подал некий Володя Маяковский.
В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908—1909 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы). По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения»; по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик.
В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он, по его словам в автобиографии «Я сам», провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103 (фактически — около 6 месяцев: со 2 июля 1909 по 9 января 1910 года).
В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным:
Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:
«В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней».
Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!
— «Я сам» (1922—1928)
Несмотря на столь критичное отношение, Маяковский именно с этой тетрадки исчислял начало своего творчества.
Далее у нас КП на Новом Арбате
В доме 23 по Новому Арбату находится квартира Лунгиных - известной московской творческой династии, к которой принадлежит известная переводчица Лилиана Лунгина.
Она стала знаменитой благодаря своим переводам на русский язык произведений мировой литературы, особенно детских книг. Одним из её самых известных переводов является серия книг о Малыше и Карлсоне Астрид Линдгрен. Лунгина также переводила произведения Туве Янссон, Антуана де Сент-Экзюпери и других авторов. Её работа оказала большое влияние на детскую литературу в СССР и России, сделав мировую классику доступной для русскоязычных читателей.
На фото: Лилиана Лунгина и Астрид Линдгрен в СССР.
Уже идём по Старому Арбату
Вот мы с Мухиной.
Завершали мы КП на Петровском бульваре
Софья Ковалевская первая в мире женщина — профессор математики и член-корреспондент Петербургской академии наук. В России XIX века женщины не могли получать высшее образование, поэтому, чтобы продолжить учебу, одаренная девушка заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, что позволило ей уехать за границу: выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа, а отец подобного разрешения давать не собирался, так как не хотел дальнейшего обучения дочери.
В 1869 году она поступила в Гейдельбергский университет, а затем в Берлинский университет, где училась у известного математика Карла Вейерштрасса.
В 1874 году Ковалевская защитила докторскую диссертацию, став первой женщиной в Европе, получившей степень доктора математики. Ее работы по дифференциальным уравнениям, механике и астрономии получили международное признание. В 1884 году она стала профессором Стокгольмского университета, где читала лекции и продолжала исследования.
Одним из ее самых известных достижений стало решение задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, за которое она получила премию Парижской академии наук в 1888 году. Ковалевская также занималась литературной деятельностью, написав несколько повестей и воспоминаний.
От Трубной Мэри до дома уже пешком минут 15. Но прекрасную прогулку хотелось завершить в баре. И перекусить, ну и по бокальчику за удачно проведённый день. В конце концов у нас праздник!
Трогательная забота о клиентах!